АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Биомаркер сердечной недостаточности связан с повышенным риском систолической сердечной недостаточностью у женщин с ранней менопаузой

Биомаркер сердечной недостаточности связан с повышенным риском систолической сердечной недостаточностью у женщин с ранней менопаузой

backimgnext
Рис.: techtimes.com

Риск развития сердечной недостаточности (СН) со сниженной фракцией выброса (систолической сердечной недостаточности) вследствие повышения уровня N-терминального про-B-типа натрийуретического пептида выше у женщин с ранней менопаузой по сравнению с женщинами без ранней менопаузы, согласно данным исследования.

   Среди постменопаузальных женщин, участвовавших в исследовании Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC), ассоциация между повышенным уровнем N-терминального про-B-типа натрийуретического пептида (NT-proBNP) и сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (HFrEF) была выше у женщин с ранней менопаузой по сравнению с женщинами без ранней менопаузы, но значимого взаимодействия между биомаркером СН и ранней менопаузой не наблюдалось в отношении инцидентной СН с сохраненной фракцией выброса (HFpEF).

   "Наши результаты противоречат предположению нашего исследования, поскольку мы предполагали, что повышение NT-proBNP будет связано с более высоким риском развития инцидентной СН (как сохранного, так и сниженного подтипов) у женщин с ранней менопаузой по сравнению с женщинами без ранней менопаузы", - сообщила Имо А. Эбонг, доцент кафедры кардиологии Калифорнийского университета в Дэвисе. "Однако в анализе, в котором женщин распределяли по подтипам СН, это предположение было справедливо только для инцидента HFrEF и не распространялось на инцидент HFpEF".

   Эбонг и коллеги проанализировали данные 4 352 женщин в постменопаузе, участвовавших в исследовании ARIC, используя исходные данные, собранные во время четвертого контрольного визита, проведенного с 1996 по 1998 год. В когорту вошли 3 541 женщина с естественной менопаузой и 811 женщин с хирургической менопаузой. Во время визита были собраны демографические данные, антропометрические показатели, образ жизни, история болезни, факторы сердечно-сосудистого риска и лекарственные препараты. Возраст менопаузы был указан самостоятельно. Для измерения уровня NT-proBNP использовался сэндвич-иммуноферментный анализ. Для получения информации о госпитализации в связи с СН были проанализированы больничные карты. Случаи СН, произошедшие с 2005 года, были классифицированы экспертной группой как HFpEF или HFrEF. Результаты исследования были опубликованы в журнале Menopause.

   Из этой когорты 1 174 женщины сообщили о ранней менопаузе. В среднем за 16,5 лет наблюдения было зарегистрировано 881 событие СН. Уровень заболеваемости СН составил 15,6 на 1000 человеко-лет среди женщин с ранней менопаузой и 11,1 на 1000 человеко-лет среди женщин без ранней менопаузы. Показатели заболеваемости HFpEF и HFrEF были самыми высокими среди женщин с ранней менопаузой и уровнем NT-proBNP более 600 пг/мл.

   Взаимосвязь между NT-proBNP и ранней менопаузой не была значимой для частоты возникновения СН или HFpEF, но была значимой для частоты возникновения HFrEF (P = .03). У женщин с ранней менопаузой риск развития HFrEF был выше при каждом удвоении уровня NT-proBNP (HR = 1,68; 95% ДИ, 1,42-1,99) по сравнению с женщинами без ранней менопаузы (HR = 1,36; 95% ДИ, 1,22-1,52). Риск развития HFrEF был выше у женщин с ранней менопаузой по сравнению с женщинами без ранней менопаузы при всех уровнях NT-proBNP выше 128 пг/мл.

   У женщин с естественной менопаузой или хирургической менопаузой не наблюдалось значимых взаимосвязей между NT-proBNP и ранней менопаузой в отношении возникновения СН. Трехстороннее взаимодействие между NT-proBNP, ранней менопаузой и типом менопаузы для инцидента СН также не было значимым.

"Основываясь на наших результатах, мы рекомендуем, чтобы наличие повышения NT-proBNP послужило толчком к агрессивной модификации факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и направлению к специалисту по СН для дальнейшей оценки и лечения, независимо от статуса ранней менопаузы",

   - считает Эбонг.

   По ее словам, необходимы дополнительные исследования для изучения механизмов, лежащих в основе более устойчивой ассоциации между повышением NT-proBNP и инцидентным HFrEF у женщин с ранней менопаузой, а также для воспроизведения результатов исследования в достаточно крупных популяциях.

Источник:

Healio, January 31, 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно