АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Характеристика плацентарного секретома выявляет кандидатов для лечения осложнений беременности

Характеристика плацентарного секретома выявляет кандидатов для лечения осложнений беременности

backimgnext
Изображение: Science Museum, London

Женщины, у которых во время беременности могут развиться потенциально опасные для жизни патологии, могут быть выявлены на ранней стадии, если протестировать уровень гормонов в плаценте.

   Нарушения беременности затрагивают примерно одну из десяти беременных женщин. Почти все системы органов материнского организма должны изменить свою работу во время беременности, чтобы ребенок мог расти. Если организм матери не может должным образом адаптироваться к растущему ребенку, это приводит к серьезным проблемам, включая ограничение роста плода, чрезмерный рост плода, гестационный диабет и преэклампсию - опасное для жизни высокое артериальное давление у матери.

   Многие из этих осложнений приводят к тяжелым родам у женщин, требующим более серьезного медицинского вмешательства, и пожизненным проблемам для ребенка, включая диабет, проблемы с сердцем и ожирение. Расстройства беременности обычно диагностируются во втором или третьем триместре беременности, когда они зачастую уже оказывают серьезное влияние на здоровье матери и ребенка. Существующие методы диагностики нарушений беременности недостаточно чувствительны и надежны, чтобы выявить все группы риска.

   Недавно ученые нашли способ проверить уровень гормонов в плаценте, чтобы предсказать, у каких женщин возникнут серьезные осложнения беременности. Аманда Н. Сферруцци-Перри из колледжа Святого Иоанна Кембриджского университета руководит лабораторией на кафедре физиологии развития и нейронаук и является ведущим автором новой работы, опубликованной 8 июня в Nature Communications Biology.

   Сферруцци-Перри говорит: "Женское тело удивительно, и с момента зачатия организм беременной женщины должен изменить почти все системы органов, чтобы плод мог развиваться. Плоду также необходимы питательные вещества и кислород для роста, поэтому мать должна изменить свой метаболизм и сосудистую систему, чтобы обеспечить их. Мы знаем, что плацента определяет многие изменения в организме женщины во время беременности, и наше исследование показало, что гормональные биомаркеры из плаценты могут указывать на то, у каких женщин могут возникнуть осложнения беременности". 

"Мы обнаружили, что эти биомаркеры присутствуют уже в первом триместре беременности, но обычно у женщин диагностируют осложнения только во втором или третьем триместре, когда нарушения уже могут иметь серьезные последствия для здоровья матери и ее развивающегося ребенка".

   "Это очень важный факт, учитывая, что нарушения беременности затрагивают примерно одну из десяти беременных женщин и зачастую диагностируются слишком поздно, когда осложнения уже наносят вред организму матери и развитию плода".

   Плацента - это сложный орган, который формируется и растет из оплодотворенной яйцеклетки и прикрепляется к стенке матки. Она позволяет питательным веществам и кислороду поступать от матери к ребенку и удаляет отходы жизнедеятельности плода. Несмотря на свою важность, плацента довольно малоизученный орган, и, как известно, ее трудно исследовать у беременных женщин. Однако ее способность правильно функционировать жизненно важна, поскольку она влияет на исход беременности и здоровье матери и ребенка на протяжении всей жизни.
Плацента развивается во время беременности и соединяет развивающегося ребенка с матерью. Она служит легкими, почками, кишечником и печенью для растущего ребенка, переносит кислород и питательные вещества к плоду, выделяет гормоны и удаляет отходы.

   Используя мышиные модели, исследователи изучили белки, производимые плацентой, и сравнили их с образцами крови женщин, у которых беременность протекала без осложнений, и тех, у кого развился гестационный диабет. Исследователи разработали новые методы выделения и изучения эндокринных клеток в плаценте мышей, поскольку эти клетки отвечают за секрецию гормонов во время беременности. Они составили плацентарный профиль, чтобы идентифицировать выделяемые гормоны и создать полную карту белков в этом загадочном органе.

   Затем карта гормональных белков плаценты мышиной модели была сравнена с данными, полученными при изучении плаценты человека и исходов беременности, и исследователи обнаружили большое количество биологических совпадений.

   Сферруцци-Перри рассказывает: "Мы обнаружили, что около трети выявленных нами белков изменены у женщин во время беременности с нарушениями. Проведя небольшое исследование, чтобы проверить, будут ли эти плацентарные белки иметь какое-то клиническое значение, мы также обнаружили, что аномальные уровни гормонов присутствовали в крови матери уже в первом триместре - на 12 неделе беременности - у женщин, у которых развился гестационный диабет - осложнение беременности, обычно диагностируемое на 24-28 неделе. "Мы также определили несколько специфических транскрипционных факторов - белков клетки, которые включают или выключают гены - которые, вероятно, управляют производством плацентарных гормонов, что имеет важные последствия для понимания того, как мы можем улучшить исходы беременности".

   Исследователи изучили, можно ли обнаружить эти генетические биомаркеры во время беременности и использовали результаты исследования, в котором отслеживались исходы беременности у женщин в больнице Адденбрука в Кембридже. Они обнаружили, что образцы крови показывают наличие этих биомаркеров на ранних сроках беременности, что может привести к более ранней диагностике осложнений, позволяющей быстрее начать лечение.

   Клэр Мик, специалист по диабету при беременности и научный сотрудник клиники Адденбрука, отмечает: "Эта вызванная беременностью форма диабета приводит к ускоренному росту ребенка и осложнениям во время родов. К сожалению, некоторые женщины уже имеют признаки рождения крупного ребенка на момент постановки диагноза в 28 недель. Возможно, этот новый тест позволит выявить гестационный диабет на более ранних сроках беременности, что даст возможность предотвратить заболевание или защитить мать и ребенка от наиболее опасных осложнений".

   Сферруцци-Перри подчеркнула: "Эта работа дает новую надежду на то, что лучшее понимание плаценты приведет к более безопасным и здоровым беременностям для матерей и детей. Наша команда сейчас работает над тем, чтобы оценить, смогут ли эти открытия улучшить клиническую помощь в будущем, либо благодаря более ранней диагностике, либо предоставив новые возможности для лечения этих осложнений беременности путем прицельного воздействия на плаценту".

Tina Napso et al. Характеристика плацентарного секретома выявляет кандидатов для лечения осложнений беременности (аннотация).

   Изменения в физиологической адаптации матери во время беременности приводят к осложнениям, включая аномальный вес при рождении и гестационный диабет. Материнская адаптация происходит под влиянием плацентарных гормонов. В данном исследовании непредвзято охарактеризован секреторный выход плацентарных эндокринных клеток мыши и изучено, могут ли эти данные идентифицировать плацентарные гормоны, важные для определения исхода беременности у человека.

   Анализ секретома и клеточного пептидома проводился на культивированных первичных трофобластах и флуоресцентно-активированных отсортированных эндокринных трофобластах мышей, после чего была составлена карта плацентарного секретома. Белки, секретируемые из плаценты, были обнаружены в кровотоке мышей и показали более высокое относительное содержание во время беременности.

   Биоинформационный анализ показал, что белки плацентарного секрета участвуют в метаболической, иммунной и ростовой модуляции, в значительной степени экспрессируются плацентой человека, а некоторые из них дисрегулируются при осложнениях беременности. Более того, доказательные исследования показали, что секретируемые плацентарные белки (соотношение sFLT1/MIF и ANGPT2/MIF) были увеличены у женщин до постановки диагноза гестационного диабета. 

   Таким образом, анализ плацентарного секретома может привести к выявлению новых плацентарных биомаркеров осложнений беременности.

Источник:

ScienceDaily, 8 June 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно