АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Определение вируса в образцах крови для прогнозирования степени тяжести КОВИД-19

Определение вируса в образцах крови для прогнозирования степени тяжести КОВИД-19

backimgnext

Анализ крови при госпитализации, показывающий наличие или отсутствие SARS-CoV-2, может выявить пациентов с высоким риском тяжелой формы КОВИД-19.

При поступлении пациенты без обнаруженного вируса в крови имеют хорошие шансы на быстрое выздоровление. Об этом говорят исследователи Каролинского института в статье опубликованной в Clinical Infectious Diseases.

Образцы крови были взяты у пациентов с подтвержденной инфекцией КОВИД-19 в течение трех дней после поступления в отделение инфекционных болезней больницы Дандердид, Швеция. У пациентов с определяемым уровнем SARS-CoV-2 в крови вероятность развития критических симптомов была в семь раз выше, а вероятность смерти в течение 28 дней - в восемь раз.

"Этот легкодоступный тест позволяет нам определить группы пациентов с высоким или низким риском тяжелой формы КОВИД-19, что позволяет нам лучше контролировать лечение и наблюдение за этими пациентами", - говорит ведущий автор исследования Карл Хэгман.

Исследователи проанализировали наличие вирусной РНК в крови с помощью стандартной ПЦР в образцах взятых у 167 пациентов. Шестьдесят один пациент имел определяемый уровень вируса в крови и 15 (25%) умерли в течение 28 дней после взятия образцов крови. Для сравнения умерли 3 пациента (3%) из 106 пациентов, у которых в крови не было определяемых уровней вируса. 

Наличие вируса в крови увеличивалось с возрастом и было гораздо более распространено среди пациентов старше 60 лет.

Источник:ScienceDaily, September 2, 2020

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно