АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Иммуная память обеспечивает длительную защиту от коронавируса

Иммуная память обеспечивает длительную защиту от коронавируса

backimgnext
Иллюстрация: medicalxpress.com

Воздействие SARS-CoV-2 в результате инфекции или вакцинации приводит к образованию иммунных клеток, которые обеспечивают длительный иммунитет. 

   Эти долгоживущие Т-клетки памяти играют ключевую роль в предотвращении тяжелых случаев Covid-19. Исследователи из Цюрихского университета выяснили, как образуются эти Т-клетки памяти.

   Многие вопросы о том, как воздействие SARS-CoV-2 в результате инфекции или иммунизации может привести к формированию долгосрочного защитного иммунитета, остаются без ответа. Онур Бойман, руководитель отделения иммунологии, и его исследовательская группа из Цюрихского университета и Университетской больницы Цюриха более подробно рассмотрели, как формируется эта долговременная защита. Они определили специфические сигнальные пути, которые определяют, когда иммунные клетки превращаются в так называемые Т-клетки памяти.

   Вирусоспецифические антитела, вырабатываемые В-клетками, недостаточны для эффективной защиты от нового коронавируса. Клеточный иммунный ответ на SARS-CoV-2 не менее важен. Здесь вирусоспецифические CD8+ Т-клетки играют решающую роль, поскольку они способны распознавать и уничтожать клетки, инфицированные вирусом. Эти цитотоксические Т-клетки уничтожают вирусы, скрытые внутри клеток хозяина, и помогают предотвратить распространение миллионов вновь образованных вирусов. "Эти Т-клетки обычно активны лишь короткое время и быстро исчезают. Когда речь идет о создании долгосрочного защитного иммунитета, важно сформировать долгоживущие Т-клетки памяти, которые очень быстро активируются при повторном воздействии вируса", - объясняет Бойман. Эта последняя способность называется иммунологической памятью".

   Предыдущие исследования были сосредоточены на всей популяции CD8+ Т-клеток, которая формировалась в ответ на вирус. Однако теперь Бойману и его коллегам удалось отследить отдельные клоны CD8+ Т-клеток, специфичных для SARS-CoV-2, у пациентов с Covid-19, начиная с момента острой вирусной инфекции и заканчивая одним годом после выздоровления. Исследователи также смогли определить сигнальные пути, ответственные за переход CD8+ Т-клеток от короткоживущих киллеров к долгоживущим клеткам памяти, и обнаружили четкую молекулярную сигнатуру.

   В своем исследовании ученые смогли продемонстрировать, что сигнатура долгоживущих CD8+ Т-клеток памяти уже присутствует во время острой инфекции SARS-CoV-2, и эти клетки можно отличить от их короткоживущих аналогов на ранней стадии. "Отчетливая сигнатура клеток памяти содержала сигналы иммунных мессенджеров, таких как интерфероны, которые являются важной частью иммунного ответа против SARS-CoV-2, а также способствуют контролю вирусных инфекций", - рассказывает Бойман.

   Исследование помогает разгадать сложный путь формирования и поддержания иммунологической памяти к SARS-CoV-2. В то время как некоторые инфекции приводят к формированию надежной и долговременной памяти Т-клеток, другие не могут этого сделать. Недавно выявленная сигнатура позволяет определить, какой тип инфекции - например, легкий или тяжелый, системный или ограниченный слизистыми оболочками - приводит к формированию устойчивого иммунитета. Иммунный ответ также формируется под влиянием вакцин, которые содержат различные ингредиенты и адъюванты. 

   "Хотя каждый человек по-разному реагирует на вирус или вакцину, клеточный иммунитет играет решающую роль в предотвращении тяжелых случаев Covid-19 как у вакцинированных, так и у выздоровевших людей", - говорит Бойман.

Sarah Adamo et al. Характеристика долгоживущих CD8+ Т-клеток памяти при острой инфекции SARS-CoV-2 (аннотация).

   Иммунологическая память является отличительной чертой адаптивного иммунитета и способствует ускорению и усилению иммунного ответа при повторном заражении тем же патогеном. После начала пандемии COVID-19 ключевой задачей стало выяснение того, какие специфические для SARS-CoV-2 Т-клетки, стимулированные во время острой инфекции, дают начало долгоживущим Т-клеткам памяти. В данном исследовании, используя спектральную проточную цитометрию в сочетании с клеточной индексацией транскриптомов и секвенированием Т-клеточных рецепторов, мы лонгитюдно охарактеризовали отдельные SARS-CoV-2-специфические CD8+ Т-клетки пациентов с COVID-19 с момента острой инфекции до 1 года после выздоровления и обнаружили отчетливую сигнатуру, идентифицирующую долгоживущие CD8+ Т-клетки памяти.

   SARS-CoV-2-специфические CD8+ Т-клетки памяти, сохраняющиеся через 1 год после острой инфекции, экспрессируют CD45RA, IL-7 рецептор-α и Т-клеточный фактор 1, но сохраняют низкую экспрессию CCR7, тем самым напоминая CD45RA+ эффекторные Т-клетки памяти. Отслеживая отдельные клоны CD8+ Т-клеток, специфичных к SARS-CoV-2, мы обнаружили, что интерфероновая сигнатура маркирует клоны, дающие начало долгоживущим клеткам, тогда как длительная пролиферация и механистическая мишень рапамициновой сигнализации ассоциируются с исчезновением клонов из крови.

   В совокупности мы описали транскрипционную сигнатуру, которая маркирует долгоживущие циркулирующие человеческие CD8+ Т-клетки памяти после острой вирусной инфекции.

Источник:

ScienceDaily, 2 February 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно