АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Потенциальная причинно-следственная связь между факторами тромбообразования и мигренью с аурой

Потенциальная причинно-следственная связь между факторами тромбообразования и мигренью с аурой

backimgnext
Фото: hippopx.com

Исследователи использовали метод менделевской рандомизации для изучения 12 показателей свертываемости крови, обнаружив четыре, которые связаны с предрасположенностью к мигрени.

   Около 15 % населения США страдают мигренью. Одним из подтипов мигрени, который недостаточно хорошо изучен, является мигрень с аурой (МА). Люди, страдающие МА, часто видят мигающие огни, слепые пятна или неровные линии в поле зрения перед началом головной боли при мигрени. Люди, страдающие МА, также подвержены повышенному риску инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, хотя ученые продолжают исследовать причины такой взаимосвязи.

   В новом исследовании ученые использовали метод генетического анализа под названием менделевская рандомизация для изучения 12 показателей коагуляции и обнаружили четыре, которые связаны с предрасположенностью к мигрени. Интересно, что ученые наблюдали эти ассоциации только у лиц, страдающих МА, и не наблюдали таких ассоциаций у лиц, страдающих мигренью без ауры (МО). Результаты исследования позволяют предположить, что эти гемостатические факторы потенциально могут играть причинную роль в развитии МА. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

"Мы всегда хотели узнать, почему у людей с МА такой высокий риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит автор исследования Дэниел Часман. Наше исследование предлагает многообещающие выводы, относящиеся именно к МА. Поиск возможной причины мигрени с аурой уже долгое время остается нерешенным вопросом в этой области".

   Уже давно существуют предположения о связи между коагуляцией и склонностью к мигрени, но предыдущие исследования были в основном неубедительными. Большинство людей впервые сталкиваются с мигренью в молодом возрасте, например, в детстве или юности. Поскольку предыдущие исследования включали только взрослых среднего и старшего возраста, исследователи задавались вопросом, вызывает ли коагуляция мигрень и существует ли вообще причинно-следственная связь между этими двумя факторами. В данном исследовании, используя метод менделевской рандомизации, который может подтвердить или опровергнуть потенциальное причинно-следственное влияние на исход заболевания, ученые впервые обнаружили доказательства того, что гемостатические факторы могут способствовать риску возникновения МА.

   "Даже если мы видим связь между мигренью и этими факторами свертывания крови при одновременном измерении обоих факторов в популяции, мы все равно задаемся вопросом: какой из них появился первым?" - говорит соавтор исследования Памела Рист. "Одна из интересных сторон менделевской рандомизации заключается в том, что она позволяет исследовать потенциальную причинно-следственную связь".

   Исследователи использовали сводную статистику, полученную на основе десятилетий ранее собранных данных от людей, страдающих мигренью, и людей, не страдающих мигренью. Поскольку диагностические критерии отличаются для МА от МО, они могли изучать эти два состояния отдельно.

   Исследователи обнаружили сильную корреляцию между четырьмя факторами свертывания крови и предрасположенностью к мигрени. Они отметили, что генетически повышенный уровень трех факторов свертываемости крови: фактора свертывания VIII, фактора фон Виллебранда и фосфорилированного фибринопептида А, а также генетически сниженный уровень фибриногена частично связаны с предрасположенностью к мигрени. Интересно, что ученые не обнаружили такой связи среди людей, страдающих мигренью без ауры (МО), что указывает на специфическую связь между этими гемостатическими факторами и МО.

   Ученые отмечают, что менделевская рандомизация имеет свои ограничения. В будущем исследователи могут изучить, могут ли причинно-следственные ассоциации, предполагаемые генетикой, наблюдаться в клинической практике.
"Очень интересно, что с помощью менделевской рандомизации мы смогли показать, что гемостатические факторы связаны с МА", - говорит первый автор исследования Яньцзюнь Го. "А поскольку в обсервационных исследованиях мы видели, что у пациентов с МА повышен риск инсульта, эти результаты могут показать потенциальную связь между МА и инсультом".

Yanjun Guo et al.Ассоциация между гемостатическим профилем и мигренью. Анализ менделевской рандомизации (аннотация статьи).

Цель исследования

   Оценить доказательства причинно-следственной связи между показателями гемостаза и предрасположенностью к мигрени с помощью генетического инструментального анализа.

Методы 

   Инструментальный анализ двухвыборочной менделевской рандомизации с использованием имеющейся сводной статистики исследований геномных ассоциаций (GWAS) был применен к гемостатическим показателям как потенциально причинным для мигрени и ее подтипов, мигрени с аурой (МА) и мигрени без ауры (МО). Были изучены 12 показателей гемостаза, включая уровень или активность 8 факторов гемостаза и 2 фибринопептидов в плазме, а также 2 клинических теста на гемостаз.

Результаты 

   Были обнаружены значительные инструментальные эффекты между повышенной активностью фактора коагуляции VIII (FVIII; отношение шансов [95% доверительный интервал] 1,05 [1,03, 1,08]/SD, p = 6. 08 × 10-05), уровнем фактора фон Виллебранда (vWF; 1,05 [1,03, 1,08]/SD, p = 2,25 × 10-06) и уровнем фосфорилированного фибринопептида A (1,13 [1,07, 1,19]/SD, p = 5,44 × 10-06) с предрасположенностью к мигрени. При распространении на подтипы мигрени, FVIII, vWF и фосфорилированный фибринопептид А показали несколько более сильный эффект при МА, чем при общей мигрени.

   Уровень фибриногена был обратно связан с МА (0,76 [0,64, 0,91]/SD, p = 2,32 × 10-03), но не с общей мигренью. Ни один из гемостатических факторов не был связан с МО. При анализе чувствительности эффекты для фибриногена и фосфорилированного фибринопептида A были надежными, тогда как независимые эффекты FVIII и vWF не удалось выделить, а на ассоциации FVIII потенциально влияла плейотропия по локусу ABO. Причинно-следственные связи между мигренью и показателями гемостаза не были подтверждены при обратной менделевской рандомизации.

Выводы 

   Полученные данные подтверждают потенциальную причинно-следственную связь увеличения FVIII, vWF, фосфорилированного фибринопептида А и снижения фибриногена в предрасположенности к мигрени, особенно при МА, потенциально раскрывая этиологические связи между гемостазом и мигренью.



Источник:

ScienceDaily, 18 May 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно