АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Новый биомаркер может помочь в ранней диагностике болезни Альцгеймера

Новый биомаркер может помочь в ранней диагностике болезни Альцгеймера

backimgnext
Иллюстрация: mayoclinic.org

Раньше окончательный диагноз болезни Альцгеймера (БА) можно было поставить только после смерти человека.

   Недавние исследования биомаркеров привели к разработке тестов на визуализацию и исследование спинномозговой жидкости, однако эти тесты могут отслеживать только тяжелые формы болезни, отличая прогрессирующую БА от сопутствующих заболеваний. Как сообщается в журнале ACS Chemical Neuroscience, исследователи выявили биомаркер, который может помочь врачам диагностировать БА на ранней стадии, когда пациент переходит в стадию легкого когнитивного расстройства (MCI).

   В поисках биомаркеров БА некоторые исследователи обратились к изучению тонких изменений в белке под названием тау. Эти изменения, или посттрансляционные модификации, могут повысить вероятность сцепления белков тау, что приводит к потере нейронов и ухудшению памяти. Две такие модификации включают фосфорилирование тау по определенным аминокислотам, в результате чего образуются варианты, называемые p-tau181 и p-tau217. Было показано, что эти биомаркеры эффективно отличают ткани больных БА от тканей людей с другими нейродегенеративными заболеваниями. Поскольку полезно иметь много биомаркеров в арсенале врачей авторы искали дополнительные биомаркеры p-tau, которые могли бы стать эффективным средством диагностики БА или, возможно, выявить БА на ранних стадиях.

   Исследуя посмертные ткани мозга пациентов с БА и лиц, не страдающих БА, ученые выявили несколько биомаркеров p-tau, избирательно ассоциированных с агрегацией тау. Как и p-tau181 и p-tau217, некоторые из этих биомаркеров дифференцировали ткани больных БА от здоровых людей. В частности, один из них - p-tau198 - также отличал БА от двух других нейродегенеративных заболеваний, при которых, как известно, происходит агрегация тау. Дальнейшие эксперименты показали, что p-tau198 был так же эффективен, как p-tau181 и p-tau217 в этих тестах. Важно отметить, что p-tau 198 и p-tau217 также способны дифференцировать ткани мозга пациентов с MCI - ранним признаком БА - от пожилых людей без этого нарушения. 

   По словам исследователей, в настоящее время не существует хорошо зарекомендовавших себя биомаркеров, которые могли бы диагностировать MCI. Таким образом, p-tau198 и p-tau217 могут помочь врачам вмешаться на ранней стадии, по мере появления новых методов лечения, до того, как возникнут значительные неврологические повреждения. Кроме того, по словам ученых, этот метод может быть использован для поиска биомаркеров тау с другими модификациями, помимо фосфорилирования.

Wu, L., et al. Обнаружение биомаркеров на основе специфической агрегации фосфо-тау для диагностики и дифференциации БА (аннотация).

   Агрегаты тау присутствуют при многочисленных нейродегенеративных заболеваниях, известных как "тауопатии", включая болезнь Альцгеймера (БА), болезнь Пика (PiD), прогрессирующий супрануклеарный паралич (PSP) и кортикобазальную дегенерацию (CBD). Поэтому такие неправильно сформированные агрегаты тау являются потенциальными источниками для обнаружения биомаркеров тауопатии. 

   Используя метод скрининга антител к тау, нацеленный на высокомолекулярные мисфолдированные агрегаты тау, мы протестировали несколько антител к тау и полный набор сайт-специфических антител к фосфо-тау (p-tau), нацеленных на сайты фосфорилирования тау, которые часто встречаются у больных БА. Наши исследования показали, что сайт-специфические p-tau антитела могут не только отличать мозг больных БА от мозга больных, не страдающих БА, но и отличать мозг больных БА от мозга больных редкими тауопатиями PiD, PSP и CBD. Дифференциальное обнаружение агрегатов тау выявило несколько новых участков р-тау в качестве потенциальных новых биомаркеров. В качестве практического примера мы показали, что p-tau198 является новым перспективным биомаркером БА с чувствительностью и специфичностью, сравнимыми с существующими биомаркерами p-tau181 и p-tau217. 

   Наши результаты показали, что обнаружение p-tau198 позволяет не только отличить БА от контроля, не связанного с БА, но и диагностировать БА от родственных 4R тауопатий PSP и CBD с AUC 0,96-0,99 (95% CI варьирует от 0,90 до 1,00). Многообещающим является тот факт, что p-tau198 был способен отличить легкое когнитивное расстройство от когнитивно нормального мозга с AUC 0,75 (95% CI = 0,58-0,92). Наша работа открывает новые возможности для разработки инструментов диагностики и дифференциации БА и родственных тауопатий.

Источник:

www.news-medical.net, 9 Nov.2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно