АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Биомаркер склеростин эффективно предсказывает развитие остеопороза у женщин

Биомаркер склеростин эффективно предсказывает развитие остеопороза у женщин

backimgnext
Рис.: m-rehab.com

Исследователи утверждают, что эффективный способ предсказать развитие остеопороза у женщин в возрасте от 25 до 31 года - это проверка склеростина и, возможно, других маркеров метаболизма костной ткани в сыворотке крови в ключевые периоды жизни женщины.

   Скотт М. Тинтл и его коллеги проанализировали уровни склеростина и других биомаркеров костной ткани в четырех временных точках - в возрасте от 25 до 31 года, от 32 до 38 лет, от 39 до 45 лет и от 46 до 60 лет - в течение жизни 85 женщин с остеопорозом и 85 женщин без остеопороза после 46 лет. На ежегодном собрании Американского общества хирургии кисти Тинтл представил результаты исследования, в котором сравнивались две группы женщин. 

"Есть ряд маркеров, которые показали значительные различия между группами в разных временных точках. Значит, некоторые из них важны в разных временных точках. Опять же, склеростин представляется наиболее значимым", 

   - сказал он. Помимо склеростина, исследователи измеряли и анализировали сывороточные уровни других биомаркеров костного метаболизма, включая лептин, фактор некроза опухоли-альфа, паратиреоидный гормон, проколлаген 1 интактный N-концевой пропептид и 25(OH)-витамин D. Согласно аннотации, они также использовали мультиплексный иммуноферментный анализ.

   Сравнение уровней биомаркеров между двумя группами показало, что наиболее выраженные межгрупповые различия наблюдались в отношении склеростина, уровень которого был значительно ниже в группе с остеопорозом во всех временных точках. Результаты, полученные с помощью разработанной исследователями модели градиентного усиления, которая была одной из использованных ими моделей машинного обучения, показали, что склеростин лучше всех биомаркеров предсказывает остеопороз у испытуемых.

   "В возрасте от 25 до 31 года [лет] мы получили площадь под кривой 0,87, что говорит о хорошей эффективности этой модели при однократном заборе сыворотки крови в возрасте от 25 до 31 года [лет]", - сказал Тинтл. "Необходимы новые стратегии, чтобы помочь предсказать и предотвратить остеопороз и связанные с ним переломы. Биомаркеры костной ткани представляют собой один из многообещающих кандидатов для содействия более ранней диагностике остеопороза", - отмечает он. "Целью данного исследования был анализ изменений сывороточных маркеров костной ткани в течение нескольких десятилетий у женщин с остеопорозом по сравнению с женщинами без остеопороза, чтобы определить полезность этих маркеров как потенциальных предикторов остеопороза (возраст 25-31 год, 32-38 лет, 39-45 лет, 46 лет и старше). 

   "Было установлено, что несколько маркеров оборота костной ткани являются независимыми предикторами остеопороза. Наши модели, использующие эти маркеры костной ткани, смогли оценить вероятность развития остеопороза у людей с течением времени, даже начиная с третьего десятилетия жизни. Несмотря на необходимость продолжения исследований, скрининговый потенциал анализа крови у женщин в возрасте 20 лет потенциально может произвести революцию в области костного здоровья".

Источник:

Healio, October 02, 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно