АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Высокий уровень тромбоцитов связан с повышенным риском развития некоторых видов рака

Высокий уровень тромбоцитов связан с повышенным риском развития некоторых видов рака

backimgnext
Фото: pxhere.com

Индивиды с повышенным уровнем тромбоцитов демонстрируют повышенный риск развития рака, причем эта связь особенно сильна при раке толстой кишки, легких, яичников и желудка, согласно результатам исследования, опубликованным в JAMA Network Open.

   Исследователи также сообщили о заметной ассоциации повышенного уровня тромбоцитов с раком пищевода, почек, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта. Они описали эти ассоциации как преходящие и наиболее выраженные в течение 6 месяцев после диагностирования рака.

"Растущее количество лабораторных исследований показало непосредственную связь тромбоцитов с раком", - сообщил Василий Джаннакеас, эпидемиолог Школы общественного здравоохранения Далла Лана при Университете Торонто. "Мы хотели лучше понять связь между тромбоцитами и постановкой диагноза рака, используя комплексный эпидемиологический подход. В частности, мы хотели определить, какие виды рака ассоциируются с повышенным уровнем тромбоцитов и время этой ассоциации относительно постановки диагноза рака".

   В анализ были включены 8 917 187 жителей Онтарио (средний возраст 46,4 года, 55,8% женщин), включенных в план медицинского страхования и сдавших обычный полный анализ крови в период с 2007 по 2017 год. Джаннакеас и его коллеги сопоставляли одного пациента (лицо с недавно диагностированным раком в течение периода наблюдения) с тремя контрольными лицами (лица, у которых не был диагностирован рак до даты постановки диагноза у пациентов, сопоставленных с ними) в соответствии с полом, возрастом и характером использования медицинских услуг.
Исследователи отнесли пациентов и контрольных лиц к одной из пяти групп, основываясь на распределении количества тромбоцитов по возрасту и полу в контрольной популяции. Они оценили ОР для конкретных локализаций рака для каждой категории количества тромбоцитов с интервалом до 10 лет после анализа крови.

   Среди лиц, включенных в исследование, 495 341 (5,6%) получили первичный диагноз рака в течение 10-летнего периода наблюдения. Результаты показали, что ОР 2,32 (95% ДИ, 2,28-2,35) для диагноза солидной опухоли связан с очень высоким (90-й процентиль) и средним уровнем тромбоцитов в течение 6 месяцев до постановки диагноза. Кроме того, пациенты с очень высоким уровнем тромбоцитов продемонстрировали повышенный риск развития рака толстой кишки (ОР = 4,38; 95% ДИ, 4,22-4,54), легких (ОР = 4,37; 95% ДИ, 4,22-4,53), яичников (ОР = 4,62; 95% ДИ, 4,19-5,09) и желудка (ОР = 4,27; 95% ДИ, 3,91-4,66). "Различия в наших результатах по типам рака меня удивили", - говорит Джаннакеас.

"Очевидно существует механизм воздействия на тромбоциты, который имеет место при определенных типах рака, но не при других, таких как рак груди и простаты".

   Джаннакеас добавил, что для многих типов рака величина ассоциации увеличивалась по мере прогрессирования стадии заболевания на момент постановки диагноза. Полученные результаты свидетельствуют о том, что повышенное количество тромбоцитов потенциально может служить маркером наличия некоторых видов рака, пишут исследователи.

   "Я надеюсь, что наша работа дала дополнительное понимание взаимосвязи между тромбоцитами и раком", - сказал Джаннакеас. "Я хотел бы выяснить, может ли количество тромбоцитов быть полезным в клинических условиях в качестве инструмента стратификации риска развития рака. Я не рассматриваю подсчет тромбоцитов как самостоятельную меру скрининга, но, возможно, он будет полезен в сочетании с другими методами скрининга для раннего выявления рака".

Источник:

Healio, January 14, 2022

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно