АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Разработан анализ крови для прогнозирования риска развития рака печени

Разработан анализ крови для прогнозирования риска развития рака печени

backimgnext
Рис.: scitechdaily.com

Большой процент взрослого населения планеты страдает неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) - избытком жира в клетках печени, который может вызвать хроническое воспаление и повреждение печени, повышая риск развития рака печени. 

   Исследователи Юго-Западного университета США разработали простой анализ крови, позволяющий предсказать, у каких пациентов с НАЖБП наиболее вероятно развитие рака печени. "Этот тест позволяет нам неинвазивно определить, за кем следует более пристально следить, регулярно делая УЗИ для выявления рака печени", - говорит Юджин Хошида, старший автор статьи, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

   НАЖБП быстро становится одной из основных причин хронических заболеваний печени. Ожидается, что с ростом числа людей, страдающих ожирением и диабетом, ее распространенность будет продолжать расти. Исследования показали, что у людей с НАЖБП риск развития рака печени увеличивается в семнадцать раз. Для пациентов с НАЖБП, которые, как считается, наиболее подвержены риску развития рака, врачи рекомендуют проводить тщательный скрининг, включающий ультразвуковое исследование печени каждые шесть месяцев. Однако точно определить, какие пациенты входят в эту группу, довольно сложно, и обычно это связано с инвазивной биопсией.

  Хошида и его коллеги задались вопросом, могут ли образцы крови пациентов с НАЖБП выявить тех, кто подвержен наибольшему риску развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), наиболее распространенной формы рака печени. В своем новом исследовании они проанализировали образцы крови 409 пациентов с НАЖБП, чтобы выявить совокупность 133 генов, которые экспрессировались на уровнях выше или ниже среднего в печени пациентов, у которых развилась ГЦК в течение 15-летнего периода наблюдения. Затем пациенты были разделены на группы высокого и низкого риска в зависимости от степени экспрессии этих генов. Через 15 лет после взятия образцов у 22,7% пациентов из группы высокого риска была диагностирована ГЦК, в то время как в группе низкого риска таких пациентов не было.

"Этот тест особенно хорошо показал нам, кто входит в группу низкого риска", - рассказал Хошида. "Теперь мы можем с большей уверенностью сказать, что за этими пациентами не нужно очень внимательно следить".

   Исследователи также трансформировали панель генов печени в четыре белка, уровень которых можно измерить в образцах крови для более простой оценки риска. Когда пациенты были разделены на группы высокого и низкого риска на основе этих белков, у 37,6% пациентов из группы высокого риска была диагностирована ГЦК в течение 15-летнего периода наблюдения, в то время как ни у одного пациента из группы низкого риска диагноз не был поставлен.

   Большинство генов и белков, которые предсказывали риск развития ГЦК, были иммунными и воспалительными молекулами, что указывает на важность воспаления в развитии ГЦК. Более того, исследователи показали, что уровни этих молекул изменялись в сочетании с методами лечения, которые, как известно, снижают воспаление печени и риск развития ГЦК, включая бариатрическую хирургию, препараты против холестерина и иммунотерапию.

   "Это означает, что мы могли бы использовать эти панели молекул для отслеживания того, насколько хорошо идут дела у пациентов с течением времени, или для информирования о потенциальной эффективности медицинских вмешательств для снижения риска рака печени", - отметил Хошида. Белковый анализ крови, получивший название PLSec-NAFLD, уже используется для контроля эффективности препаратов против холестерина в снижении риска рака печени в рамках текущего клинического испытания.

   Группа Хошиды планирует продолжить оценку эффективности PLSec-NAFLD в более крупных группах пациентов по всему миру. Они также говорят, что в будущем могут быть разработаны анализы крови для измерения риска рака при других основных заболеваниях печени, таких как гепатит В и алкогольная болезнь печени.

Naoto Fujiwara et al. Молекулярные сигнатуры долгосрочного риска гепатоцеллюлярной карциномы при неалкогольной жировой болезни печени (аннотация).

   Прогнозирование риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) является насущной и неудовлетворенной потребностью у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

   В когортах из 409 пациентов с НАЖБП из разных регионов мира мы определили и валидировали печеночные транскриптомные и сывороточные секретомные сигнатуры, предсказывающие долгосрочный риск ГЦК у пациентов с НАЖБП. Прогностическая сигнатура печени (PLS)-NAFLD, состоящая из 133 генов, предсказывала возникновение ГЦК в течение 15 лет лонгитюдного наблюдения. Высокий риск PLS-NAFLD был связан с IDO1+ дендритными клетками и дисфункциональными CD8+ Т-клетками в фиброзных портальных трактах наряду с нарушением метаболических регуляторов.

   PLS-NAFLD был подтвержден в независимых когортах пациентов с НАЖБП, которые были не подвержены ГЦК (уровень заболеваемости ГЦК в течение 15 лет составил 22,7 и 0% у пациентов с высоким и низким риском, соответственно) или подвержены ГЦК (уровень рецидивов de novo ГЦК в течение 5 лет составил 71,8 и 42,9% у пациентов с высоким и низким риском, соответственно).

   PLS-NAFLD был биоинформационно преобразован в четырехбелковую секретомную сигнатуру, PLSec-NAFLD, которая была подтверждена в независимой когорте пациентов с НАЖБП и циррозом, не подверженных ГЦК (уровень заболеваемости ГЦК в течение 15 лет составил 37,6 и 0% у пациентов с высоким и низким риском, соответственно). Сочетание PLSec-NAFLD с ранее определенным нами этиологически диагностическим PLSec-AFP позволило улучшить стратификацию риска ГЦК. PLS-NAFLD изменялась под влиянием бариатрической хирургии, липофильных статинов и ингибитора IDO1, что позволяет предположить, что данная сигнатура может быть использована для поиска лекарственных препаратов и в качестве суррогатной конечной точки в клинических испытаниях химиопрофилактики ГЦК. 

   В совокупности PLS/PLSec-NAFLD может позволить прогнозировать риск развития ГЦК, специфичный для НАЖБП, и облегчить клинический перевод химиопрофилактики ГЦК, направленной на НАЖБП.

Источник:

ScienceDaily, 22 June 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно