АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Широко используемый тест может продвинуть лечение сердечной недостаточности

Широко используемый тест может продвинуть лечение сердечной недостаточности

backimgnext

Биомедицинские эксперты считают, что половина пациентов с сердечной недостаточностью, вероятно, имеют низкий уровень гормона щитовидной железы Т3 в сердечной ткани. Хотя симптомы сердечной недостаточности обычно приписываются сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как ишемическая болезнь и гипертония, все большее число исследований свидетельствуют о том, что низкий уровень гормона Т3 в сердце может значительно способствовать появлению у пациента симптомов и лежащих в их основе дисфункций сердца. В настоящее время исследователи из Нью-Йоркского технологического колледжа остеопатической медицины (NYITCOM) и кардиологического госпиталя FuWai (Пекин, Китай) разработали новое применение общего анализа крови, который может обеспечить потенциально спасающее жизнь лечение сердечной недостаточности.

В последние годы ученые активно исследовали связь между гормонами щитовидной железы и функцией сердца, при этом клинические исследования показали, что низкий уровень гормонов щитовидной железы может увеличить риск смерти у пациентов с сердечной недостаточностью, а исследования на животных показали, что восстановленный уровень гормона щитовидной железы в сердечной мышце значительно улучшить функцию сердца.

Симптомы низкого уровня сердечного T3 также практически неотличимы от других заболеваний, которые приводят к сердечной недостаточности, и возможно значительное число основных дисфункций сердца и симптомов сердечной недостаточности на самом деле могут быть вызваны излечимым гормональным дисбалансом T3. Несмотря на эту излечимость, врачи не решаются назначать T3 пациентам с сердечной недостаточностью, так как слишком большое количество гормона может случайно вызвать нерегулярное сердцебиение. Кроме того, до сих пор не найден метод титрования или постоянного измерения и корректировки дозы Т3, необходимой для безопасного восстановления функции гормона щитовидной железы в сердце.

Теперь, как видно из статьи Frontiers, существующий биомаркер под названием мозговой натрийуретический пептид (BNP) может обеспечить столь необходимое решение. Во время сердечной недостаточности сердце будет выделять более высокие уровни BNP в кровь, что является ключевым показателем того, что сердечная недостаточность усиливается.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что, анализируя уровень BNP пациента в ответ на добавление T3, клиницисты могли бы определять именно ту дозу, которая нужна. Используя крысиные модели сердечной недостаточности, вызванной низким T3, исследователи проверили свою гипотезу, соотнося изменения BNP, сердечной функции и генах сердечной недостаточности после лечения T3. Впервые они обнаружили с помощью простого анализа крови, а не обширной, инвазивной процедуры, что T3 может быть скорректирована, чтобы безопасно восстановить сердечный гормональный баланс. Кроме того, поскольку пациенты с сердечной недостаточностью регулярно проходят тестирование на BNP и гормоны щитовидной железы, эти широко используемые биомаркеры могут быть легко отслежены с помощью анализов крови.

"Результаты были замечательными, что позволяет предположить, что уровень BNP в сыворотке крови может быть использован для определения необходимого объема T3", - сообщил один из исследователей. Лечение T3 привело к снижению уровня BNP в сыворотке крови и последующим улучшением сердечной функции.

Ученые надеются, что будущие исследования подтвердят новое мощное применение BNP в самом ближайшем будущем. "Прелесть этого биомаркера в том, что он уже широко используется, поэтому эффективность может быть показана очень быстро", - отмечают они.

Источник:Front. Physiol., 09 July 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно