АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Эозинофилия у пациентов, страдающих астмой, может быть защитным средством против тяжелого КОВИД-19

Эозинофилия у пациентов, страдающих астмой, может быть защитным средством против тяжелого КОВИД-19

backimgnext

Эозинофилия может быть важным прогностическим фактором при КОВИД-19 при госпитализации в отношении снижения летальности у пациентов, страдающих астмой, согласно данным, опубликованным в The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.

   "Насколько нам известно, это первое исследование, демонстрирующее потенциальную защитную роль эозинофилии у больных астмой с КОВИД-19", - пишет Дениса Ферастраоару из Медицинского центра Монтефиоре,Нью-Йорк. "Точная роль эозинофилов в инфекции SARS-CoV-2 неясна".

   Ретроспективное исследование включало 951 пациентов с астмой и подтвержденным КОВИД-19 (средний возраст 60,5 лет; 31,8% мужчин) в период с марта по апрель 2020 года. Исследователи проанализировали сопутствующие заболевания, включая диабет, гипертонию, хроническую сердечную недостаточность и почечную недостаточность, результаты лабораторных исследований и уровень летальности в период госпитализации.

   Пациенты с ранее оцененными средними значениями абсолютных эозинофилов не менее 150 клеток/мкл имели более низкую вероятность госпитализации ( OR = 0,46; 95% CI, 0,21-0,98; P = .04). Факторы риска для госпитализации включали сопутствующую сердечную недостаточность, хроническую болезнь почек и ХОБЛ.

   104 госпитализированных пациента, страдающих астмой, имели максимальное количество абсолютных эозинофилов, определенное в больнице, по крайней мере, 150 клеток на мкл. У этих пациентов была более низкая вероятность летальности в стационаре по сравнению с пациентами с абсолютным количеством эозинофилов менее 150 клеток/мкл (9,6% против 25,8%; OR = 0,006; 95% CI, 0,0001-0,64; P = .03), а у госпитализированных пациентов с астмой было более высокое среднее значение абсолютного количества эозинофилов перед госпитализацией (237 клеток/мкл против 147 клеток/мкл; P = .001).

   У пациентов, страдающих астмой, но не страдающих сопутствующими заболеваниями, такими как диабет или гипертония, уровень летальности был аналогичен уровню летальности у пациентов, не страдающих астмой или сопутствующими заболеваниями (18,4% и 13,5% соответственно; OR = 1,41; 95% CI, 0,28-7,12; P = .6).

   "Дальнейшие проспективные исследования необходимы для изучения точной роли эозинофилов в летальности при КОВИД-19, а также влияния различных характеристик астмы на исходы пациентов с астмой и инфекцией КОВИД-19", - пишут исследователи.

Источник:

Healio, February 09, 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно