АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Всеобщий скрининг выявляет больше случаев положительной динамики гепатита С во время беременности

Всеобщий скрининг выявляет больше случаев положительной динамики гепатита С во время беременности

backimgnext
Фото: healthline.com

По словам докладчика на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям, повсеместный скрининг на вирус гепатита С выявил больше случаев инфицирования у беременных, а также случаев передачи вируса младенцам.

   "До недавнего времени существовали две различные рекомендации по скринингу гепатита С, которые различались не только в том, кого обследовать, но и как обследовать", - рассказала Кэтрин Энн Чаппелл, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Питтсбургского университета во время своего выступления. Первоначально применялся скрининг на основе оценки риска: беременные пациентки с определенными факторами риска сдавали анализ на иммуноглобин G (IgG) HCV. В июне 2020 года больница перешла на всеобщий скрининг на HCV, который подразумевал отправку напоминания о необходимости скрининга, если тест на HCV не был заказан, и напоминания о необходимости повторного тестирования на РНК HCV, если IgG был положительным.

   Исследователи предположили, что всеобщий скрининг HCV увеличит выявление HCV среди беременных, что приведет к меньшему количеству невыявленных случаев перинатальной передачи HCV.
Чаппелл и коллеги сравнили выявление HCV у пациентов до и после проведения всеобщего скрининга. Они изучили записи 12 142 пациенток, получавших дородовое наблюдение со скринингом HCV на основе оценки риска с 1 января по 31 декабря 2019 года, и записи 12 588 пациенток, получавших дородовое наблюдение со всеобщим скринингом HCV с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года. Записи с января по июнь 2020 года были исключены, чтобы учесть перебои в медицинском обслуживании в связи с COVID-19, сообщили исследователи.

   Всеобщий скрининг на HCV значительно увеличил долю населения, прошедшего скрининг, с 23% до 81% (P < .001). Среди тех, кто прошел тестирование, частота положительных результатов на HCV IgG была выше среди тех, кто прошел скрининг с учетом риска, по сравнению с универсальным скринингом (5,4% против 2,3%; P < .001); в общей популяции, однако, универсальный скрининг выявил большую долю HCV IgG-положительных пациентов, чем скрининг с учетом риска (1,9% против 1,2%; P < .001). Повторное тестирование на HCV увеличило выявление активного HCV в популяции беременных с 0,091% при скрининге с учетом риска до 0,68% при всеобщем скрининге (P < .001).

   "Используя опубликованный показатель перинатальной передачи гепатита С [5,8%] и предполагая, что все подверженные риску младенцы проходят тестирование, только один младенец был выявлен с помощью скрининга, основанного на оценке риска, и пять младенцев были выявлены с помощью всеобщего скрининга", - сказал Чаппелл. Таким образом, всего за 1 год в нашей системе здравоохранения с помощью всеобщего скрининга было выявлено еще четыре младенца".

   "Беременность - это критическое окно возможностей для вовлечения в каскад лечения гепатита С, и беременные женщины должны быть включены в стратегию элиминации", - сказала она. "Всеобщий скрининг - это первый шаг, но мы должны обеспечить лечение гепатита С во время беременности, чтобы у нас была идеальная модель ухода, которая представляет собой интегрированный уход - обследование и лечение во время беременности".

Источник:

Healio, February 15, 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно