АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследование показало, что дети с MIS-C дают нормальный ответ Т-клеток на COVID-19

Исследование показало, что дети с MIS-C дают нормальный ответ Т-клеток на COVID-19

backimgnext
Фото: healthpolicy-watch.org

Мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C) - это серьезное состояние, связанное с недавней инфекцией COVID-19. 

   Этот синдром встречается редко, и остается неясным, как вирусная инфекция приводит к MIS-C и почему он развивается только у некоторых детей. Одна из гипотез заключалась в том, что у детей с MIS-C может быть аномальный ответ Т-клеток. Однако аномальная реакция Т-клеток на вирус, по-видимому, не является причиной возникновения MIS-C, сообщают исследователи Медицинской школы Калифорнийского университета в исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Immunology. У всех детей с MIS-C, принимавших участие в исследовании, наблюдалась нормальная реакция Т-клеток на вирус COVID-19, сравнимая с реакцией детей и взрослых, выздоровевших от COVID-19 без MIS-C. Дети с клинически похожим, но не связанным с болезнью Кавасаки воспалительным заболеванием также служили контрольной группой.

   "Учитывая редкость MIS-C и болезни Кавасаки, нам повезло, что в этом исследовании участвовала относительно большая группа пациентов", - сказала старший автор исследования Алессандра Франко. "Это следует считать предварительным наблюдением, но мы считаем, что наше исследование пополняет растущий массив данных о том, как дети реагируют на вирус COVID-19". Исследователи сравнили реакцию на вирус COVID-19 Т-клеток, выделенных от 11 детей с MIS-C, с двумя контрольными группами: 1) двумя детьми и пятью взрослыми, которые выздоровели от предыдущих инфекций COVID-19 без MIS-C, и 2) 10 детьми с болезнью Кавасаки. Они обнаружили, что у 9 из 11 детей с MIS-C Т-клетки специфически распознавали вирус COVID-19. Однако реакция этих Т-клеток не коррелировала с тяжестью заболевания или возрастом. 

Их Т-клетки действовали так же, как у детей и взрослых, у которых ранее была инфекция COVID-19, но не MIS-C.

    Исследуя дополнительно других детей с MIS-C, группа обнаружила, что у этих пациентов количество других иммунных клеток, таких как толерогенные миелоидные дендритные клетки, было ниже, чем у детей без MIS-C. Эти клетки уменьшают воспаление и особенно многочисленны у детей. По словам Франко, меньшее количество этих клеток может способствовать развитию MIS-C.

   Далее Франко и его коллеги планируют изучить, как развивается Т-клеточная память у детей с MIS-C и как их иммунная система приходит в норму по мере выздоровления. Они также надеются сравнить динамику Т-клеток у вакцинированных и невакцинированных детей.

   Симптомы MIS-C могут включать боль в животе, кровоточивость глаз, боль в груди, головную боль, сыпь и рвоту. Родители должны обратиться за неотложной медицинской помощью, если их ребенок испытывает затрудненное дыхание, спутанность сознания. MIS-C лечится с помощью поддерживающей терапии и противовоспалительных препаратов. Некоторым детям с MIS-C может потребоваться лечение в отделении интенсивной терапии. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, лучший способ, которым родители могут защитить детей от MIS-C, - это принятие стандартных мер по предотвращению заражения вирусом, вызывающим COVID 19, например, ношение маски, избегание мест скопления людей и вакцинация.

Li‐En Hsieh et al. Характеристика специфичных для SARS-CoV-2 и коронавируса обычной простуды Т-клеточных ответов у детей с MIS-C и болезнью Кавасаки (аннотация).

   Иммунопатогенез мультисистемного воспалительного синдрома (MIS-C) у детей, который может возникнуть после заражения SARS-CoV-2, изучен не до конца. В данном исследовании мы изучили SARS-CoV-2-специфические Т-клетки при MIS-C, болезни Кавасаки (KD) и SARS-CoV-2-контроле выздоровления с использованием пулов пептидов, полученных из SARS-CoV-2-спайковых или неспайковых белков, а также коронавирусов простуды (CCC). Координированные CD4+ и CD8+ SARS-CoV-2-специфические Т-клетки были обнаружены у пяти субъектов MIS-C с перекрестной реактивностью к CCC. Только CD4+ и CD8+ Т-клеточные ответы были зарегистрированы у трех и одного человека, соответственно.

   Специфичность Т-клеток в MIS-C не коррелировала с тяжестью заболевания и была схожа с контрольной группой выздоровевших от SARS-CoV-2. Т-клеточная память и перекрестная реактивность к ССС у больных MIS-C и больных SARS-CoV-2 также были сходными. Хемокиновый рецептор CCR6, но не CCR9, был высоко экспрессирован на CD4+, но не CD8+ Т-клетках, специфичных для SARS-CoV-2. Только двое из 10 пациентов с KD показали Т-клеточный ответ на CCC. Подсчет миелоидных антигенпрезентирующих клеток выявил низкое количество клеток-предшественников у больных MIS-C по сравнению с KD. 

   Таким образом, у детей с MIS-C наблюдается нормальный Т-клеточный ответ на SARS-CoV-2 без видимой связи с предшествующим воздействием ССС. Низкое количество толерогенных миелоидных дендритных клеток может нарушать их противовоспалительный ответ.

Источник:

ScienceDaily, 7 October 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно