АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. В США одобрен первый комплексный тест для жидкостной биопсии

В США одобрен первый комплексный тест для жидкостной биопсии

backimgnext

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило тест для жидкостной биопсии Liquid CDx от компании Foundation Medicine. Это первый комплексный тест, позволяющий проанализировать на наличие мутаций 324 гена для всех солидных опухолей, но в первую очередь для дополнительной диагностики немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) и метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы.

Стоимость одного теста составит $5,8 тысячи, но исследование будет покрываться страховой программой Medicare.

Технология основана на выявлении молекул, которые продуцирует опухоль и которые циркулируют в крови. Свободно циркулирующая опухолевая ДНК (цоДНК) выделяется из плазмы. Согласно рекомендациям The National Comprehensive Cancer Network, жидкостная биопсия назначается только в случаях, когда традиционная тканевая биопсия невозможна. Знания о мутациях позволяют определить оптимальную схему лечения, а также ускорить разработку лекарств.

Как отмечают в Foundation Medicine, их тест позволяет выявлять метастатический кастрационно-резистентный рак предстательной железы с мутациями BRCA1, BRCA2, при котором показано лечение ингибитором PARP Rubraca (rucaparib) от компании Clovis Oncology. Этот вид терапии был одобрен FDA только в мае 2020 года.

Также тест Liquid CDx предлагается применять для выявления пациентов с НМРЛ, которым показано лечение ингибиторами тирозинкиназы Iressa (гефитиниб) и Тагриссо (осимертиниб) от AstraZeneca, а также препаратом Тарцева (эрлотиниб) от Roche.

Foundation Medicine – американская компания, специализирующаяся на молекулярно-генетических исследованиях для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В 2015 году 56% компании выкупила швейцарская Roche за $1 млрд, а в 2018-м приобрела оставшиеся акции за $2,4 млрд.

Roche – глобальная фармкомпания, основанная в Базеле в 1896 году. Специализируется на разработке препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных и редких заболеваний. Продажи Roche в 2019 году составили $64,7 млрд, чистая прибыль – $14,8 млрд.

Источник:Vademecum, 28 Августа 2020

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно