АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Потенциал масс-спектрометрии MALDI-TOF для преодоления интерференции вариантов гемоглобина при измерении HbA1c (аннотация)

Потенциал масс-спектрометрии MALDI-TOF для преодоления интерференции вариантов гемоглобина при измерении HbA1c (аннотация)

backimgnext

Цели

Гемоглобиновые (Hb) варианты остаются важной причиной ошибочных результатов HbA1c. Мы представляем подход к преодолению интерференции Hb-вариантов при измерениях HbA1c с использованием матричной времяпролетной лазерной десорбции/ионизации масс-спектрометрии (MALDI-TOF MS).

Методы

Образцы, содержащие или не содержащие Hb-варианты, анализировались на HbA1c с помощью системы MALDI-TOF MS (QuanTOF) и метода Ultra2. Для QuanTOF были получены два набора значений HbA1c путем гликирования α- и β-цепочки.

Результаты .

Обнаружена четкая корреляция между степенями гликирования α- и β-цепей, а значения HbA1c, полученные по результатам α- и β-гликирования, хорошо коррелировали с результатами Ultra2. Обнаружены статистически значимые различия (p<0,01) для всех протестированных вариантов Hb. При использовании обычного β-цепочечного гликирования для определения HbA1c клинически значимые различия были обнаружены только у образцов, содержащих β-цепочечные варианты, детектированные QuanTOF (т.е. Hb J-Bangkok, Hb G-Coushatta и Hb G-Taipei). Напротив, на основе α-цепочечной гликировки клинически значимых различий для этих трех вариантов обнаружено не было.

Выводы .

В дополнение к обычному β-цепочному гликированию, α-цепочный гликирование может быть использовано для вычисления значений HbA1c. Интерференция вариантов Hb в количественном определении HbA1c может быть преодолена путем использования гликирования цепи глобина без генетического варианта для оценки значений HbA1c.

Источник: Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM), 17 Jul 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно