АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Дисбаланс специфических белков, выявленный при анализе крови, может помочь количественно оценить риск преэклампсии

Дисбаланс специфических белков, выявленный при анализе крови, может помочь количественно оценить риск преэклампсии

backimgnext
Иллюстрация: atriumhealth.org

В ходе исследования, проведенного среди беременных женщин ученые обнаружили, что специфический дисбаланс двух плацентарных белков может предсказать, какие женщины подвержены риску развития тяжелой формы преэклампсии - опасного для жизни нарушения артериального давления.

   Работа опубликована в журнале NEJM Evidence. "Мы обнаружили, что анализ крови, измеряющий соотношение двух белков, участвующих в развитии кровеносных сосудов в плаценте, позволяет определить, у кого из женщин разовьется преждевременная преэклампсия с тяжелыми проявлениями. Этот тест был значительно лучше, чем все стандартные маркеры преэклампсии с тяжелыми проявлениями. Он с точностью более 90% предсказал, разовьется ли у пациентки преэклампсия с тяжелыми проявлениями или нет, в то время как обычные маркеры были точны менее чем в 75% случаев" - сообщила Сара Килпатрик, соавтор исследования, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии в Седарс-Синай.

   В слепом проспективном исследовании женщин, первоначально госпитализированных по поводу преждевременной гипертензии, приняли участие 1014 пациентов из 18 клиник по всей стране.
"Мы ожидаем, что этот анализ крови может в конечном итоге привести к улучшению состояния здоровья матерей и их детей", - отметила Килпатрик. "Хорошо известно, что преэклампсия развивается практически у всех пациентов до момента родов. Но бывает очень трудно предсказать оптимальное время для родов. Наличие точного теста помогло бы нам убедиться в том, что мать находится в правильной клинике для наблюдения за ней и ее недоношенным ребенком".

   Исследователи обнаружили, что специфический дисбаланс белков, выявленный в анализах крови госпитализированных беременных женщин, позволяет количественно оценить риск развития у них тяжелой преэклампсии. Он связан с уровнем растворимой fms-подобной тирозинкиназы 1 (sFlt-1) и плацентарного фактора роста (PIGF) в крови. "Соотношение sFlt-1 и PIGF 40 и более предсказывало развитие тяжелой преэклампсии, неблагоприятные исходы и преждевременные роды в течение двух недель в двух третях случаев", - сообщил С. Анант Каруманчи, один из главных авторов исследования и заведующий кафедрой сосудистой биологии. "И наоборот, если критическое соотношение между двумя белками было ниже 40, мы обнаружили, что риск того, что пациентка перейдет в преэклампсию с тяжелыми проявлениями в течение двух недель после анализа крови, составлял менее 5%", - добавил он.

   В настоящее время единственным способом лечения преэклампсии является родоразрешение. Тест, указывающий на вероятность развития тяжелого заболевания у недоношенной пациентки, т.е. женщины, у которой срок беременности составляет менее 37 недель, может помочь оптимизировать лечение. Показатели преэклампсии неуклонно растут, в основном из-за роста ожирения и гипертонии. 

   Исследователи также надеются, что полученные результаты могут указать путь к потенциальной лекарственной терапии для женщин из группы риска. "Мы знаем, что sFlt-1 - это белок, уровень которого повышается еще до появления симптомов преэклампсии, а соотношение sFlt-1 и PlGF предсказывает обострение заболевания", - объясняет Каруманчи. "Дальнейшие исследования могут выявить механизм действия препарата, которое может снизить уровень sFlt-1 и быть использовано для безопасного продления беременности; это стало бы переломным моментом для пациенток с очень ранней преэклампсией".

   Несмотря на то, что исследование включало в себя один анализ крови на два белка, исследователи надеются, что дальнейшие исследования с участием большого количества испытуемых позволят получить более эффективные инструменты для предотвращения преэклампсии до того, как она может серьезно навредить пациенткам и их детям. "Мы провели это исследование, чтобы определить простой и точный биомаркер, с помощью которого врачи смогут определить, кто подвержен наибольшему риску развития преэклампсии с тяжелыми проявлениями и кто будет подходящим кандидатом для лечения, которое мы можем разработать для этого разрушительного состояния", - сказала Килпатрик. "Я считаю, что мы достигли этой цели".

Thadhani, R., et al. Уровни циркулирующего ангиогенного фактора при гипертензивных расстройствах беременности (аннотация).

Среди женщин с гипертензивными нарушениями беременности биомаркеры могут стратифицировать риск развития преэклампсии с тяжелыми проявлениями (sPE).

Методы
   В 18 центрах США мы проспективно измерили соотношение растворимой fms-подобной тирозинкиназы 1 (sFlt-1) и плацентарного фактора роста (PlGF) в сыворотке крови у беременных женщин, госпитализированных между 23 и 35 неделями беременности. Первичным результатом было прогнозирование sPE, а вторичные результаты включали прогнозирование неблагоприятных исходов в течение 2 недель. Прогностическая эффективность соотношения sFlt-1:PlGF оценивалась с помощью метода деривации/валидации.

Результаты
   Всего было обследовано 1014 беременных женщин; 299 были включены в деривационную когорту и 715 - в валидационную. В деривационной когорте среднее соотношение sFlt-1:PlGF составило 200 (интерквартильный диапазон от 53 до 458) среди женщин, у которых развилась sPE, по сравнению с 6 (интерквартильный диапазон от 3 до 26) у тех, у кого ее не было (P<0,001). Дискриминационное соотношение ≥40 затем было проверено в валидирующей когорте и дало 65% положительного (95% доверительный интервал [ДИ], от 59 до 71) и 96% отрицательного (95% ДИ, от 93 до 98) прогностического значения для первичного результата. Отношение оказалось лучше, чем стандартные клинические показатели (площадь под кривой приемно-операционной характеристики - 0,92 против <0,75 для стандартных тестов). По сравнению с женщинами с коэффициентом <40, женщины с коэффициентом ≥40 имели более высокий риск неблагоприятных материнских исходов (16,1% против 2,8%; относительный риск - 5,8; 95% ДИ - от 2,8 до 12,2).

Выводы
   У женщин с гипертензивным расстройством беременности, возникшим между 23 и 35 неделями гестации, измерение сывороточного sFlt-1:PlGF позволяет стратифицировать риск прогрессирования sPE в ближайшие две недели.

Источник:

news-medical.net, 9 Nov.2022

Вам также может быть интересно