АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Пациенты КОВИД-19 с лимфоцитопенией вероятно страдают тяжелой формой заболевания

Пациенты КОВИД-19 с лимфоцитопенией вероятно страдают тяжелой формой заболевания

backimgnext
Сканирующее изображение под электронным микроскопом нормально циркулирующей человеческой крови, показывающее эритроциты, несколько типов лейкоцитов, включая лимфоциты, моноцит, нейтрофил и множество тромбоцитов в форме маленького диска (Photo courtesy of [U.S.] National Cancer Institute).

Легкоузнаваемая особенность анализа крови может служить индикатором того, будет ли пациент с КОВИД-19 страдать тяжелой формой заболевания.

Лимфоцитопения - аномально низкий уровень лейкоцитов - является распространенным системным проявлением многих вирусных заболеваний; в частности, другие коронавирусы, такие как коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) и коронавирусный синдром Ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), как было показано, вызывают лимфоцитопению. Однако лишь в немногих исследованиях изучался вопрос о том, помогает ли лимфоцитопения, обнаруженная во время госпитализации, понять ход болезни.

В связи с этим, исследователи из Научного центра здоровья Техасского университета в Хьюстоне (США) изучили когорту пациентов больницы с диагнозом КОВИД-19, чтобы определить, была ли ли лимфоцитопения, обнаруженная во время госпитализации, связана с тяжестью заболевания и другими клиническими последствиями.

Для этого исследования исследователи проанализировали образцы крови, полученные от 57 пациентов из местной хьюстонской больницы. Результаты показали, что уровень лимфоцитов был ниже, а лимфоцитопения у пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии (ОРИТ), являлась маркером тяжести заболевания, по сравнению с теми, кто не был таковым. Кроме того, у пациентов с лимфоцитопенией во время госпитализации чаще развивалась острая почечная недостаточность (ОПН) - маркер органной недостаточности.

Исследователи объединили основные демографические, клинические и лабораторные данные, чтобы сформулировать теорию, объясняющую связь между лимфоцитопенией на момент госпитализации и клиническими исходами. Кроме того, они заявили, что их результаты подтверждают гипотезу о том, что лимфоцитопения может быть ранним, полезным и легко достижимым прогностическим фактором при определении клинического течения и тяжести заболевания пациента, поступившего в стационар при КОВИД-19.

"Из-за неопределенности, связанной с последствиями этого вируса, мы знали, что должен быть прогностический фактор, который мог бы помочь больничным работникам в управлении КОВИД-19", - сказал старший автор доктор Ахмад Фарук (Ahmad Farooq), доцент гастроэнтерологии в научном центре здоровья Техасского университета в Хьюстоне. "В этом исследовании мы обнаружили доказательства взаимосвязи между лимфоцитопенией и тяжестью заболевания, которые действительно могли бы помочь врачам подготовиться к тяжелобольным пациентам".

Связь между лимфоцитопенией и тяжестью инфекции КОВИД-19 была описана в онлайн-издании International Journal of Laboratory Hematology от 10 июля 2020 года.

Источник: LabMedica International, 22 Jul 2020

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно