АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследователи разработали новый тест на антитела для диагностики рассеянного склероза

Исследователи разработали новый тест на антитела для диагностики рассеянного склероза

backimgnext
Фото: pixabay.com

Исследователи клиники Майо подтвердили эффективность нового теста на антитела для диагностики рассеянного склероза (РС), потенциально инвалидизирующего заболевания головного и спинного мозга. 

   По данным Национального общества рассеянного склероза, только в США рассеянным склерозом страдают почти 1 миллион человек.

   Антитело обычно состоит из двух тяжелых цепей иммуноглобулина и двух легких цепей. Существует два типа легких цепей: каппа и лямбда. Валидированный тест измеряет свободные легкие цепи иммуноглобулина каппа в спинномозговой жидкости. Согласно результатам, опубликованным в журнале Mayo Clinic Proceedings, авторы пришли к выводу, что этот тест является действительной альтернативой обычно используемому тесту для обнаружения олигоклональных полос в спинномозговой жидкости. Олигоклональные полосы - это белки, которые свидетельствуют о воспалении центральной нервной системы.

   "Среди преимуществ измерения каппы - то, что этот тест гораздо проще проводить в лаборатории", - говорит Руба Саадех, научный сотрудник по нейроиммунологии в отделении лабораторной медицины и патологии клиники Мэйо и первый автор исследования. "Наши результаты представляют собой экономию средств, а также автоматизированную альтернативу арсеналу тестов, используемых для диагностики рассеянного склероза".

   РС - это заболевание, которое поражает головной и спинной мозг и может привести к ухудшению состояния и необратимому повреждению нервных волокон. Хотя причина заболевания неизвестна, оно провоцирует иммунную систему атаковать защитное покрытие нервных волокон. Это нарушает передачу сигналов между головным и спинным мозгом. Симптомы заболевания варьируют в широких пределах. Эти симптомы зависят от степени повреждения нервов и от того, какие нервы затронуты. Симптомы могут быть временными или длительными. Хотя лекарственных препаратов от РС не существует, лечение может ускорить восстановление после приступов и облегчить симптомы.

   Диагностический тест, выявляющий олигоклональные полосы в спинномозговой жидкости, требует около четырех часов аналитической обработки. Этот тест трудоемок и предполагает субъективную визуальную интерпретацию. Исследование подтверждает диагностическую ценность 0,1 миллиграмма на децилитр для измерения свободных легких цепей каппа. Результаты исследования сопоставимы с диагностическими значениями тестов, измеряющих олигоклональные полосы.

   В исследовании анализировались образцы сыворотки из ретроспективной когорты 702 пациентов для определения диагностической ценности измерения свободных легких цепей каппа. Для подтверждения этого значения использовались образцы из проспективной когорты 657 пациентов. Из более чем 1300 пациентов у 12% был диагностирован рассеянный склероз.

   "Измерение свободных легких цепей каппа в спинномозговой жидкости является относительно новым, и в различных опубликованных исследованиях предпринимались попытки определить, что является наилучшей точкой принятия медицинского решения для оптимального проведения теста", - говорит Саадех.

"Основываясь на данных нашего исследования, мы определили оптимальную эффективность теста на большой выборке".

   Исследование предполагает значительную экономию затрат на новый тест, результаты можно получить примерно через 20 минут. "Обучение лабораторных технологов может быть стандартизировано благодаря автоматизации этого процесса, а субъективная визуальная интерпретация полос и участие персонала существенно снижены", - отмечает Саадех.

Ruba S. Saadeh et al. Свободные легкие цепи каппа в ЦСЖ: валидация критериев для диагностики рассеянного склероза (аннотация).

Цель
   Определить и валидировать значение κ (KCSF) в спинномозговой жидкости (CSF), статистически сопоставимое с обнаружением специфических олигоклональных полос (OCB) в CSF, для подтверждения диагноза рассеянного склероза (РС).

Пациенты и методы
   В общей сложности 702 ретроспективных и 657 проспективных парных образцов CSF/сыворотки из остаточных образцов заказанных врачом анализов OCB были получены и протестированы на KCSF. Карты анализировались неврологом, не имеющим отношения к результатам KCSF. Специфичность и чувствительность для диагностики РС были оценены для установления диагностического порога для KCSF в ретроспективной когорте, а затем подтверждены в проспективной когорте.

Результаты
   Ретроспективные и проспективные подгруппы, соответственно, включали РС (n=85, 70), не РС (n=615, 585) и неопределенный диагноз (исключены, n=2, 2). Ретроспективные данные установили, что пороговое значение KCSF в 0,1 мг/дл сопоставимо с тестированием OCB. В ретроспективной подгруппе чувствительность KCSF по сравнению с OCB для диагностики РС составила 68,2% против 75,0% (P=.08), а специфичность - 86,1% против 87,6% (P=.27). Площадь под кривой операционной характеристики приемника для KCSF составила 0,772 (95% ДИ, от 0,720 до 0,824), а для OCB - 0,813 (95% ДИ, от 0,764 до 0,861). Затем проспективная когорта была использована для подтверждения диагностического значения KCSF в 0,1 мг/дл; чувствительность KCSF по сравнению с OCB составила 78,6% для обоих (P>.99), а специфичность - 87,1% против 89,4% (P=.09).

Заключение
   Значение KCSF в 0,1 мг/дл является действительной альтернативой тестированию OCB, предлагая стандартизированный количественный показатель, исключая человеческую ошибку, снижая стоимость и время выполнения, без существенной разницы в чувствительности и специфичности. Данное исследование представляет собой доказательство класса I того, что значение KCSF 0,1 мг/дл может использоваться вместо теста OCB для подтверждения диагноза РС.

Источник:

ScienceDaily, 24 March 2022.

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно