АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Продолжающиеся "иммунные повреждения" могут быть причиной стойкой одышки после COVID-19

Продолжающиеся "иммунные повреждения" могут быть причиной стойкой одышки после COVID-19

backimgnext
Рис. по: Bavithra Vijayakumar et al. Immuno-proteomic profiling reveals aberrant immune cell regulation in the airways of individuals with ongoing post-COVID-19 respiratory disease.

Продолжительная иммунная активность в дыхательных путях может быть причиной постоянной одышки после COVID-19.

   Об этом говорится в новом исследовании 38 человек, которые ранее были госпитализированы с тяжелой формой COVID-19. Результаты, опубликованные в журнале Immunity, свидетельствуют о том, что у этих пациентов изменен ландшафт иммунных клеток в дыхательных путях и имеются признаки продолжающегося повреждения легких. Однако предварительные результаты указывают на то, что со временем ситуация может улучшиться.

   Исследователи говорят, что их выводы должны быть подтверждены более крупным исследованием, но предполагают, что выздоровление от COVID-19 может быть ускорено с помощью лечения, которое ослабляет иммунную систему и уменьшает воспаление.

   Ведущий автор работы Джеймс Харкер говорит: "Наше исследование показало, что спустя много месяцев после инфицирования SARS-CoV-2 в дыхательных путях пациентов с постоянной одышкой все еще присутствуют аномальные иммунные клетки. Мы также выявили белковые сигнатуры в легких, указывающую на продолжающееся повреждение дыхательных путей.  Эти результаты позволяют предположить, что постоянная одышка в нашей группе пациентов с COVID-19 вызвана неспособностью выключить иммунный ответ, что приводит к воспалению и повреждению дыхательных путей. Следующие шаги нашего исследования будут направлены на то, чтобы выяснить, существуют ли методы лечения, которые могут снизить иммунную активность, и помогут ли они уменьшить постоянную одышку, которую испытывают некоторые пациенты".

   Предыдущие исследования изучали причины одышки после COVID-19, анализируя маркеры в крови, но новое исследование рассматривает непосредственно то, какие иммунные клетки активны в легких. Авторы изучали компьютерные томограммы легких и то, насколько хорошо функционируют легкие, а также анализировали образцы жидкости из легких и образцы крови, чтобы оценить наличие почти 500 белков.

   В целом, исследование включило 38 пациентов, перенесших COVID-19 через три-шесть месяцев после выписки из больницы, и 29 здоровых добровольцев (у которых не было основных заболеваний и которые не перенесли COVID-19) для сравнения. Через три-шесть месяцев исследователи обнаружили, что в легких участников, перенесших COVID-19, было больше иммунных клеток, чем в легких здоровых добровольцев. Однако, как оказалось, не было никакой разницы в иммунных клетках, обнаруженных в крови участников, перенесших COVID-19, и здоровых участников.

   Харкер отмечает: "Другие исследования показали, что немедленный ответ на COVID-19 включает в себя увеличение количества различных типов иммунных клеток в крови и легких для борьбы с вирусом. При тяжелых инфекциях, подобных тем, которые наблюдались у участников нашего исследования, также наблюдается усиление признаков воспаления. Однако через три-шесть месяцев эти признаки в крови приходят в норму, в то время как в легких они остаются надолго".

"Наш вывод о том, что иммунный ответ в крови не совпадает с иммунным ответом в легких, подчеркивает важность оценки иммунитета дыхательных путей для лучшего понимания стойких респираторных симптомов после COVID-19".

   Хотя иммунные клетки в легких у каждого пациента после COVID-19 были разными, все они имели тенденцию к повышению уровня иммунных клеток, ассоциированных с гибелью клеток, повреждением эпителия и восстановлением тканей.

   Кроме того, различные иммунные клетки в легких выполняют разные роли. Например, большее количество цитотоксических Т-клеток приводило к повреждению легочной ткани и большей дисфункции дыхательных путей, в то время как большее количество В-клеток было связано с большим количеством признаков аномалий легких на компьютерных томограммах (таких как рубцевание и физические изменения в легочной ткани).

   Через год после выписки из больницы группа из 17 участников, прошедших курс лечения COVID-19, была повторно обследована, и у 14 из них наблюдалось улучшение симптомов и уменьшение количества аномалий легких на компьютерных томограммах. У трех других участников все еще наблюдались отклонения в легких на КТ, но количество иммунных клеток, присутствующих в дыхательных путях, значительно уменьшилось по сравнению с предыдущим обследованием. По словам авторов исследования, это говорит о том, что со временем иммунная реакция может улучшаться.

   Авторы отмечают, что в их исследование вошли пациенты с тяжелой формой заболевания COVID-19 (требующей госпитализации и постоянного наблюдения), и неясно, применимы ли их результаты к людям с менее тяжелой формой заболевания. Они смогли изучить легкие участников только после инфицирования COVID-19 и поэтому не могут определить, присутствовали ли какие-либо из обнаруженных ими признаков до заражения. Они также отмечают, что участники их исследования заболели COVID-19 до появления вакцин.

Bavithra Vijayakumar et al. Иммуно-протеомное профилирование выявляет аберрантную регуляцию иммунных клеток в дыхательных путях людей с продолжающимся респираторным заболеванием после COVID-19 (аннотация).

   У некоторых пациентов, госпитализированных с острым COVID-19, респираторные симптомы сохраняются в течение многих месяцев. Мы определили иммуно-протеомный пейзаж в дыхательных путях и периферической крови здоровых людей и пациентов после COVID-19 через 3-6 месяцев после выписки из больницы. Пациенты после COVID-19 показали аномальные протеомы дыхательных путей (но не плазмы), с повышенной концентрацией белков, связанных с апоптозом, восстановлением тканей и повреждением эпителия, по сравнению со здоровыми людьми. Повышенное количество цитотоксических лимфоцитов наблюдалось у лиц с большей дисфункцией дыхательных путей, в то время как повышенное количество В-клеток и измененные субпопуляции моноцитов были связаны с более распространенными аномалиями легких. Годичное наблюдение за некоторыми пациентами после COVID-19 показало, что эти нарушения со временем прошли.

   Таким образом, COVID-19 вызывает длительное изменение иммунного ландшафта дыхательных путей у пациентов с персистирующим заболеванием легких, что свидетельствует о гибели клеток и восстановлении тканей, связанных с продолжающейся активацией цитотоксических Т-клеток.

Источник:

ScienceDaily, 9 March 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно