АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследователи раскрыли, как клетки кожи формируют первую линию защиты от рака

Исследователи раскрыли, как клетки кожи формируют первую линию защиты от рака

backimgnext
Рис. по Rosario Avolio et al. Coordinated post-transcriptional control of oncogene-induced senescence by UNR/CSDE1.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, раскрывает важные аспекты молекулярных механизмов, которые лежат в основе естественной защиты организма от развития рака кожи. 

   Результаты этой работы дают новые сведения о поведении рака кожи на клеточном уровне и открывают путь к новым потенциальным терапевтическим мишеням для лечения этого заболевания.

   "Мы обнаружили, что белок CSDE1 координирует сложную цепь событий, которые обеспечивают старение клеток кожи, значительно замедляя их функционирование и не приводя к их отмиранию", - говорит Розарио Аволио, первый автор исследования. "Образовавшиеся клетки действуют как брандмауэр против рака, подавляя образование опухолей".

   Исследователи из Центра геномного регулирования (CRG) провели исследование, отобрав у мышей кератиноциты - наиболее распространенный тип клеток эпидермиса кожи. Кератиноциты могут давать начало различным типам рака кожи, включая базальную и сквамозную клеточные карциномы, две наиболее часто встречающиеся формы всех видов рака человека. Группа экспериментально ввела гены, способствующие развитию рака, что привело клетки в состояние старения. Они обнаружили, что когда уровень CSDE1 был снижен, клетки не поддавались старению и приобретали способность к бессмертию, что является необходимым этапом в развитии рака.

   Дальнейшие эксперименты показали, что когда клетки, лишенные CSDE1, были имплантированы под кожу мышей, они начали образовывать злокачественные опухоли. Авторы сочли это поразительным, поскольку у каждой из обработанных мышей в течение 15-20 дней развивалась плоскоклеточная карцинома, что подчеркивает важность CSDE1 в подавлении опухолей.

   Исследователи обнаружили, что CSDE1 способствует подавлению опухоли с помощью двух различных механизмов. CSDE1 побуждает клетку выделять коктейль цитокинов и ферментов, которые заставляют клетку входить в состояние перманентной остановки роста. CSDE1 также останавливает синтез YBX1, белка, который, как ранее было известно, способствует росту и агрессивности опухоли.

   По словам авторов, результаты исследования важны, так как ранее считалось, что CSDE1 способствует образованию раковых опухолей, а не подавляет их. Предыдущие исследования той же группы показали, что CSDE1 способствует образованию метастазов меланомы, менее распространенном, но наиболее агрессивном типе рака кожи. Другие работы показали, что CSDE1 связан с пролиферацией опухоли при многих видах рака.

   "CSDE1 - это в большой степени "доктор Джекил и мистер Хайд" среди белков. Он обладает непредсказуемой двойственной природой в зависимости от типа клеток и тканей", - объясняет Аволио.

"Мы не знаем, почему этот белок вызывает рак в одних случаях и подавляет его в других. Изучение первопричины этого будет иметь важные последствия для открытия новых, более персонализированных методов лечения рака".

   CSDE1 - это РНК-связывающий белок, тип белка, который контролирует РНК, часто сразу после их создания с возможностью значительного изменения их функции. Одна из возможных теорий, объясняющих, почему CSDE1 ведет себя по-разному, заключается в том, что нормальные клетки кожи и клетки опухоли имеют немного разные варианты белка, которые по-разному влияют на более общий молекулярный механизм.

   Это исследование - одно из немногих, в котором изучается роль РНК-связывающих белков в формировании клеточного старения, что является новым важным направлением в исследовании рака. "Долгое время считалось, что РНК-связывающие белки - это универсальные молекулы, которые клетки используют для общего поддержания жизнедеятельности, и что на них нельзя воздействовать терапевтически. Становится все более очевидным, что это не так, и что эта новая область имеет решающее значение для понимания заболеваний человека", - заключает Аволио.

Rosario Avolio et al. Скоординированный посттранскрипционный контроль онкоген-индуцированного старения с помощью UNR/CSDE1 (аннотация).

   Онкоген-индуцированное старение (OIS ) - это форма стабильной остановки клеточного цикла, возникающая в ответ на онкогенную стимуляцию. Для трансформации необходимо обойти OIS, но механизмы формирования и обхода OIS остаются малоизученными, особенно на посттранскрипционном уровне. 

   В данном исследовании мы показали, что РНК-связывающий белок UNR/CSDE1 обеспечивает OIS в первичных кератиноцитах мыши. Истощение CSDE1 приводит к преодолению старения, иммортализации клеток и образованию опухолей, что указывает на то, что CSDE1 ведет себя как опухолевый супрессор. Непредвзятый высокопроизводительный анализ показал, что CSDE1 способствует OIS двумя независимыми молекулярными механизмами: повышением стабильности мРНК фактора Senescence-associated secretory phenotype (SASP) и репрессией трансляции мРНК Ybx1. Важно отметить, что истощение YBX1 из иммортальных кератиноцитов восстанавливает старение и устраняет остановку пролиферации из-за SASP, выявляя многоуровневые механизмы, используемые CSDE1 для координации старения.

   Наши данные подчеркивают важность посттранскрипционного контроля в регуляции старения.




Источник:

ScienceDaily, 11 January 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно