АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Превалирующее, протективное и конвергентное IgG распознавание не-RBD эпитопов спайка SARS-CoV-2

Превалирующее, протективное и конвергентное IgG распознавание не-RBD эпитопов спайка SARS-CoV-2

backimgnext
Изображение: UNIVERSITY OF TEXAS AT AUSTIN

Появляется наиболее полная картина того, как антитела эффективно нейтрализуют ту часть SARS-CoV-2, которая запускает инфекцию. 

   В журнале Science исследователи из Техасского университета в Остине описывают результаты исследования, которые являются хорошей новостью для разработки следующего поколения вакцин для защиты от разновидностей этого вируса или будущих новых коронавирусов.

   Предыдущие исследования были сосредоточены на одной группе антител, нацеленных на наиболее очевидную часть белка шипа коронавируса - рецепторо-связывающий домен (RBD). Поскольку RBD - это та часть шипа, которая прикрепляется непосредственно к человеческим клеткам и позволяет вирусу их инфицировать, справедливо считалось, что она является основной мишенью иммунной системы. Но, исследуя образцы плазмы крови четырех человек, выздоровевших от инфекции SARS-CoV-2, исследователи обнаружили, что большинство циркулирующих в крови антител - в среднем около 84% - нацелены на участки белка вирусного шипа за пределами RBD - и, по-видимому, не зря.

   "Мы обнаружили, что эти антитела покрывают весь шип - и дугу, и стебель белка шипа, который немного похож на зонтик", - говорит соавтор исследования Грег Ипполито. "Иммунная система видит весь шип и пытается его нейтрализовать".

   Многие из этих не-RBD-направленных антител, выявленных исследователями, действуют как мощное оружие против вируса, нацеливаясь на область белка спайка, называемую N-концевым доменом (NTD). Эти антитела нейтрализуют вирус в клеточных культурах и, как было показано, предотвращают инфицирование мышей летальной версией вируса.

   NTD также является частью вирусного белка спайка, который часто мутирует, особенно в нескольких вариантах, вызывающих беспокойство. Это позволяет предположить, что одна из причин, по которой эти варианты так эффективно уклоняются от наших иммунных систем, заключается в том, что они могут мутировать против одного из наиболее распространенных и мощных типов антител, имеющихся в нашем арсенале.

   "Между вирусом и нашими иммунными системами идет эволюционная гонка вооружений", - говорит соавтор исследования Джейсон Лавиндер. "Мы все вырабатываем стандартный иммунный ответ на этот вирус и это оказывает селективное давление на вирус. Но затем вирус также проявляет свою эволюционную силу, пытаясь измениться в обход нашего селективного иммунного давления".

Несмотря на эти маневры SARS-CoV-2, по словам исследователей, около 40% циркулирующих антител нацелены на стебель белка шипа, называемого субъединицей S2, который является частью, которая вероятно не может легко мутировать.

   "Это обнадеживает", - говорит Ипполито. "Это преимущество, которым обладает наша иммунная система. Это также означает, что наши нынешние вакцины вызывают антитела, нацеленные на эту субъединицу S2, что вероятно обеспечивают еще один уровень защиты от вируса". Это также хорошая новость для разработки бустерных вакцин или вакцин следующего поколения против вызывающих опасения вариантов, и даже для разработки вакцин, способных защитить от будущих пандемий, вызванных другими штаммами коронавируса.

   "Это означает, что у нас есть веские основания для разработки вакцин следующего поколения против SARS-CoV-2 или даже панкоронавирусной вакцины, направленной против всех штаммов", - говорит Ипполито.

Аннотация статьи:

   Молекулярный состав и связывающие эпитопы IgG антител, циркулирующих в плазме крови после инфекции SARS-CoV-2, неизвестны. Протеомная деконволюция репертуара IgG к гликопротеину шипа у выздоравливающих людей показала, что ответ направлен преимущественно (>80%) против эпитопов, расположенных вне рецептор-связывающего домена (RBD).

   У одного испытуемого всего четыре линии IgG обеспечили 93,5% ответа, включая антитела, направленные на N-концевой домен (NTD. Генетическая, структурная и функциональная характеристика класса "общих" антител, выявила эпитоп NTD, который постоянно мутирует у новых вариантов SARS-CoV-2, вызывающих беспокойство. Эти данные показывают, что "общие" NTD-направленные и другие не-RBD плазменные антитела широко распространены и имеют значение для защиты от SARS-CoV-2.

Источник:

EurekAlert!,4 May 2021

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно