АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Более 50% пациентов с КОВИД-19 положительны на антифосфолипидные антитела

Более 50% пациентов с КОВИД-19 положительны на антифосфолипидные антитела

backimgnext

Значительная доля пациентов с КОВИД-19 - до 52% по данным доклада на ACR Convergence, по крайней мере кратковременно положительны на потенциально патогенные антифосфолипидные аутоантитела.

   Гистопатология легких у пациентов с тяжелыми формами КОВИД-19 показывает не только характерные черты острого респираторного дистресс синдрома (ARDS), но и свидетельствует о окклюзии мелких сосудов. 

   "Антифосфолипидный синдром (АФС) - приобретенное тромбоэмболическое воспалительное расстройство, характеризующееся повторяющимися тромбоэмболическими событиями и потерей беременности", - рассказывает Юй Зуо, специалист в области АФС и КОВИД-19 в Университете Мичигана. "Пациенты с АФС образуют антифосфолипидные антитела, и эти антитела могут активировать эндотелиальные клетки, тромбоциты и нейтрофилы, тем самым способствуя образованию тромба". Катастрофический АФС является наиболее тяжелым типом АФС и часто приводит к летальному исходу. Клинически он имеет некоторое сходство с тяжелым КОВИДом-19, сопровождаемым цитокиновым штормом и диффузной коагулопатией. Существуют несколько отчетов о случаях, которые позволяют предположить, что антифосфолипидные аутоантитела могут присутствовать у пациентов с КОВИД-19 и они могут способствовать тромбообразованию".

   Для измерения антифосфолипидных аутоантител у пациентов, госпитализированных c КОВИД-19 и анализа того, обладали ли очищенные фракции IgG у этих пациентов протромботическими свойствами in vitro и in vivo, Зуо и коллеги изучили сыворотки от 172 участников. Образцы были оценены на восемь типов антифосфолипидных аутоантител, включая антикардиолипин IgG/IgM/IgA, антибета-2 гликопротеин IgG/IgM/IgA и антифосфатидилсерин/протромбин ( PS/PT) IgG/IgM.
Затем фракции IgG от пациентов с КОВИД-19 с различными профилями антифосфолипидных аутоантител очищали. Исследователи оценили протромботический потенциал очищенных фракций IgG в анализах нейтрофильных экстрацеллюлярных ловушек (NET), а также в двух мышиных моделях тромбоза нижней полой вены.

   По данным исследователей, 23% участников продемонстрировали антикардиолипиновые IgM антитела, 24% - анти-PS/PT IgG и 18% - анти-PS/PT IgM. В целом, 52% продемонстрировали любые антифосфолипидные аутоантитела, исходя из пороговых значений производителя, в то время как для 30% использовали более строгие пороговые значения, по крайней мере в 40 единиц. Кроме того, высокий уровень антифосфолипидных аутоантител ассоциировался с более тяжелым КОВИД-19. Например, уровни анти-PS/PT IgM были в значительной степени связаны с нейтрофильной активацией, циркулирующими NETs и более тяжелыми респираторными заболеваниями (P = .03). Исследователи сообщили об аналогичных корреляциях для IgM антикардиолипина.

   Кроме того, наличие любых антифосфолипидных аутоантител предсказывает нарушение функции почек, определяемое оценочной скоростью гломерулярной фильтрации (P = .03).Очищенные фракции IgG у пациентов, которые были положительны на антифосфолипидные аутоантитела - либо на анти-2GPI IgG, либо на анти-PS/PT IgG - способствовали высвобождению NET из контрольных нейтрофилов, подобно IgG, выделенным от лиц с установленным АФС.
Наконец, инъекция фракций COVID-19 IgG, выделенных от четырех различных пациентов с высоким уровнем анти-PS/PT IgG мышам, более чем в два раза увеличила протяженность тромба и аккрецию в двух отдельных моделях тромбоза нижней полой вены. Кроме того, введение КОВИДных IgG также значительно увеличило количество циркулирующих остатков NET у мышей (P = .0004) аналогичных IgG у пациентов с тяжелым антифосфолипидным синдромом (P = .001), пишут исследователи.

   "Более половины госпитализированных пациентов КОВИД-19 имеют положительные антифосфолипидные антитела, в частности антифосфолипидные антитела против фосфатидилсерина/протромбина", - сказал Зуо. Ассоциированные с КОВИД-19 антифосфолипидные антитела коррелируют с нейтрофильной активацией, нарушением оксигенации и почечной дисфункцией". Очищенные фракции IgG у некоторых пациентов с КОВИД-19 вызывают высвобождение экстрацеллюлярных нейтрофильных ловушек из здоровых нейтрофилов, а фракции IgG у некоторых пациентов с КОВИД-19 ускоряют тромбообразование in vivo".

Источник:Healio, November 08, 2020

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно