АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Базовые маркеры воспаления предсказывают 10-летнее снижение когнитивных способностей при диабете 2 типа

Базовые маркеры воспаления предсказывают 10-летнее снижение когнитивных способностей при диабете 2 типа

backimgnext
Рис.: piqsels.com

Согласно полученным данным, через 10 лет более высокие исходные уровни маркеров системного воспаления, включая интерлейкин-6 и фибриноген плазмы, были ассоциированы с большим снижением когнитивных способностей у взрослых людей с диабетом 2 типа.

   "По крайней мере, часть этой ассоциации оказалась специфичной для определенных когнитивных областей и независимой от сосудистых и связанных с диабетом факторов риска", - пишут Анник Дж. Слуиман, старший исследователь популяционного здоровья в Эдинбургском университете (Великобритания), и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Diabetologia.

   В рамках проспективного исследования диабета 2 типа Слуиман и его коллеги стремились оценить долговременную связь циркулирующих маркеров системного воспаления с последующими долгосрочными когнитивными изменениями у пожилых людей с диабетом 2 типа.

   В исследование были включены 1066 взрослых в возрасте от 60 до 75 лет с диабетом 2 типа. На исходном уровне исследователи измерили уровень С-реактивного белка, IL-6, фактора некроза опухоли-альфа и фибриногена, а также провели нейропсихологическое тестирование по основным когнитивным функциям. Они повторили когнитивное тестирование через 10 лет для 581 участника и определили общий балл когнитивных способностей с помощью серии из семи отдельных когнитивных тестов с использованием анализа главных компонент.

   После поправки на возраст, пол и исходный уровень общих когнитивных способностей исследователи обнаружили ассоциацию между более высокими исходными уровнями фибриногена (P = .032) и IL-6 (P = .018) и большим снижением общих когнитивных способностей. Однако эти ассоциации перестали быть статистически значимыми после корректировки исходного уровня сосудистых факторов и факторов, связанных с диабетом.

   Кроме того, данные показали, что более высокий уровень IL-6 был связан с большим снижением результатов тестов на исполнительные функции (P = .006) и абстрактное мышление (P = .001), в то время как повышенные уровни фибриногена (P = .001) и С-реактивного белка (P = .001) были связаны с большим снижением скорости обработки информации. По словам исследователей, статистическая значимость сохранялась и после поправки на факторы риска, связанные с диабетом и сосудистыми заболеваниями.

"Наши результаты в некоторой степени способствуют устранению недостатка доказательств проспективной связи между маркерами системного воспаления и снижением когнитивных способностей у людей с диабетом 2 типа", 

   - пишут исследователи. "Поскольку это в основном обсервационное исследование, клинические последствия ограничены и являются косвенными".

   Если будущее исследование докажет причинно-следственную связь между патофизиологическими факторами, то, как пишут исследователи, "появляется возможность того, что усилия, направленные на снижение общего системного воспаления, могут быть полезны для предотвращения начала и тяжести когнитивного снижения у людей с диабетом 2 типа". Кроме того, даже если полученные результаты не окажут прямого воздействия на терапевтические схемы, они потенциально могут помочь определить группы повышенного риска в популяции больных диабетом и тем самым повлиять на клинические рекомендации и принятие решений".

Источник:

Healio, March 10, 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно