АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Анализ крови может установить степень тяжести инфекции SARS-CoV-2

Анализ крови может установить степень тяжести инфекции SARS-CoV-2

backimgnext
Фото: flickr.com

Анализ крови в момент постановки диагноза может предсказать тяжесть заболевания, связанного с COVID-19, и риск летального исхода пациента, согласно небольшому исследованию, опубликованному в журнале PLoS One.

   Роберт А. Нагурни, директор медицинской лаборатории Института рака Нагурни в Ирвине, Калифорния, и его коллеги провели перекрестное обсервационное исследование с участием 113 человек, сравнивая плазму крови 82 человек с подтвержденным COVID-19 с 31 участником контрольной группы. По словам авторов, анализ выявил изменения в концентрации глутамата, валерил-карнитина и соотношения кинуренина/триптофана и цитруллина/орнитина у участников с COVID-19, которые "могут служить предикторами тяжести заболевания". Нагурни сказал, что идея исследования возникла в ходе его прошлой работы.

   "Я очень заинтересовался метаболизмом и раком, и мы много публиковали работ о метаболических особенностях рака", - рассказывает Нагурни. "Но когда мы в последние годы начали проводить эти исследования, я сказал: "Мне кажется, что это не только рак, но и метаболический синдром, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, деменция, рассеянный склероз - все это можно измерить метаболически". По словам Нагурни, примерно полтора года назад у него возникла идея применить эту теорию в исследовании COVID-19.

   Среди 113 участников исследования средний возраст составлял 48,6 лет, 51% были мужчинами, 75% имели избыточный вес или ожирение и большое количество сопутствующих заболеваний. На основании классификации ВОЗ тяжести COVID-19, 20 участников с COVID-19 были отнесены к легкой форме COVID-19, у 32 была умеренная форма заболевания, а у остальных 30 - тяжелая.
"Удивительно, как быстро мы это сделали", - говорит Нагурни. "От концепции до публикации прошел 1 год. Я не думаю, что когда-либо слышал такое раньше. Но это был блестящий пример действительно продуманной научной проверки гипотезы". По словам Нагурни, это было всего лишь пилотное исследование. Приступая к нему, исследователи не были уверены, подтвердится ли их гипотеза или нет, поэтому проведение домашнего или коммерческого теста на основе полученных результатов не представляется возможным в ближайшем будущем.

   "Мы смогли усовершенствовать наиболее дискриминационные показатели до нескольких метаболитов и их соотношений", - сказал Нагурни. "Я не хочу преувеличивать. Вполне возможно, что мы могли бы доработать это до набора конкретных метаболитов, которые можно было бы ввести на другой платформе, но возможна ли вероятность определения набора дискриминантов, преобразованных в какой-либо домашний тест? Я бы сказал, что это умозрительно возможно".

Paulo D’Amora et al. К стратификации риска и прогнозированию тяжести заболевания и смертности при COVID-19: метаболомика следующего поколения для измерения реакции хозяина на инфекцию COVID-19 (аннотация).

   В данном исследовании изучалась связь между инфекцией COVID-19 и метаболическими характеристиками хозяина как прогностическими маркерами тяжести заболевания и летальности. Мы включили 82 пациента с подтвержденной методом RT-PCR инфекцией COVID-19, которые были классифицированы как легкие, умеренные или тяжелые/критические на основании клинического балла тяжести по ВОЗ, и сравнили их результаты с 31 здоровым добровольцем. Данные о демографических показателях, сопутствующих заболеваниях и клинических/лабораторных характеристиках были получены из медицинских карт. Образцы периферической крови были собраны во время клинической оценки или госпитализации и исследованы методом количественной масс-спектрометрии для характеристики метаболических профилей с использованием выбранных метаболитов.

   У пациентов с COVID-19 (+) выявлены изменения в концентрации глутамата, валерил-карнитина и соотношения кинуренина/триптофана (Kyn/Trp) и цитруллина/орнитина (Cit/Orn). Наблюдаемые изменения могут служить предикторами тяжести заболевания с показателем (Kyn/Trp)/(Cit/Orn) Receiver Operator Curve (ROC) AUC = 0,95. Дополнительные показатели метаболитов еще больше характеризовали тех, кто, скорее всего, будет иметь тяжелые осложнения заболевания, предполагая, что основные иммунные признаки (Kyn/Trp), глутаминолиз (Glutamate), нарушения цикла мочевины (Cit/Orn) и изменения в метаболизме органических кислот (C5) могут быть применены для идентификации лиц с самым высоким риском заболеваемости и смертности от инфекции COVID-19. 

   Мы пришли к выводу, что метаболические факторы хозяина, измеряемые с помощью биохимических сигнатур на основе плазмы крови, могут оказаться важными факторами, определяющими тяжесть заболевания Covid-19, что может иметь значение для прогноза, стратификации риска и клинического лечения.

Источник:

Healio, 13 Dec 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно