АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Повышение материнских липидов связано с развитием гестационного диабета

Повышение материнских липидов связано с развитием гестационного диабета

backimgnext

Повышенные материнские липиды, особенно повышенный уровень триглицеридов, связаны с развитием гестационного диабета, согласно новым результатам систематического обзора и мета-анализа.

   "Хотя причина возникновения гестационного диабета до конца не выяснена, было установлено, что в группу высокого риска входят матери c ожирением, более старшего возраста и женщины из определенных этнических групп. Все больше внимания уделяется ассоциации между нарушением метаболизма глюкозы, аномальными уровнями циркулирующих липидов и последующим ухудшением непереносимости глюкозы", - говориться в статье, опубликованной в EClinicalMedicine.

"Хотя точная связь между липидным обменом матери и материнской глюкозой остается неясной, недавние исследования показали, что гестационный диабет вызывает состояние дислипидемии, соответствующее инсулинорезистентности", - отмечает соавтор исследования Цзямяо Ху.

   В систематический обзор и мета-анализ были включены 292 исследования, в которых сообщалось о профилях циркулирующих липидов во время беременности у женщин с гестационным диабетом и без него до февраля 2021 года. Эти исследования включали 97 880 беременных женщин, из которых 28 232 имели гестационный диабет, а 69 648 вошли в контрольную группу.

   Исследователи отобрали исследования, описывающие оригинальные данные, содержащие по крайней мере один липид, включая триглицериды, общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП или ЛПОНП.

   Уровень триглицеридов у женщин с гестационным диабетом был выше на 20%, при этом совокупная средневзвешенная разница (WMD) составила 0,388 мМ (95% CI, 0,336-0,439; P < .001) между беременными женщинами с гестационным диабетом и контрольной группой. Женщины с гестационным диабетом также имели более высокий уровень общего холестерина ( WMD, 0.149 мМ; 95% CI, 0.082-0.214; P < .001), ЛПНП (WMD, 0.079 мМ; 95% CI, 0.018-0.14; P = . 011) и ЛПОНП ( WMD, 0.216 мМ; 95% CI, 0.1-0.332; P < .001), а также более низкий уровень ЛПВП (WMD, -0.079 мМ; 95% CI, -0.1-0.058; P < .001) по сравнению с контролем.

   Исследователи также отметили, что повышенный уровень триглицеридов наблюдался в первом триместре беременности и сохранялся в дальнейшем.

   Различия между пациентами с гестационным диабетом и без него в уровне триглицеридов были значительно ассоциированы с возрастом, индексом массы тела (ИМТ), географическим местом (страной) проведения исследования, процедурой перорального теста на толерантность к глюкозе и критериями диагностики гестационного диабета в мета-регрессионном анализе.

   По словам исследователей, высокая неоднородность, наблюдаемая в данном исследовании, позволила предположить, что на уровень триглицеридов могут влиять переменные, включая этническую принадлежность и ИМТ, которые ранее были определены как факторы риска гестационного диабета.

   "Результаты этого исследования также позволяют предположить, что повышенный уровень липидов, особенно триглицеридов, связан с будущим риском развития гестационного диабета и потенциально может быть включен в алгоритм стратификации для расчета риска развития гестационного диабета", - пишут исследователи.

Источник:

Healio, May 03, 2021

Вам также может быть интересно