АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Изучая значение определения прокальцитонина при КОВИД-19: исследование отобранной когорты госпитализированных пациентов (аннотация)

Изучая значение определения прокальцитонина при КОВИД-19: исследование отобранной когорты госпитализированных пациентов (аннотация)

backimgnext

Цели

Прокальцитонин (РСТ) предлагается использовать для дифференциации вирусных и бактериальных инфекций. В случае КОВИД-19 некоторые предварительные результаты показали, что тестирование на РСТ может выступать в качестве предиктора бактериальной ко-инфекции и быть полезным маркером для оценки тяжести заболевания.

Методы

Мы исследовали 83 госпитализированных пациентов КОВИД-19, у которых тест на PCT был специально заказан лечащими врачами. Результаты РСТ были оценены в соответствии со способностью точно предсказывать бактериальные коинфекции и летальный исход в сравнении с другими известными биомаркерами инфекции и с основными лабораторными предикторами степени тяжести КОВИД-19.

Результаты

33 (39,8%) пациента пострадали от внутрибольничной бактериальной ко-инфекции и 44 (53,0%) пациента скончались. При прогнозировании бактериальной ко-инфекции PCT показал относительно низкую точность (площадь под кривой ROC [AUC]: 0,757; 95% доверительный интервал [CI]: 0,651-0,845), при этом достоверность определения клинического исхода не сильно отличалась от достоверности при оценке показателей лейкоцитов и С-реактивного белка (СRP). При предсказании летального исхода PCT показал AUC 0,815 (CI: 0,714-0,892), что не лучше, чем при других более распространенных лабораторных исследованиях, таких как процентное содержание лимфоцитов в крови (AUC: 0. 874, р=0,19), лактат дегидрогеназа в сыворотке крови (AUC: 0,860, р=0,47), количество нейтрофилов в крови (AUC: 0,845, р=0,59) и сывороточный альбумин (AUC: 0,839, р=0,73).

Выводы

Тестирование на прокальцитонин (PCT), даже при соответствующем заказе, не добавило значительной диагностической значимости в случае пациентов с КОВИД-19 по сравнению с более распространенными биомаркерами инфекции для оценки неблагоприятного клинического исхода. Основным применением РСТ при КОВИД-19 является возможность получения отрицательного прогностического значения >90%, для исключения бактериальной ко-инфекции при применении исключения порогового значения (rule-out cut-off ) (<0,25 мкг/л).

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно