АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследования предполагают связь между КОВИД-19, группой крови А и "древним" семейством белков

Исследования предполагают связь между КОВИД-19, группой крови А и "древним" семейством белков

backimgnext

Влияние группы крови на восприимчивость и тяжесть КОВИДА-19 широко изучалось с самого начала пандемии, причем результаты были противоречивыми.

   Совсем недавно исследование, опубликованное в журнале Blood Advances, показало, что SARS-CoV-2 может связываться с антигеном группы крови A в эпителии легких. Кроме того, исследователи обнаружили, что рецептор-связывающий домен SARS-CoV-2 имеет общие структуры, сходные со структурами галектинов - древнего семейства углеводосвязывающих белков, обнаруженных у всех эуметазоа.

   "Антигены группы крови были первыми полиморфными структурами, когда-либо описанными в человеческой популяции, и поэтому мы знаем о них очень давно", - говорит соавтор статьи Шон Р. Стоуэлл. "Мы все еще пытаемся разобраться в этом, но для меня удивительно, что антигены группы крови могут влиять на эту огромную пандемию, и что они, возможно, делают это через этот древний углеводосвязывающий белок".

Стоуэлл ответил на несколько вопросов касательно этого исследования.

Вопрос: Исследования группы крови и КОВИД-19 дали противоречивые результаты. Как вы думаете существует ли связь между ними?

Стоуэлл: Проблема с исследованиями групп крови заключается в том, что обычно мы смотрим на пациентов, у которых есть КОВИД-19, а затем смотрим на здоровых доноров крови. Тогда возникает вопрос, действительно ли доноры крови представляют популяцию в целом. Были исследования, которые показали ассоциации, и те, которые не показали, и есть вопросы в отношении того, как эти исследования проводились. Единственный способ реально взглянуть на это - перспективно проследить за людьми, которые уже были описаны с точки зрения статуса группы крови, и посмотреть, развивается ли у них КОВИД-19 и насколько он тяжелый. Этого никогда не было сделано, и я не думаю, что будет сделано. 

Вопрос: Что побудило вас изучить связь группы крови и КОВИД-19?

Стоуэлл: Исследования, проведенные на ранних стадиях, которые были на препринт-серверах и еще не опубликованы, показали, что люди с группой крови А чаще инфицируются SARS-CoV-2 и, если они все-таки инфицируются, то болеют в тяжелой форме. В нашей лаборатории изучали антигены группы крови, поэтому мы были заинтригованы полученными результатами. По мере того, как мы разрабатывали серологический тест по совершенно разным причинам - для помощи в диагностике людей, у которых был КОВИД-19, - мы начали изучать биохимию, окружающую белок шипа и поняли - и другие лаборатории также показали это, - что "мизинец", если угодно, на этом белке, называемом рецептор-связывающим доменом, отвечающим за связывание и способствующим проникновению в клетки, выглядел очень похоже на белки галектины, которые мы изучаем.

Галектины - древнее семейство белков. Они у всех эуметазоа. Их можно найти в губках. Они существуют уже давно. Из нашей предыдущей работы мы знали, что галектины связываются с антигенами группы крови. Это углеводно-связывающие белки, но они не обязательно предпочитали группу крови А, а не группу В.

Для определения того, может ли SARS-CoV-2 распознавать антигены группы крови, мы исследовали специфический домен, который во многом похож на галектины, и определили, обладает ли он способностью связывать группу крови А или группу крови В с помощью гликановой микрочиповой платформы, заполненной множеством различных типов антигенов группы крови.

Конечно, мы обнаружили, что он связывается с антигенами групп крови. Тем не менее, наш сотрудник Питер Ву, работая над этим, сначала посмотрел на типы антигенов группы крови на эритроцитах и увидел, что никакой разницы между группами крови нет. Он сказал: "Не похоже, что есть предпочтения". Однако, когда он посмотрел на антигены группы крови в эпителии легких, то обнаружил, что группа крови А, которая в большей степени выражена в эпителии легких, была связана на более высоком уровне, чем группы крови В и О.

Вопрос: Что вы сделали дальше?

Стоуэлл: Затем Питер более точно изучил эритроциты и увидел, что, как и в микрочипе, не было никакого предпочтения эритроцитам, независимо от того, были ли они от индивидуумов группы А, В или О. Однако, когда мы посмотрели на гликаны, имитирующие то, что присутствует в легких, предпочтение было отдано группе крови А. Затем мы вернулись к вирусу атипичной пневмонии, который, как показали исследования, также предпочтительно инфицирует индивидуумов с группами крови А. Изучение того же самого домена на SARS привело к тому, что предпочтение отдавалось антигенам группы крови А, но только тем, которые присутствуют в эпителии легких.

Вопрос: Повлечет ли это исследование за собой какие-нибудь рекомендации?

Стоуэлл: Необходимо провести дополнительные исследования. Нужно посмотреть на интактный вирус и фактические эпителиальные клетки дыхательных путей.
Мы не знаем, куда в конечном итоге приведут эти исследования, но предположительно, если вирус связывается с антигенами группы крови или группы крови А - даже если он просто влияет на вероятность того, что вирус прикрепляется к клеткам легких - вы можете представить себе сценарий, при котором, независимо от группы крови, вы имеете аэрозольный препарат, который можно было бы использовать для предотвращения инфицирования или повлиять на способность вирусов прикрепляться к легким. Практично ли давать всем небулайзер вместо того, чтобы носить маску? Скорее всего, нет, но если у вас есть кто-то на ранних стадиях инфекции, вы, возможно, сможете создать углеводную имитацию группы крови А, еще более мощную по своей способности к связыванию.

Нам прежде всего нужно выяснить, влияет ли это на способность вируса прикрепляться к клеткам и попадать внутрь. Если да, то разработка способов предотвращения этого может оказаться полезной. Молекулы, такие как углеводные антигены группы крови, очень малы. Это может привести к аэрозольному подходу. Опять же, еще слишком рано об этом говорить. Дальнейшие исследования, безусловно, необходимы.

Источник:

Healio, March 04, 202

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно