АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследование выявляет подгруппу пациентов с КОВИД-19, которые быстро восстанавливаются и поддерживают необходимый уровень антител

Исследование выявляет подгруппу пациентов с КОВИД-19, которые быстро восстанавливаются и поддерживают необходимый уровень антител

backimgnext

   Один из насущных вопросов о КОВИД-19 это как долго длится иммунитет? Одним из ключевых показателей иммунитета является наличие вирус-специфических антител. Предыдущие исследования предоставили противоречивые сведения о том, могут ли люди, восстановившиеся после инфекции, поддерживать потенциально защитные антитела или нет.

Новое исследование, проведенное учеными из больницы Бригама и Женской больницы, исследовало образцы крови и клетки пациентов, восстановившихся от легкой до умеренной формы КОВИД-19 и показало, что, в то время как антитела против вируса у большинства людей быстро снизились после прекращения болезни, часть пациентов выработала антивирусные антитела через несколько месяцев после инфицирования.

   "Мы нашли подгруппу людей, которые быстро выздоравливают, сохраняя при этом уровень вирусных специфических антител после КОВИД-19", - сказал Дуэйн Везманн, иммунолог и младший врач отделения аллергии и клинической иммунологии Бригама (Brigham Division of Allergy and Clinical Immunology) и доцент Гарвардской медицинской школы. "Вид иммунного ответа, который мы наблюдаем у этих людей, немного похож на вложение средств в страховой полис - это способ иммунной системы добавить потенциальный слой защиты от будущих встреч с вирусом".

   Авторы набрали в исследование 92 человека, которые восстановились после КОВИД-19 в период с марта по июнь 2020 года. Пятеро из них были госпитализированы, но все остальные восстановились дома. Группа ежемесячно собирала и анализировала образцы крови, измеряя ряд антител, включая IgG. Они разделили когорту на две группы - те, которые поддерживают специфический уровень IgG в течение нескольких недель, и те, которые их теряют. Команда проанализировала эти группы и потенциальные связи с клиническими и иммунологическими данными.

   Было обнаружено, что уровень IgG имел тенденцию к значительному снижению у большинства людей в течение трех-четырех месяцев. Однако примерно у 20 % людей выработка антител за тот же период времени оставалась стабильной или повышенной. Команда обнаружила, что у этой группы симптомы проявлялись в течение значительно более короткого периода времени по сравнению с остальными (в среднем 10 дней по сравнению с 16 днями). У первой группы также были различия в популяциях Т-клеток памяти и В-клеток.

   "Данные указывают на тип иммунного ответа, который не только умеет справляться с вирусом, приводя к быстрому избавлению от симптомов, но и лучше производить клетки, которые могут взять на себя обязательство по более долгосрочной выработке IgG", сказал Везманн. "Выяснение того, как эти индивидуумы способны поддерживать более длительную выработку антител против КОВИД-19 будет иметь важные последствия для нашего понимания иммунной системы в целом".

Источник:ScienceDaily, November 3, 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно