АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Исследование показало, что предоперационный скрининговый анализ мочи широко используется, но обычно в нем нет необходимости

Исследование показало, что предоперационный скрининговый анализ мочи широко используется, но обычно в нем нет необходимости

backimgnext
Фото: Wikimedia Commons

Пациентов, проходящих хирургические операции и другие медицинские процедуры, регулярно предварительно проверяют на наличие инфекций мочевыводящих путей (ИМП), но в подавляющем большинстве случаев эти анализы не нужны, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Массачусетской больницы общего профиля (MGH).

   Авторы письма, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine, утверждают, что эти ненужные тесты не только напрасно тратят деньги и ресурсы, но и подвергают пациентов потенциальному вреду и могут усугубить проблему резистентности к антибиотикам.

   Клиницисты обычно назначают анализ мочи, если у пациента есть признаки и симптомы ИМП, такие как лихорадка и боль при мочеиспускании. Однако, если нет подозрений на ИМП, анализ мочи не рекомендуется, за исключением ограниченных случаев, например, у беременных женщин и пациентов, перенесших урологическую операцию. Это связано с тем, что бактерии в моче при отсутствии симптомов инфекции, известной как бессимптомная бактериурия (ББУ), являются обычным явлением и не требуют лечения.

   Пациентам, которым предстоит операция и некоторые другие медицинские процедуры, часто предписывают сдать предоперационный анализ мочи; пациентам с аномальными результатами могут назначить лечение антибиотиками. Многие врачи, вероятно, назначают анализ мочи бессимптомным пациентам перед операцией из-за опасений, что невыявленная мочевая инфекция может привести к осложнениям после операции, объясняет специалист по инфекционным заболеваниям и эпидемиолог здравоохранения Эрика С. Шеной, заместитель начальника отдела инфекционного контроля MGH.

"Однако имеющиеся на сегодняшний день данные не подтверждают необходимость скрининга и лечения ББУ почти для всех бессимптомных предоперационных пациентов",

- говорит в интервью Science Daily Шеной. Рекомендации, разработанные Американским обществом инфекционных болезней (IDSA) и Целевой группой по оказанию защитных услуг США (USPSTF), не рекомендуют проводить рутинное предоперационное обследование на наличие и лечение ББУ, за ограниченными исключениями.

   Шеной заинтересовалась определением распространенности предоперационных анализов мочи на основании своего клинического опыта: к ней часто обращаются другие врачи с просьбой проконсультировать случаи аномальных результатов анализа мочи и посевов мочи у пациентов, у которых отсутствовали признаки или симптомы инфекции, но они прошли обследование перед операцией. Шеной и коллеги проанализировали одну из крупнейших баз данных коммерческих страховых случаев и заявлений Medicare. В исследование было включено 13 169 656 стационарных и амбулаторных процедур, при которых не рекомендуется проводить анализ мочи, которые были выполнены в период с 2007 по 2017 год. Эти процедуры были разделены на 14 общих категорий, таких как операции на молочной железе, операции на позвоночнике и процедуры по замене суставов.

   Авторы обнаружили, что 25 % пациентов, которым были проведены эти процедуры, сдали анализ мочи в течение 30 дней, предшествовавших операции. В этой группе исследователи выявили, что лишь у небольшой части пациентов (11 %) перед операцией были документально подтвержденные признаки, соответствующие ИМП, что свидетельствовало о целесообразности проведения анализа мочи. В остальных 89% процедурах анализ мочи проводился без необходимости. Что еще более важно, анализ показал, что от 5,8% до 28,0% пациентов, у которых были взяты анализы мочи без достоверных признаков ИМП, получили рецепты на антибиотики, в зависимости от того, какая процедура им проводилась.

   "Такие назначения антибиотиков являются ненужными и подвергают наших пациентов потенциальному вреду", - говорит Шеной, отмечая, что затраты пациентов и системы здравоохранения являются значительными. Общие расходы на ненадлежащие анализы мочи, выявленные в данном исследовании, составили 48 675 408 долларов США. Но Шеной подчеркивает, что расходы на анализ - это только начало. Как минимум, пациенту может понадобиться отвлечься от работы, чтобы посетить лабораторию и оплатить часть стоимости анализа мочи. Если назначается антибиотик, он может потребовать дополнительной оплаты, взаимодействовать с другими лекарствами, которые принимает пациент, или привести к такому осложнению, как инфекция Clostridium difficile. "И это может иметь негативные последствия для общества", - добавляет Шеной, поскольку чрезмерное использование антибиотиков привело к растущей проблеме резистентности к этим важным препаратам.

   Сонг, доцент кафедры политики здравоохранения и медицины, говорит, что чрезмерное назначение анализов мочи является лишь одним из примеров малоценного обслуживания, или медицинского лечения, которое приносит мало пользы или вообще не приносит пользы пациенту. "Возможности для сокращения малоценных услуг существуют, путем сокращения страхового возмещения расходов на ненужные анализы мочи и другие услуги в ситуациях, которые не приносят пользы пациентам. Директивные органы могут сделать больше, чтобы привести финансовые стимулы поставщиков в соответствие с клинической целесообразностью".

Источник:

По материалам Science Daily

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно