АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследователи раскрывают роль иммунных клеток, которая может привести к новым методам лечения рака эндометрия

Исследователи раскрывают роль иммунных клеток, которая может привести к новым методам лечения рака эндометрия

backimgnext
Рис.: lifelinecelltech.com

Взаимодействие IgA с pIgR регулирует противоопухолевую активность и связано с улучшением исхода заболевания.

   Рак эндометрия является наиболее распространенным раком женской репродуктивной системы. Пациенты, у которых иммунитет активно противостоит раковым клеткам, как правило, имеют лучшие исходы, однако многое из того, что известно, касается только Т-клеток. В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research, ученые дают представление о роли В-клеточного иммунитета при раке эндометрия.

   Основная роль Т-клеток заключается в уничтожении инфицированных или раковых клеток и активации других иммунных клеток. В-клетки вырабатывают антитела к клеткам-мишеням для уничтожения. Эти антитела делятся на 5 подтипов - IgM, IgD, IgG, IgE или IgA - и регулируют различные процессы и активность В-клеток. Взаимодействие, происходящее между различными иммунными клетками и между иммунными и раковыми клетками, может как негативно, так и позитивно влиять на прогрессирование рака. Иммунные клетки часто проникают в опухоли или окружают их, и пациенты, у которых уровень этих проникающих клеток выше, имеют лучший прогноз, чем пациенты без активных иммунных клеток. Для лечения пациентов с раком эндометрия было одобрено несколько различных иммунотерапий, которые активируют иммунную систему для уничтожения раковых клеток; однако эти препараты направлены исключительно на Т-клетки.

   С целью разработки новых стратегий лечения, использующих преимущества других типов иммунных клеток, исследователи задались целью лучше понять роль В-клеток в развитии рака эндометрия. Они проанализировали 107 образцов рака эндометрия на предмет экспрессии специфических антител. Они обнаружили, что во всех подтипах рака эндометрия наблюдается экспрессия антител IgA и IgG, причем в большинстве опухолей уровень IgA был выше. Они также обнаружили, что инфильтрация иммунными клетками опухолей эндометрия ассоциируется с исходом заболевания в зависимости от подтипа опухоли. Например, более высокий уровень В-клеток был связан с лучшими результатами среди высокозлокачественных подтипов эндометриоидного и серозного рака эндометрия, а более высокий уровень Т-клеток был связан с улучшением выживаемости среди подтипов светлоклеточного рака эндометрия.

   Исследовательская группа обнаружила, что все опухоли рака эндометрия экспрессируют рецептор антител pIgR, и после нескольких лабораторных экспериментов выяснила, что IgA связывается с pIgR, активируя ряд клеточных сигнальных путей, что приводит к стимуляции провоспалительных путей, стрессовых механизмов и апоптотической гибели клеток.

"Эти данные свидетельствуют о возможности разработки терапии, направленной на В-клетки или антитела, для использования в сочетании с другими утвержденными Т-клеточно-ассоциированными иммунотерапиями при раке эндометрия и, возможно, других гинекологических злокачественных опухолях", 

   - сказал Хосе Конехо-Гарсия, заведующий отделением иммунологии в Moffitt Cancer Center.

Gunjan Mandal et al. Гуморальные иммунные реакции с доминированием IgA определяют исход пациентов при раке эндометрия (аннотация).

   Недавние исследования показывают, что В-клетки могут играть важную роль в микроокружении опухоли. Однако роль гуморальных реакций при раке эндометрия остается недостаточно изученной. Используя когорту из 107 пациентов с различными гистологическими подтипами карциномы эндометрия, мы оценили роль скоординированных гуморальных и клеточных адаптивных иммунных ответов при раке эндометрия. Сопутствующее накопление Т-, В- и плазматических клеток в ложе опухоли предсказывало лучшую выживаемость. Однако только маркеры В-клеток соответствовали более длительному выживанию, особенно в эндометриоидных опухолях высокой степени злокачественности и серозных опухолях. Иммунная защита была связана с классом переключенных IgA и, в меньшей степени, IgG. Экспрессия полимерного иммуноглобулинового рецептора (pIgR) опухолевыми клетками и его заполнение IgA были превосходными предикторами исхода и коррелировали с дефектами в метил-направленной репарации несоответствия ДНК. Механистически, pIgR-зависимая и антиген-независимая оккупация IgA приводила к активации воспалительных путей, связанных с IFN и TNF-сигнализацией в опухолевых клетках, а также апоптотических путей и путей ER-стресса, одновременно препятствуя механизмам репарации ДНК.

   В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что скоординированные гуморальные и клеточные иммунные реакции, характеризующиеся взаимодействием IgA:pIgR в опухолевых клетках, определяют прогрессирование рака эндометрия человека, а также потенциал для эффективной иммунотерапии.

Источник:

ScienceDaily, 12 January 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно