АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Связь между морфологией сперматозоидов и дисперсией ДНК сперматозоидов (аннотация)

Связь между морфологией сперматозоидов и дисперсией ДНК сперматозоидов (аннотация)

backimgnext

Патогенез тератозооспермии (<4% морфологически нормальных сперматозоидов) и взаимосвязь между морфологическими аномалиями сперматозоидов и аномальной фрагментацией ядерной ДНК сперматозоидов, которые считаются индикаторами мужской фертильности, не выяснены. 

   Данное исследование было направлено на определение распространенности различных уровней фрагментации ДНК сперматозоидов (SDF) у мужчин с тератозооспермией и установление порогового значения SDF при оценке морфологии сперматозоидов.

   Методы: основные характеристики спермы и детальный морфологический анализ сперматозоидов (дефекты головки, шеи, средней части и хвоста и избыточная остаточная цитоплазма) (ВОЗ, 2010), а также тест на дисперсию ядерной ДНК сперматозоидов были выполнены на образцах спермы, полученных от 523 мужчин с тератозооспермией (n = 296) и без тератозооспермии (n = 227).

   Результаты: Субъекты с аномальной морфологией сперматозоидов имели не только более низкие результаты по стандартным характеристикам сперматозоидов, включая детальные морфологические аномалии сперматозоидов, но и более высокую долю сперматозоидов с SDF по сравнению с мужчинами с нормальной морфологией сперматозоидов. Кроме того, в группе мужчин с тератозооспермией было обнаружено значительно меньше пациентов с низкими уровнями SDF (≤15%), больше субъектов с высоким уровнем SDF (> 30%) и более высоким отношением шансов (OR) на наличие высокого уровня SDF по сравнению с мужчинами без тератозооспермии. Однако ROC-анализ показал, что SDF> 18% является значимым отрицательным прогностическим значением для различения мужчин с нормальной морфологией сперматозоидов и мужчин с аномальной морфологией сперматозоидов. Оптимальная площадь под ROC-кривой (AUC) составила 0,746. 

   В группе мужчин с тератозооспермией наблюдалась более высокая частота встречаемости мужчин с SDF>18% и более высокое OR для SDF>18%. SDF отрицательно коррелировал с количеством сперматозоидов, морфологически нормальными сперматозоидами, подвижностью и жизнеспособностью сперматозоидов, но положительно коррелировал с индексом тератозооспермии (TZI) и детальными морфологическими аномалиями сперматозоидов.

Выводы:

Полученные результаты показали, что:
I. детальные структурные дефекты сперматозоидов сосуществуют с аномальной дисперсией ядерной ДНК сперматозоидов,
II. мужчины с тератозооспермией могут иметь более высокий риск повреждения ДНК сперматозоидов,
III. рассчитанное оптимальное значение SDF 18%, измеренное с помощью теста на дисперсию ДНК, является лучшим критерием для прогнозирования нормальной и аномальной морфологии сперматозоидов.

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно