АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. При более внимательном рассмотрении Т-клеток обнаруживаются большие различия в легких и тяжелых случаях КОВИД-19

При более внимательном рассмотрении Т-клеток обнаруживаются большие различия в легких и тяжелых случаях КОВИД-19

backimgnext

Новые исследования подчеркивают большую вариабельность того, как Т-клетки реагируют на вирус.

   Вопрос, который беспокоит сегодня всех: как долго продержится иммунитет к SARS-CoV-2 после инфекции? Исследовательская группа из Института Иммунологии Ла Йолла предполагает, что люди с тяжелыми случаями КОВИД-19 могут остаться с большим количеством защитных Т-клеток памяти, необходимых для борьбы с реинфекцией.

   "Данные этого исследования показывают, что люди, перенесшие тяжелые формы КОВИД-19 могут иметь более сильный долгосрочный иммунитет", - говорит соруководитель исследования Пандуранган Виджаянанд.

В статье, опубликованной 21 января в Science Immunology, впервые в "высоком разрешении" подробно описаны Т-клетки, которые борются с SARS-CoV-2 .

   "Это исследование подчеркивает чрезвычайную вариабельность реакции человека на вирус", - добавляет соруководитель исследования Кристиан Х. Оттенсмайер.

   Как эксперты в области геномики, Виджаянанд и Оттенсмайер использовали технологию секвенирования, чтобы выяснить, какие субпопуляции Т-клеток могут контролировать тяжесть заболевания. В октябре группа опубликовала первый подробный обзор того, как CD4+Т-клетки реагируют на вирус.
Для нового исследования был использован транскриптомный анализ единичных клеток, для изучения экспрессии отдельных генов более 80 000 CD8+ Т-клеток, выделенных как от пациентов с КОВИД-19, так и от доноров. 
Группа изучила CD8+ Т-клетки 39 пациентов с КОВИД-19 и 10 здоровых испытуемых, которые никогда не были инфицированы вирусом (их образцы крови были взяты до пандемии). 17 пациентов с КОВИД-19 имели легкую форму заболевания, без госпитализации, 13 были госпитализированы, а 9 нуждались в дополнительной поддержке в отделении интенсивной терапии.

   К удивлению исследователей, у пациентов с более легким заболеванием КОВИД-19 реакция клеток CD8+ T была слабее. Исследователи видели самые сильные клеточные ответы CD8+ у тяжелобольных пациентов, которым требовалась госпитализация или поддержка в ОРИТ.

   "Существует обратная связь между тем, как работают Т-клетки, и тем, насколько тяжела инфекция", - говорит Оттенсмайер. "И это было совершенно неожиданно".

   Можно было бы ожидать более сильного ответа CD8+ в легких случаях, так как именно в этих случаях иммунная система предположительно более готова для борьбы с тяжелой инфекцией, но исследование показало обратное. Фактически, CD8+ T клетки в более мягких случаях показали молекулярные признаки феномена, называемого "истощением" Т-клеток . В случаях "истощения" клетки получают так много стимулов во время вирусной атаки, что они менее эффективны в выполнении своих функций.

   Хотя необходимо больше исследований, Виджаянанд и Оттенсмайер считают, что стоит изучить, может ли истощение Т-клеток при мягких случаях КОВИД-19 помешать человеку сформировать долгосрочный иммунитет.

   "Люди, страдающие тяжелыми формами заболевания, скорее всего, будут иметь большое количество клеток памяти", - говорит Виджаянанд. "У людей с более легкой формой клетки памяти кажутся истощенными и дисфункциональными, поэтому они могут быть неэффективными в течение длительного времени".

   Новое исследование предоставляет ценную информацию об ответах CD8+ клеток, но оно ограничено, так как основано на CD8+ в образцах крови. В качестве следующего шага исследователи надеются пролить свет на то, как Т-клетки в тканях, сильнее всего поражаемых SARS-CoV-2, например, тканях легких, реагируют на вирус. Этот важный этап, так как Т-клетки памяти, обеспечивающие долгосрочный иммунитет, должны быть в тканях.

"Это исследование является первым шагом в понимании спектра иммунных реакций ", - говорит Оттенсмайер. В дальнейшем ученые надеются использовать методы секвенирования единичных клеток для изучения CD8+ у онкологических пациентов с КОВИД-19.

Источник:

Science Daily, January 21, 2021

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно