АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Уровень определенного гормона может предсказать или выявить потерю костной массы у женщин в пременопаузе

Уровень определенного гормона может предсказать или выявить потерю костной массы у женщин в пременопаузе

backimgnext
Рис. commons.wikimedia.org

Врачи могут определить, началась ли уже или вот-вот начнется потеря костной массы, связанная с менопаузой, измеряя уровень гормона, который снижается по мере приближения женщин к последней менструации, говорится в новом исследовании Калифорнийского университета.

   Результаты исследования могут помочь врачам определить, когда и как лечить потерю костной массы у женщин по мере старения, прежде чем потеря костной массы приведет к серьезным проблемам со здоровьем, говорится в исследовании. В частности, исследование показало, что у женщин 42 лет и старше, которые еще не вступили в постменопаузу, уровень антимюллерова гормона, или АМГ, может быть использован для определения того, испытывают ли они или собираются начать испытывать потерю костной массы, связанную с переходом в менопаузу. Результаты исследования опубликованы в Journal of Bone and Mineral Research.

   "Чтобы иметь возможность вмешаться и снизить скорость и объем потери костной массы, нам необходимо знать, приближается ли эта потеря или уже идет", - сказал ведущий автор исследования  Арун Карламангла, профессор медицины в отделе гериатрии Калифорнийского университета. "Мы не можем достоверно знать до того, как это произойдет, когда у женщины будет последняя менструация, поэтому мы не можем сказать, пора ли что-то делать с потерей костной массы".

   Потеря костной массы обычно начинается примерно за год до последней менструации, говорит Карламангла. Женщины испытывают значительную потерю костной массы во время менопаузы - примерно трехлетнего периода, который охватывает последнюю менструацию и сопровождается другими симптомами, такими как нерегулярный менструальный цикл, приливы жара, нарушения настроения и сна. Уровень АМГ снижается по мере приближения последней менструации.

   Исследователи изучили данные многосайтового, многоэтнического исследования, изучающего изменения, происходящие с женщинами в период перехода к менопаузе. Они обнаружили, что 17% пременопаузальных женщин в возрасте 42 лет и старше потеряют значительную часть пиковой костной массы в течение двух-трех лет после того, как врач сделает прогноз. Но среди женщин с уровнем АМГ менее 50 пикограмм на миллилитр крови почти вдвое больше - 33% - потеряют значительную часть пиковой костной массы в те же сроки. (Пикограмм - это одна триллионная часть грамма). Кроме того, 42% женщин в ранней перименопаузе - то есть с нерегулярными менструальными кровотечениями, но с перерывом между месячными не более трех месяцев - потеряют значительную часть пиковой костной массы в течение двух-трех лет. Но среди женщин в ранней перименопаузе с уровнем АМГ ниже 25 пг/мл, 65% потеряют значительную часть пиковой костной массы за это время.

   Исследование имеет некоторые ограничения, отмечают исследователи. Полученные результаты нельзя применять к женщинам, которые уже принимают препараты от остеопороза, перенесли гистерэктомию перед последней менструацией или использовали экзогенные половые гормоны во время перехода к менопаузе; в исследование не были включены испаноязычные женщины, а также женщины, у которых менопауза наступила до 42 лет.

"Эти результаты делают возможным разработку и проведение вмешательств в середине жизни для предотвращения или отсрочки развития остеопороза у женщин", - пишут авторы исследования.

Arun S Karlamangla et al. Антимюллеров гормон как предиктор будущей и текущей потери костной массы в период менопаузы (аннотация).

   Переход к менопаузе у женщин - это период значительной потери костной массы, когда быстрое снижение минеральной плотности костной ткани (МПК) начинается за год до наступления последней менструации (ПМ). Изменения в характере менструальных кровотечений не могут достоверно сказать нам, началась ли эта быстрая потеря костной массы или она неминуема. 

   Мы предположили, что низкий уровень антимюллерова гормона (АМГ), который снижается по мере приближения женщин к ПМ, будет связан с будущей и продолжающейся быстрой потерей костной массы. Для проверки этой гипотезы мы использовали данные исследования The Study of Women's Health Across the Nation, многосайтового, многоэтнического, проспективного когортного исследования переходного периода менопаузы.

   С поправкой на возраст, индекс массы тела, расовую/этническую принадлежность и место проведения исследования, каждое 50% снижение уровня АМГ в пременопаузе и ранней перименопаузе ассоциировалось с 0,14% в год более быстрым снижением МПК поясничного отдела позвоночника в течение последующих 3-4 лет и 0,11% в год более быстрым снижением МПК шейки бедра (p < 0,001 для обоих случаев). АМГ в поздней перименопаузе не был связан со скоростью снижения ИМТ в будущем. АМГ также был связан с величиной текущей потери костной массы, измеряемой как процент от пикового ИМТ, потерянного к концу следующих 2-3 лет. Каждые 50% снижения уровня АМГ были связаны с 0,22% дополнительной потери МПК позвоночника в пременопаузе, 0,43% дополнительной потери в ранней перименопаузе и 0,50% дополнительной потери в поздней перименопаузе (p < 0,001 для всех трех показателей). Если в ближайшие 2-3 года женщина потеряет большее количество своего МПК, чем наименее значимое изменение (НЗ) в поясничном отделе позвоночника или шейке бедра, то АМГ ниже 100 пг/мл обнаружит это с чувствительностью 50% в пременопаузе, 80% в ранней перименопаузе и 98% в поздней перименопаузе. 

   Эти результаты свидетельствуют о том, что измерение АМГ может помочь выявить женщин, находящихся на грани значительной потери костной массы, для раннего вмешательства.

Источник:

ScienceDaily, 4 April 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно