АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Как уничтожение раковых клеток может помешать атаке иммунных клеток

Как уничтожение раковых клеток может помешать атаке иммунных клеток

backimgnext
Иллюстрация: medxcell.ch

Натуральные клетки-киллеры, известные своей способностью уничтожать раковые и зараженные вирусами клетки, не всегда эффективны, особенно когда речь идет о борьбе с опухолями.

   Исследования, проведенные на мышах, указывают на возможную причину: когда NK-клетки "откусывают" часть мембраны раковых клеток, они могут проглотить порцию белка, который делает их бесполезными. NK-клетки, также известные как большие гранулярные лимфоциты, поражают опухолевые клетки в процессе, называемом трогоцитозом, который включает в себя похищение части мембраны клетки-мишени и интеграцию ее в свою собственную. 

   Новое исследование, опубликованное 13 апреля в журнале Science Advances, показывает на мышах с лейкемией, что этот захват иногда сопровождается PD-1, белком, который подавляет активность NK-клеток, позволяя раковой клетке ускользнуть. Когда иммунные клетки, такие как NK-клетки или T-клетки, встречают PD-1 на поверхности раковой клетки, их активность подавляется. Поэтому PD-1 является общей мишенью иммунотерапии рака, которая направлена на активизацию собственных защитных сил организма против болезни.

   Соавтор исследования Мишель Ардолино, иммунолог-онколог из Университета Оттавы, объясняет, что полученные результаты разрешают загадку в существующей литературе о PD-1 и раке. До выхода новой работы некоторые недавние исследования обнаружили небольшое количество PD-1 на поверхности NK-клеток, предполагая, что, возможно, NK-клетки вырабатывают PD-1 самостоятельно, но другие исследования не обнаружили его. "Когда вы видите белок на поверхности клетки, вы склонны предсказать, что она будет его производить", - говорит Ардолино. "Любой ученый скажет вам, что именно так все и будет работать".

   Ардолино уже сталкивался с трогоцитозом в предыдущих работах, поэтому он решил выяснить, может ли этот процесс объяснить, как натуральные клетки-киллеры оказались с PD-1 на своих мембранах. Авторы исследования использовали мышиную модель, которая вообще не производит PD-1, ввели им раковые клетки, содержащие PD-1, и обнаружили, что мыши по-прежнему реагировали на препарат, блокирующий PD-1. Тот факт, что иммунный ответ мышей улучшился после блокирования PD-1, указывает на то, что белок присутствовал в их организме, и что его продуцировал рак, а не NK-клетки мышей. Исследователи также окрашивали PD-1 в клетках мыши и обнаружили, что только NK-клетки, совместно культивированные с PD-1-экспрессирующими раковыми клетками, имели белок на своих мембранах. Наконец, исследователи окрасили NK-клетки, взятые из костного мозга больных раком людей, большинство из которых страдали множественной миеломой, и увидели, что NK-клетки с PD-1 на поверхности также имели другие маркеры раковых клеток, что говорит о том, что они получили оба белка путем трогоцитоза. Ардолино говорит, что результаты свидетельствуют о том, что раковые клетки, вероятно, развили способность экспрессировать PD-1 на своей поверхности в ответ на давление со стороны голодных NK-клеток.

   "Довольно удивительно наблюдать, что трогоцитоз может быть настолько мощным!", - говорит Лоранс Цитвогель, онкоиммунолог, изучающая NK-клетки в Онкологическом центре имени Гюстава Русси во Франции, которая не принимала участие в новом исследовании. Она добавляет, что в работе очень подробно показано, что NK-клетки получают PD-1 путем трогоцитоза, а не вырабатывают его самостоятельно. Цитвогель надеется, что в будущем исследователи раскроют больше деталей о том, сколько PD-1 вырабатывается при различных видах рака человека и сколько его необходимо для предотвращения активности NK-клеток. Но Ардолино предполагает, что PD-1 - это только маленькая деталь.

   "Какие молекулы опухоли выбирают, чтобы отдать их NK-клеткам?" - спрашивает он. "Мы буквально наткнулись на PD-1, рассматривая эту модель опухоли лейкемии. Но мы знаем, что NK-клетки осуществляют много трогоцитоза с другими опухолевыми клетками", поэтому могут существовать и другие молекулы, связанные с раковыми клетками, которые они поглощают.

Источник:

The Scientist, Apr 13, 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно