АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. То, как иммунная система реагирует на повреждение тканей, может способствовать развитию рака

То, как иммунная система реагирует на повреждение тканей, может способствовать развитию рака

backimgnext
Рис.: silvercancerinstitute.com

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика выяснили, как процесс, участвующий в регенерации тканей, поврежденных радиацией, может способствовать распространению рака.

   Процесс распространения рака в организме является сложным, и понимание того, как это происходит, жизненно важно для разработки новых методов лечения. В своем исследовании, опубликованном вчера в журнале Nature Cancer, ученые изучали взаимосвязь между восстановлением здоровых тканей и ростом рака.

   Они подвергли здоровые легкие мышей - место, где обычно развиваются многие виды рака, - высокой дозе радиации, чтобы повредить ткань. Затем они проверили способность клеток рака молочной железы расти в поврежденной области по сравнению с неповрежденными легкими. У мышей, которые были подвергнуты облучению, раковые клетки распространились в легкие и начали образовывать вторичные опухоли, по сравнению с мышами, не подвергавшимися облучению.

   Дальнейшие эксперименты показали, что это связано с активностью нейтрофилов, которые помогают восстанавливать повреждения тканей. Когда исследователи заблокировали сигналинг нейтрофилов в поврежденных легких, вторичные опухоли значительно уменьшились.

   Эмма Нолан, первый автор статьи говорит: "Это ситуация, когда повреждение ткани создает основу для распространения рака, а иммунная система, пытаясь восстановить поврежденную ткань, непреднамеренно помогает раку. Эта роль нейтрофилов в поддержке распространения рака - то, что требует дальнейшего изучения и потенциально может помочь найти новые способы лечения этого заболевания. Отношения между раковыми клетками, иммунной системой и органом, в котором развивается рак, очень сложны. И именно распутывая аспекты этой паутины, мы сможем лучше понять, почему рак способен распространяться, что предрасполагает орган к появлению раковых клеток и, в конечном счете, как мы можем попытаться остановить это".

   Важно отметить, что доза радиации, которую получали мыши в этом исследовании, была выше, чем та, которая используется для радиотерапевтического лечения в больнице, и была направлена на значительно большую часть ткани. Благодаря развитию технологий, воздействие радиации теперь ограничено раковыми тканями, и радиотерапия действительно представляет собой мощное оружие для борьбы с раковыми заболеваниями.

   Нолан добавляет: "Раскрытие новых реакций нейтрофилов на облучение, которые мы здесь описали, может еще больше повысить эффективность этого высоко ценимого метода лечения рака".

Nolan, E. et al. Радиационное облучение вызывает реакцию нейтрофилов в здоровой легочной ткани, которая усиливает метастатическую колонизацию (аннотация).

   Радиотерапия является одним из наиболее эффективных подходов для достижения контроля опухоли у онкологических больных, хотя при этом может происходить повреждение здоровых тканей из-за внецелевого воздействия радиации. В данном исследовании мы использовали модель острого радиационного повреждения легких в контексте метастазирования рака, чтобы понять биологическую связь между повреждением тканей и прогрессированием рака. Мы подвергли здоровые ткани легких мышей облучению до индукции метастазирования и наблюдали сильное усиление роста раковых клеток. 

   Мы обнаружили, что локально активированные нейтрофилы были ключевыми факторами, способствующими созданию благоприятных для опухоли условий в микроокружении легких, которые регулировались усиленной регенеративной Notch-сигнализацией. Важно отметить, что эти тканевые пертурбации наделили прибывающие раковые клетки повышенным фенотипом стволовых клеток. Предотвратив нейтрофил-зависимую активацию Notch путем блокирования дегрануляции, мы смогли значительно уменьшить метастазы, усиленные радиацией. 

   Эта работа подчеркивает проопухолевую активность нейтрофилов, которая, вероятно, связана с их тканевыми регенеративными функциями.

Источник:

ScienceDaily, 24 February 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно