АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Доинфекционный дефицит витамина D связан с увеличением тяжести заболевания и смертности среди госпитализированных пациентов с COVID-19

Доинфекционный дефицит витамина D связан с увеличением тяжести заболевания и смертности среди госпитализированных пациентов с COVID-19

backimgnext
Фото: the-challenger.ru

Исследование подтверждает, что достаточный уровень витамина D может положительно влиять на исход инфекции.

   Витамин D чаще всего известен своей ролью в здоровье костей, однако низкий уровень этого вещества связан с рядом аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. В начале пандемии чиновники здравоохранения начали призывать людей принимать витамин D, поскольку он играет роль в стимулировании иммунного ответа и может защитить от COVID-19. В исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые Университета Бар-Илан в Цфате (Израиль) показали корреляцию между дефицитом витамина D и тяжестью и летальностью от COVID-19.

   Исследование является одним из первых, в котором анализировался уровень витамина D до инфицирования, что способствует более точной оценке, чем во время госпитализации, когда уровень может быть ниже из-за вирусоносительства. В записях 1 176 пациентов, поступивших в период с апреля 2020 года по февраль 2021 года с положительными результатами ПЦР-теста, проводился поиск уровня витамина D, измеренного за две недели - два года до инфицирования. Пациенты с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) в 14 раз чаще имели тяжелый или критический случай COVID, чем те, у кого уровень витамина D превышал 40 нг/мл. Примечательно, что летальность среди пациентов с достаточным уровнем витамина D составила 2,3%, в отличие от 25,6% в группе с дефицитом витамина D. Исследование учитывало возраст, пол, время года (лето/зима), хронические заболевания и показало схожие результаты по всем показателям, подчеркивая, что низкий уровень витамина D вносит значительный вклад в тяжесть заболевания и уровень летальности.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что рекомендуется поддерживать нормальный уровень витамина D. Это будет полезно для тех, кто заразился вирусом",

   - говорит Амиэль Дрор, возглавлявший исследование. "Существует четкий консенсус в отношении регулярного приема витамина D, как рекомендуют местные органы здравоохранения, а также международные организации здравоохранения". Он добавляет: "Это особенно актуально для пандемии COVID-19, когда достаточное количество витамина D дает дополнительные преимущества для правильного иммунного ответа на респираторное заболевание".

   "Наше исследование вносит вклад в постоянно пополняющийся массив данных, свидетельствующих о том, что наличие в анамнезе пациента дефицита витамина D является прогностическим фактором риска, связанным с более тяжелым клиническим течением COVID-19 и смертностью. До сих пор неясно, почему у одних людей инфекция COVID-19 вызывает тяжелые последствия, а у других - нет. Наша находка добавляет новое измерение к решению этой загадки".

Amiel A. Dror et al. Доинфекционные уровни 25-гидроксивитамина D3 и их ассоциация с тяжестью заболевания COVID-19 (аннотация).

Цель
   Исследования продемонстрировали потенциальную взаимосвязь между низким уровнем витамина D и повышенным риском инфицирования SARS-CoV-2, а также более плохими клиническими исходами. В данном ретроспективном исследовании изучается наличие и степень взаимосвязи между уровнем 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) в сыворотке крови до инфицирования и тяжестью заболевания и летальностью от SARS-CoV-2.

Участники
   В записях лиц, поступивших в период с 7 апреля 2020 года по 4 февраля 2021 года в Галилейский медицинский центр (GMC) в Нахарии, Израиль, с положительным результатом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на SARS-CoV-2 (COVID-19), был проведен поиск исторических уровней 25(OH)D, измеренных за 14-730 дней до положительного результата ПЦР.

Дизайн
   Пациенты, поступившие в GMC с COVID-19, были распределены по категориям в соответствии с тяжестью заболевания и уровнем 25(OH)D. Связь между доинфекционным уровнем 25(OH)D, разделенным на четыре категории (дефицитный, недостаточный, адекватный и выше нормы), и тяжестью COVID-19 была установлена с помощью многовариантного регрессионного анализа. Чтобы изолировать возможное влияние синусоидального паттерна сезонных изменений 25(OH)D в течение года, была использована косинор-модель.

Результаты
   Из 1176 пациентов, поступивших в клинику, у 253 был зарегистрирован уровень 25(OH)D до инфицирования COVID-19. Более низкий статус витамина D чаще встречался у пациентов с тяжелой или критической формой заболевания (<20 нг/мл [87,4%]), чем у лиц с легкой или умеренной формой заболевания (<20 нг/мл [34,3%], p < 0,001). Пациенты с дефицитом витамина D (<20 нг/мл) в 14 раз чаще имели тяжелую или критическую форму заболевания, чем пациенты с уровнем 25(OH)D ≥40 нг/мл (отношение шансов [ОР], 14; 95% доверительный интервал [ДИ], от 4 до 51; p < 0,001).

Выводы
Среди госпитализированных пациентов с COVID-19 предынфекционный дефицит витамина D был связан с увеличением тяжести заболевания и летальности.

Источник:

ScienceDaily, 6 February 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно