АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Почечная экспрессия иммуномодуляторов при диабетической нефропатии

Почечная экспрессия иммуномодуляторов при диабетической нефропатии

backimgnext

Диабетическая нефропатия (ДН) является хроническим микрососудистым осложнением, которое поражает от 20% до 30% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (T2DM). Она считается основной причиной почечной недостаточности конечной стадии, требующей почечно-замещающей терапии.

Иммунные и воспалительные механизмы играют важную роль в развитии и прогрессировании ДН, которая считается хроническим воспалительным заболеванием. В этот процесс вовлечены несколько типов клеток, таких как моноциты, макрофаги и лимфоциты, а также хемокины и цитокины иммуномодуляторов.

Ученые из Федерального университета Триангуло Минейро (Убераба, Бразилия) отобрали 44 биопсии почек у пациентов с ДН и 23 контрольных образца. Диагноз ДН был установлен у трех образцов с помощью световой микроскопии, прямой иммунофлуоресценции и трансмиссионной электронной микроскопии. Для световой микроскопии 2-мкм парафиновые разрезы окрашивали гематоксилином с эозином, сириусом красным, метенаминовым серебром и трихромом Массона. Световую микроскопию использовали и для анализа морфологических изменений и интерстициального воспаления.

Иммуногистохимия выполнялась вручную на слайдах, содержащих парафиновые срезы тканей, с использованием системы Novolink Polymer Detection System Kit - небиотиновой полимерной системы (Leica Biosystems). По иммуногистохимии оценена экспрессия in situ эотаксина, воспалительного белка-1α макрофага (MIP-1α), интерлейкина-8 (IL-8), IL-4, IL-10, фактора некроза опухоли-α (TNF-α ), рецептора фактора некроза опухоли-1 (TNFR1), IL-1β, IL-6. Иммуногенные клетки с интенсивным коричневатым окрашиванием выявлены с помощью интерактивной системы анализа изображений AxionCam ICc 5 (Carl Zeiss Microscopy GmbH).

Исследователи сообщили, что в группе ДН наблюдается значительное увеличение экспрессии IL-6, IL-1β, IL-4 и эотаксина, а также снижение экспрессии TNFR1 и IL-8 по сравнению с контрольной группой. Однако существенных различий в экспрессии IL-10, TNF-α и MIP-1α между группами не наблюдалось. При интерстициальном воспалении наблюдалось значительное увеличение экспрессии IL-6 в баллах 0 и 1 по сравнению с баллами 2, IL-10 в баллах 2 по сравнению с баллами 0, и эотаксина в баллах 2 по сравнению с баллами 0 и 1, тогда как в IL-8 и MIP-1α существенных различий не наблюдалось. Имела место тенденция к отрицательной корреляции между эотаксином и оценочной скоростью гломерной фильтрации (eGFR).

Авторы пришли к выводу, что у пациентов с ДН увеличивается экспрессия цитокинов и хемокинов in situ, включая IL-6, IL-1β, IL-4 и эотаксин. 

Отмечено, что, возможно, эотаксин может играть важную роль в прогрессировании интерстициального воспаления при ДН и снижении еGFR у этих пациентов. 

Исследование было опубликовано 28 июля 2020 года в журнале "BMC Nephrology".

Источник:LabMedica International, 12 Aug 2020
Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно