АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. ВИЧ ускоряет процессы старения организма вскоре после заражения

ВИЧ ускоряет процессы старения организма вскоре после заражения

backimgnext
Рис. по: Elizabeth Crabb Breen et al. Accelerated aging with HIV begins at the time of initial HIV infection.

ВИЧ оказывает "раннее и существенное" влияние на старение инфицированных людей, ускоряя биологические изменения в организме, связанные с нормальным старением, уже через два-три года после инфицирования, говорится в исследовании ученых Калифорнийского университета.

   Результаты исследования, опубликованные в журнале iScience, свидетельствуют о том, что инфицирование ВИЧ может быстро сократить продолжительность жизни человека почти на пять лет по сравнению с неинфицированными людьми.

   "Наша работа показывает, что даже в первые месяцы и годы жизни с ВИЧ вирус уже запускает процесс ускоренного старения на уровне ДНК", - говорит ведущий автор исследования Элизабет Крэбб Брин. "Это подчеркивает исключительную важность ранней диагностики ВИЧ и осознания проблем, связанных со старением, а также ценность профилактики ВИЧ-инфекции в первую очередь".

   Предыдущие исследования показали, что ВИЧ и антиретровирусная терапия, используемая для контроля инфекции, связаны с более ранним наступлением возрастных заболеваний, обычно ассоциируемых со старением, таких как болезни сердца и почек, ослабленность организма и когнитивные трудности.

   Исследовательская группа проанализировала хранящиеся образцы крови 102 мужчин, взятые за шесть месяцев или менее до заражения ВИЧ, а также через два-три года после инфицирования. Они сравнили их с аналогичными образцами 102 неинфицированных мужчин того же возраста, взятыми за тот же период времени. Авторы говорят, что это исследование - первое, в котором таким образом сопоставляются инфицированные и неинфицированные люди. Все мужчины были участниками Многоцентрового когортного исследования по СПИДу, продолжающегося общенационального исследования, начатого в 1984 году.

   Ученые сосредоточились на том, как ВИЧ влияет на эпигенетическое метилирование ДНК - процесс, с помощью которого клетки включают или выключают гены в ходе нормальных физиологических изменений. Эпигенетические изменения - это изменения, происходящие под влиянием окружающей среды, поведения людей или других внешних факторов - например, заболеваний, - которые влияют на поведение генов, не изменяя сами гены.

   Команда исследовала пять эпигенетических показателей старения. Четыре из них представляют собой так называемые эпигенетические "часы", каждый из которых использует несколько иной подход для оценки ускорения биологического возраста в годах по отношению к хронологическому возрасту. Пятый показатель оценивал длину теломер - защитных концов хромосом, похожих на колпачки, которые с возрастом по мере деления клеток становятся все короче, пока не станут настолько короткими, что деление станет невозможным.

   У ВИЧ-инфицированных наблюдалось значительное ускорение возраста в каждом из четырех измерений эпигенетических часов - от 1,9 до 4,8 лет - а также укорочение теломер за период, начинающийся непосредственно перед заражением и заканчивающийся через два-три года после него, в отсутствие высокоактивного антиретровирусного лечения. Подобного ускорения возраста не наблюдалось у неинфицированных участников за тот же промежуток времени.

   "Наш доступ к редким, хорошо охарактеризованным образцам позволил нам разработать это исследование таким образом, что оно не оставляет сомнений в роли ВИЧ в вызывании биологических признаков раннего старения", - сообщила Брин. "Наша долгосрочная цель - определить, можем ли мы использовать любую из этих сигнатур для предсказания повышенного риска развития конкретных заболеваний, связанных со старением, тем самым открывая новые мишени для терапевтического вмешательства".

   Исследователи отметили некоторые ограничения исследования. В него вошли только мужчины, поэтому результаты могут быть неприменимы к женщинам. Кроме того, количество небелых участников было небольшим, а размер выборки был недостаточным, чтобы учесть более поздние эффекты высокоактивной антиретровирусной терапии или предсказать клинические исходы.

   Тем не менее, до сих пор нет единого мнения о том, что такое нормальное старение и как его определять, пишут исследователи.

Elizabeth Crabb Breen et al. Ускоренное старение при ВИЧ начинается с момента первичного инфицирования ВИЧ (аннотация).

   Жизнь с ВИЧ-инфекцией ассоциируется с ранним началом связанных со старением хронических заболеваний, что иногда описывается как ускоренное старение. Эпигенетические модели метилирования ДНК могут оценить ускорение биологического возраста по сравнению с хронологическим. 

   Влияние начальной ВИЧ-инфекции на пять эпигенетических показателей старения было изучено до и примерно через 3 года после ВИЧ-инфекции у одних и тех же людей (n=102). Значительное эпигенетическое ускорение возраста (медиана 1,9-4,8 года) и предполагаемое укорочение длины теломер (все p≤0,001) наблюдалось до и после ВИЧ-инфекции, и оставалось значительным для трех эпигенетических показателей после контроля изменений Т-клеток. В контрольных группах, не инфицированных ВИЧ, ускорения не наблюдалось. Изменения в кластерах ко-метилирования в масштабах всего генома также были значительно связаны с начальной ВИЧ-инфекцией (p≤ 2,0 × 10-4). 

   Эти лонгитюдные наблюдения четко демонстрируют раннее и существенное влияние ВИЧ-инфекции на эпигенетический процесс старения и предполагают роль самого ВИЧ в более раннем начале клинического старения.

Источник:

ScienceDaily, 1 July 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно