АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Руководство по Т-клеткам для борьбы с КОВИДом

Руководство по Т-клеткам для борьбы с КОВИДом

backimgnext
Изображение: Flickr

Новый обзор показывает, как Т-клетки нацеливаются на более чем 1400 сайтов на SARS-CoV-2.

   В обзоре ученые из Института иммунологии Ла Йолла (LJI) объединили результаты исследований, проведенных исследователями COVID-19 по всему миру. Результаты поразительны: человеческие Т-клетки способны поражать более 1400 участков на вирусе SARS-CoV-2. "Наша лаборатория и многие другие показали этот очень широкий и разнообразный ответ Т-клеток", - говорит Даниэла Вайскопф, соавтор обзора в Cell Host & Microbe. Этот вид обзора исследований, называемый "мета-анализом", объединяет результаты многочисленных исследований, при этом исследователи уделяют пристальное внимание тому, как проводились исследования.

   В случае с COVID-19 глобальный мета-анализ исследований реакции Т-клеток особенно полезен, поскольку разные популяции пациентов могут иметь совершенно разные иммунные реакции, основанные на их генетических различиях и истории болезни. "Это действительно подчеркивает, что изучение SARS-CoV-2 было глобальным мероприятием", - говорит Алессандро Сетте, старший автор обзора. "Объединение информации из разных лабораторий - это мощная вещь".

Ключевые моменты:

- Исследователи оценили все 25 известных исследований реакции Т-клеток человека, проведенных в период с начала пандемии COVID-19 до 15 марта 2021 года.
- Исследования показали реакцию Т-клеток человека против 1 434 эпитопов CD4 и CD8. Эпитопы - это участки на SARS-CoV-2, которые могут распознаваться Т-клетками.
- Объединение этих исследований для более масштабного анализа позволило выявить несколько "иммунодоминантных" участков на вирусе. Именно на эти участки наиболее склонны нацеливаться Т- клетки.
- Благодаря такому широкому ответу Т-клеток вариантам SARS-CoV-2 трудно приобрести достаточное количество мутаций, чтобы "уйти" от реакции организма против вируса.

   Сетте добавляет, что этот анализ может помочь исследователям следить за тем, эффективно ли Т-клетки реагируют на вирусные варианты - и вакцины. "Знание ключевых участков на белке шипа SARS-CoV-2 особенно важно для мониторинга иммунного ответа на вакцину COVID-19", - говорит он. Несмотря на эти обнадеживающие результаты, обзор носит ограниченный характер. Расширив это исследование за счет включения многих этнических групп, исследователи смогут лучше понять расхождения в уровне летальности от COVID-19.

   В частности, исследователи хотят понять, как вариации в системе антигенов лейкоцитов человека (HLA) влияют на реакцию Т-клеток. Молекулы HLA иммунной системы контролируют, какие эпитопы Т-клетки могут "видеть". Частота встречаемости различных типов молекул HLA варьирует между этническими группами, поэтому в ходе исследования необходимо рассмотреть, как эти различия влияют на реакцию Т-клеток и, возможно, на тяжесть заболевания COVID-19. "Это глобальная пандемия, поэтому важно, чтобы мы расширяли наши исследования", - говорит Альба Грифони, первый автор обзора.

   В обзоре также подчеркивается ценность базы данных иммунных эпитопов (IEDB) - бесплатного ресурса LJI, финансируемого Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID). Добавив данные об известных эпитопах в IEDB, исследователи смогли увидеть результаты различных исследований рядом с другими.

"Мы знаем, что существует сильный ответ Т-клеток на SARS-CoV-2", - говорит Грифони. "Теперь мы пытаемся определить, где у нас есть пробелы в знаниях".

Alba Grifoni et al. Эпитопы Т-клеток человека SARS-CoV-2: адаптивный иммунный ответ против COVID-19 (аннотация).

   За последний год в рецензируемой и препринтной литературе появилось множество исследований, посвященных вирусологическим, эпидемиологическим и клиническим характеристикам коронавируса SARS-CoV-2. На сегодняшний день 25 исследований изучили и идентифицировали эпитопы Т-клеток человека, деривативов SARS-CoV-2. В данном обзоре мы рассматриваем эти недавние исследования, как они проводились, и их результаты. Мы рассмотрели, как эпитопы, идентифицированные по всему протеому SARS-CoV2, показали значительную корреляцию между количеством определенных эпитопов и размером места происхождения антигена (size of the antigen provenance).

   Мы также сообщаем о дополнительном анализе данных по эпитопам CD4 и CD8 Т-клеток человека SARS-CoV-2, собранных в ходе этих исследований, выявив 1400 различных эпитопов SARS-CoV-2 и обнаружив отдельные иммунодоминантные области вируса и эпитопы, которые распознаются чаще всего. 

   Эта удивительная широта эпитопного репертуара имеет значение для разработки вакцин, перекрестной реактивности и иммунной защиты от вариантов SARS-CoV-2.

Источник:

ScienceDaily, 25 May 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно