АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Простой тест мочи может значительно улучшить обнаружение рака надпочечников

Простой тест мочи может значительно улучшить обнаружение рака надпочечников

backimgnext
Адренокортикальная карцинома

Использование простого теста мочи наряду с рутинной визуализацией для пациентов с диагнозом рака надпочечников может ускорить диагностику, улучшить прогноз пациента и уменьшить необходимость в инвазивных диагностических процедурах. Этому посвящено новое многоцентровое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Процедуры визуализации, такие как компьютерная томография и МРТ, используются в клинической практике с растущей частотой и часто приводят к обнаружению узелка в надпочечниках, обнаруживаемого в среднем в 5% случаев сканирования. Эти образования в надпочечниках в большинстве случаев безобидны, но после их обнаружения важно исключить рак надпочечников, а также избыток гормонов надпочечников.

Прогноз для пациентов, у которых обнаружена кортикальная карцинома надпочечников (ККН) - раковая опухоль надпочечников - плохой, и излечить ее можно только при раннем выявлении и хирургическом вмешательстве. Случайное обнаружение образования надпочечников часто вызывает дополнительное сканирование, чтобы определить, является ли это образование раковым. Однако недавние исследования показали, что визуализационные тесты не позволяют установить, является ли опухоль раковой или доброкачественной. Поэтому проведение дополнительного сканирования для характеристики опухоли надпочечников увеличивает стоимость, радиационное облучение и тревогу у пациента, но в большинстве случаев не дает более ценной информации, которая могла бы быть использована в лечении.

Под руководством экспертов из Университета Бирмингема, новое многоцентровое исследование, которое является первым и крупнейшим в своем роде, показало, что добавление стероидной метаболомики мочи (USM) в виде простого теста мочи для определения наличия излишков стероидных гормонов надпочечников - ключевого показателя опухолей надпочечников - могло бы ускорить диагностику и лечение пациентов, у которых обнаружена ККН, и помочь избавиться от необходимости проведения ненужных операций пациентам с безвредной опухолью надпочечников.

За шестилетний период исследователи изучили более 2000 пациентов с недавно диагностированными опухолями надпочечников из 14 центров Европейской сети изучения опухолей надпочечников (ENSAT). После постановки диагноза у пациентов был взят образец мочи, после чего исследователи проанализировали типы и количество стероидов надпочечников в моче, затем результаты были автоматически проанализированы с помощью компьютерного алгоритма, основанного на машинном обучении. Результаты показали, что при анализе мочи было меньше ошибок, чем в визуальном тестировании, в котором чаще всего ошибочно диагностируется ККН.

Профессор Вибке Арльт (Wiebke Arlt), директор Института метаболизма и системных исследований Бирмингемского университета и старший автор исследования: "Внедрение этого нового подхода к тестированию в повседневную клиническую практику позволит быстрее диагностировать раковые образования надпочечников. Мы надеемся, что результаты этого исследования могут привести к значительному снижению нагрузки на пациентов и снижению затрат на здравоохранение, не только сократив количество ненужных операций для тех, кто имеет доброкачественные образования, но и ограничив количество необходимых процедур визуализации".

Доктор Элис Ситч (Alice Sitch) и профессор Джон Дикс (Jon Deeks), специалисты по диагностическим тестам Бирмингемского университета, участвовавшие в исследовании, пояснили: "Исследование показало, что высочайшая точность была достигнута при сочетании размера опухоли и характеристик визуализации с анализом мочи, в частности, при применении анализа мочи у пациентов с большими новообразованиями надпочечников и подозрительно выглядящими результатами визуализации. После первоначального сканирования, которое привело к обнаружению опухоли надпочечников, эта комбинированная стратегия тестирования потребовала бы дальнейшей визуализации только у 488 (24,2%) из участников исследования 2017 года, которые на самом деле прошли 2737 сканирований до принятия диагностического решения".

Ирина Банкос, первый совместный автор и доцент эндокринологии клиники Mayo Clinic, Рочестер, США, сказала: "Результаты этого исследования будут учтены в следующих Международных рекомендациях по лечению опухолей надпочечников, и внедрение нового теста, как мы надеемся, улучшит общие перспективы для пациентов с диагнозом "Опухоль надпочечников"".

Анжела Тейлор, научный сотрудник Бирмингемского университета и первый совместный автор, объясняет: "Это исследование показывает важность высокопроизводительного стероидного профилирования с помощью масс-спектрометрии, которую мы использовали для анализа более 2000 образцов мочи здесь, в нашем центре по анализу стероидных метаболомов Бирмингемского университета".

Михаэль Бил (Michael Biehl), профессор информатики в Университете Гронингена, Нидерланды, сказал: "Очень приятно видеть, что наш прозрачный и интерпретируемый алгоритм проверен в этом большом перспективном исследовании, которое представляет собой превосходный пример подлинно междисциплинарного и международного сотрудничества". Это исследование прокладывает путь к одной из первых реализаций классификаторов, основанных на машинном обучении, в клинической практике".

Источник:ScienceDaily, July 24, 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно