АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Иммунитет глаза переосмыслен: иммунные клетки все-таки попадают в хрусталик глаза

Иммунитет глаза переосмыслен: иммунные клетки все-таки попадают в хрусталик глаза

backimgnext
Фото: flickr.com

Глаза могут быть окнами в душу, но они также являются уязвимыми точками доступа для патогенов окружающей среды.

   Более того, в нормальных условиях некоторые из наиболее чувствительных частей анатомии глаза, такие как хрусталик и сетчатка, полностью лишены иммунных клеток. До сих пор механизмы, контролирующие заживление и противостояние инфекции в этих тканях глаза, оставались "серой зоной". Однако недавнее исследование позволило выявить новый механизм, с помощью которого иммунные клетки защищают глаз.

   Исследователь Сью Менко и группа ученых из Университета Томаса Джефферсона опубликовали новые данные, которые опровергают сложившуюся десятилетиями догму о том, что хрусталик лишен иммунных клеток. Вместо этого они продемонстрировали, что в случае воспаления роговицы армия Т-клеток и других иммунных клеток спешит на место происшествия, чтобы помочь устранить повреждение ткани. 

   Менко и его коллеги обнаружили эти взаимодействия в животной модели увеита - воспалительного заболевания глаз, обычно вызываемого инфекцией или травмой. "В нашем предыдущем исследовании, в котором роговица была повреждена, мы видели небольшое количество иммунных клеток на поверхности хрусталика, которые действовали почти как часовые", - говорит Менко. "В данном случае это было похоже на таран. Там были десятки иммунных клеток, причем разных типов, включая Т-клетки и макрофаги. Это явно сильный иммунный ответ, который может частично отражать то, что воспаление при увеите настолько сильное".

   Интересно, что, используя мощную флуоресцентную микроскопию, специалисты заметили, что иммунные клетки могут проникать в толстую капсулу хрусталика, чтобы инициировать заживление. Примерно через месяц большинство иммунных клеток покинули ткань хрусталика, но несколько из них остались. Хотя их назначение неясно, исследователи предполагают, что они могут обеспечивать постоянное наблюдение за будущими обострениями. Эти новые результаты создают основу для множества последующих работ, связанных с другими патологиями, поражающими хрусталик, например, глаукомой.

JodiRae DeDreu et al. Увеит-опосредованная инвазия иммунных клеток через экстрацеллюлярный матрикс капсулы хрусталика (аннотация).

   Хотя глаз считается иммунопривилегированным местом, его привилегированность нарушается, когда иммунные клетки привлекаются из окружающей сосудистой сети в ответ на травму, инфекцию, старение и аутоиммунные заболевания, такие как увеит. В настоящем исследовании мы выяснили, связываются ли иммунные клетки при увеите с капсулой хрусталика и нарушают ли они ее привилегированность, изучив мышей C57BL/6J с экспериментальным аутоиммунным увеитом. Эти исследования показали, что на D14, пике увеита у этих мышей, Т-клетки, макрофаги и Ly6G/Ly6C+ иммунные клетки ассоциируются с капсулой базальной мембраны хрусталика, проникают в матрикс капсулы и остаются интегрированными с капсулой, по мере того как иммунное восстановление происходит на D26.

   Анализ изображений трехмерной визуализации поверхности хрусталика с помощью конфокальных z-стеков и сканирующей электронной микроскопии показывает деградацию капсулы хрусталика по мере того, как эти ассоциированные с хрусталиком иммунные клетки интегрируются в капсулу хрусталика и вторгаются в нее, причем часть из них проникает в эпителиальные и фибриллярные участки ткани хрусталика, лишая его иммунной привилегии. Те иммунные клетки, которые остаются на поверхности, часто переплетаются с фибриллярной сетчатой структурой. 

   Вторжение иммунных клеток в капсулу хрусталика при увеите не было описано ранее и может играть определенную роль в индукции патологии хрусталика и других патологий глаза, связанных с аутоиммунитетом.

Источник:

Labroots, 14 Dec., 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно