АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Нестандартные антитела делают клетки "липкими" и провоцируют образование тромбов у пациентов с COVID-19

Нестандартные антитела делают клетки "липкими" и провоцируют образование тромбов у пациентов с COVID-19

backimgnext
Рис.: the-scientist.com

Находка приближает исследователей к поиску точной причины воспаления и тромбообразования у тяжелых пациентов с COVID-19.

   Ученые обнаружили, что антитела-"изгои", циркулирующие в крови пациентов с COVID-19, способны вызвать потерю устойчивости клеток к свертыванию крови.
Исследователи из Мичиганского медицинского института изучили образцы крови почти 250 пациентов, госпитализированных с COVID-19. Они обнаружили более высокие, чем ожидалось, уровни антифосфолипидных аутоантител, которые могут вызывать образование тромбов в артериях и венах у пациентов с аутоиммунными расстройствами, включая волчанку и антифосфолипидный синдром.

   В исследовании 2020 года данная исследовательская группа обнаружила, что аутоантитела пациентов с активными инфекциями COVID-19 вызывали "поразительный уровень свертываемости крови" у мышей. В новом исследовании они раскрыли возможную причину: аутоантитела, по-видимому, вызывают стресс эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, в результате чего клетки теряют способность предотвращать образование тромбов. Результаты исследования опубликованы в журнале Arthritis & Rheumatology.

"Это еще больше усиливает связь между образованием аутоантител и тромбообразованием при COVID-19", 

   - говорит Хуэй Ши, ведущий автор статьи. Когда эндотелиальные клетки активируются, они приводят к тому, что здоровые кровеносные сосуды становятся "липкими", притягивая другие клетки к стенкам сосудов и становясь более склонными к тромбообразованию. Это может повлиять на многие важные органы тела".

   Авторы обнаружили, что когда они удалили антифосфолипидные аутоантитела из образцов крови COVID-19, активация эндотелиальных клеток, способствующая тромбообразованию, исчезла. Несмотря на то, что обнаруженная зависимость является сильной, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, являются ли эти аутоантитела точной причиной тромбоза, способствующего увеличению тяжести COVID-19.

   "Мы должны провести дополнительные исследования, чтобы решить, полезно ли проводить скрининг пациентов с тяжелой формой COVID-19 на наличие этих аутоантител, чтобы оценить риск тромбообразования и прогрессирующей дыхательной недостаточности", - сказал Ши. "В конечном счете, мы сможем адаптировать лечение, применяемое в традиционных случаях антифосфолипидного синдрома, к COVID-19. Это еще один шаг к полному пониманию взаимосвязи между коронавирусной инфекцией, иммунной системой человека и здоровьем сосудов".

Hui Shi et al. Антитела, активирующие эндотелиальные клетки, при COVID-19 (аннотация).

Цель
   Хотя эндотелиальная дисфункция была вовлечена в широко распространенные тромбовоспалительные осложнения COVID-19, предшествующие медиаторы эндотелиопатии остаются по большей части загадочными. Нашей целью было выявить циркулирующие факторы, способствующие активации и дисфункции эндотелиальных клеток при COVID-19.

Методы

   Эндотелиальные клетки человека культивировали в присутствии сыворотки или плазмы 244 пациентов, госпитализированных с COVID-19, и плазмы 100 пациентов с сепсисом без COVID. Молекулы клеточной адгезии (E-селектин, VCAM-1 и ICAM-1) определяли количественно с помощью ИФА.

Результаты

   В сыворотке и плазме крови пациентов с COVID-19 повышена поверхностная экспрессия молекул клеточной адгезии. Кроме того, уровни растворимых ICAM-1 и E-селектина были повышены в сыворотке пациентов и отслеживались по мере тяжести заболевания. Наличие циркулирующих антифосфолипидных антител было сильным маркером способности сыворотки COVID-19 активировать эндотелий. Удаление общего IgG из антифосфолипидных антител в сыворотке, позитивной по антифосфолипидным антителам, заметно сдерживало повышение регуляции молекул клеточной адгезии. И наоборот, добавление в контрольную сыворотку IgG пациента было достаточным для активации эндотелия.

Заключение

   Эти данные впервые свидетельствуют о том, что у некоторых пациентов с COVID-19 потенциально разнообразные антитела вызывают эндотелиопатию, что добавляет важный контекст в отношении тромбовоспалительных эффектов аутоантител при тяжелом COVID-19.

Источник:

ScienceDaily, 17 February 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно