АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Высокое содержание жира в печени связано с нарушением уровня глюкозы и диабетом 2 типа при ожирении у детей

Высокое содержание жира в печени связано с нарушением уровня глюкозы и диабетом 2 типа при ожирении у детей

backimgnext
Микрофотография неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Фото: commons.wikimedia.org

Дети с ожирением и высоким содержанием жира в печени чаще страдают нарушением толерантности к глюкозе, преддиабетом и диабетом 2 типа по сравнению с детьми с нормальным содержанием жира в печени. 

   Об этом сообщается в докладе, представленном на Всемирном конгрессе по инсулинорезистентности, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям (2-4 декабря 2021 года, Лос-Анджелес).

   Соня Каприо, профессор детской эндокринологии в Медицинской школе Йельского университета, говорит, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) также связана с изменениями в метаболизме глюкозы и липидов у детей с ожирением и может быть ранним предиктором диабета 2 типа. Каприо рассмотрела взаимосвязь между НАЖБП и диабетом.

" НАЖБП стала одним из наиболее распространенных хронических заболеваний печени у детей и подростков с ожирением", 

   - сказала Каприо в интервью Healio.

   "В то время как у взрослых существует тесная связь между НАЖБП и диабетом, в педиатрии об этом мало что известно. Понимание различных вовлеченных патофизиологических механизмов необходимо не только для ранней диагностики и лечения, но и для профилактики тяжелых форм заболевания. Несмотря на огромный прогресс, достигнутый в последнее время в получении знаний об этих весьма распространенных заболеваниях, руководства и рекомендации по скринингу и ведению диабетиков с НАЖБП остаются неопределенными, особенно для детей."

   Данные исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics, показали, что НАЖБП может быть предиктором диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. В большой многоцентровой когорте детей с доказанной биопсией НАЖБП 30% детей имели преддиабет и 6,5% - диабет 2 типа. У детей с преддиабетом (ОР = 1,9; 95% ДИ, 1,21-2,9) или диабетом 2 типа (ОР = 3,1; 95% ДИ, 1,5-6,2) вероятность развития неалкогольного стеатогепатита была выше по сравнению с детьми с нормальным уровнем глюкозы.

   В другом исследовании, опубликованном в журнале Hepatology, анализировалась связь между дисрегуляцией глюкозы и содержанием жира в печени у 118 подростков с ожирением и сходной степенью общей жировой массы. Участники были разделены на тертили по содержанию жира в печени. Различий в индексе массы тела и общем количестве жира в трех тертилях не было; однако у детей с высоким содержанием жира в печени фракция печеночного жира была выше по сравнению с детьми с низким или умеренным содержанием жира в печени. Более высокая распространенность толерантности к глюкозе, диабета 2 типа и метаболического синдрома наблюдалась у детей с высоким содержанием жира в печени по сравнению с детьми с нормальным содержанием жира в печени.

   Аналогичные результаты были получены при анализе 800 детей из Йельской педиатрической когорты НАЖБП. Участники были разделены на тертили по процентному содержанию жировой фракции плотности белка и аланиновой аминотрансферазы (АЛТ). У тех, кто находился в самом высоком тертиле по показателям жировой фракции плотности белка и АЛТ, уровень глюкозы натощак и 2-часовой глюкозы был выше, чем у тех, кто находился в двух более низких тертилях.
"У некоторых из этих детей наблюдается сосуществование этих двух фенотипов, что весьма тревожно", - отметила Каприо во время презентации.

   Внутрипеченочный жир также вносит независимый вклад в развитие инсулинорезистентности. В исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Care в 2010 году, 61 подросток с ожирением был разделен на группы с высоким содержанием жира в печени (n = 23) и с низким содержанием жира в печени (n = 38) на основании процентного содержания фракции печеночного жира. В группе с высоким содержанием жира в печени были более высокие показатели триглицеридов, АЛТ, инсулина натощак, С-пептида натощак и адипонектина по сравнению с группой с низким содержанием жира в печени. Среди участников, получавших низкодозовую инфузию инсулина, участники с высоким содержанием жира в печени имели более низкий уровень подавления липолиза и более низкий уровень подавления печеночной продукции глюкозы. Среди участников, получавших высокодозную инфузию инсулина, периферическая скорость утилизации глюкозы была ниже у детей с высоким содержанием жира в печени по сравнению с детьми с низким содержанием жира в печени.

   По словам Каприо, ученые планируют провести исследование по изучению эффективности аналогов глюкагоноподобного пептида-1 для лечения раннего юношеского диабета 2 типа и НАЖБП у детей с ожирением. Исследование будет финансироваться Национальным институтом диабета и болезней пищеварения и почек.

   "[Преддиабет и НАЖБП], по-видимому, очень связаны между собой", - сказала Каприо. "Лечение с помощью аналога глюкагоноподобного пептида-1 может улучшить их состояние и остановить прогрессирование обоих заболеваний до более запущенных стадий".

Источник:

Healio, December 07, 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно