АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Различные способы измерения липопротеина высокой плотности (HDL) предсказывают сердечно-сосудистые заболевания

Различные способы измерения липопротеина высокой плотности (HDL) предсказывают сердечно-сосудистые заболевания

backimgnext

HDL холестерин является хорошо интегрированным биомаркером кардиометаболического здоровья и остается ключевым компонентом алгоритмов прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний, используемых для выбора терапии.

Статическое измерение уровня HDL холестерина, проводимое в современной клинической практике, может не обеспечивать адекватного улавливания антиатерогенных свойств высокогетерогенных частиц HDL. Недавние исследования показали, что измерение количества частиц HDL (HDL - Р), а не общего количества холестерина, переносимого этими частицами (HDL - С), может быть лучшим способом определения связи между HDL и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кардиологи Massachusetts General Hospital(Бостон, штат Массачусетс, США) и их коллеги оценили уровни холестерина HDL, аполипопротеина А-И, способность к оттоку холестерина и количество частиц HDL, которые были оценены на исходном уровне и через 12 месяцев. В общей сложности, 314 случаев сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, артериальная реваскуляризация, инсульт или смерть от сердечно-сосудистой патологии) были сопоставлены с контрольными показателями, соответствующими возрасту и полу.

В основной лаборатории измерялись уровни липидов, аполипопротеинов, hsCRP и глюкозы. Количество частиц HDL измерялось с помощью ядерной магнитно-резонансной спектроскопии LipoProfile III компанией LipoScience, Inc. (Моррисвилл, штат Северная Каролина, США). Общее количество частиц рассчитывалось как сумма уровней по подклассам HDL, идентифицированных на основе сигналов ядерного магнитного резонанса липид-метильной группы. В образцах плазмы, размороженных из жидкого азота с помощью ранее подтвержденного клеточного анализа на основе ex vivo, количественно определялась емкость эффлюкса холестерина.

Ученые сообщили, что мощность эффлюкса холестерина умеренно коррелирует с количеством частиц холестерина HDL, аполипопротеина А-И и HDL. Базовое количество частиц HDL было обратно пропорционально количеству ССЗ, в то время как не было обнаружено никакой значимой связи с исходной способностью эффлюкса холестерина, холестерина HDL или аполипопротеина A-I. Авторы обнаружили, что участники с наивысшим уровнем HDL имели на 34% меньший риск инсульта и на 37% меньший риск инфаркта по сравнению с участниками с наименьшим уровнем HDL.

Данная связь была еще сильнее выражена среди женщин: самый высокий уровень HDL-P ассоциировался со снижением риска инсультов на 46% и сердечных приступов на 49% по сравнению с самыми низкими уровнями. Уровень HDL-С, традиционный показатель этой формы холестерина, ассоциировался с сердечными приступами, но не с инсультами, что позволяет предположить, что HDL-С может быть лучшим показателем влияния холестерина на здоровье сердца человека. Интересно, что, просмотрев только данные чернокожих участников, они не обнаружили ни HDL-P, ни HDL-C, надежно предсказавших сердечные приступы.

Авторы пришли к выводу, что в данном исследовании способность холестерина к эффлюксу была связана с количеством ССЗ у лиц, проходящих терапию сильнодействующим статином, но не на исходном уровне. Как для базового анализа, так и для анализа при применении статина, число частиц HDL было самым выраженным из четырех биомаркеров, связанных с HDL, как обратный предиктор патологических событий и биомаркер остаточного риска.
Исследование было опубликовано в июньском номере журнала "Circulation" за 2020 год.

Источник:LabMedica International, 21 Jul 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно