АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Новые открытия в области борьбы с воспалением

Новые открытия в области борьбы с воспалением

backimgnext

Ученые Института Вистара обнаружили, что белок раннего ответа роста 1 (Early Growth Response 1) (EGR1), который включает и выключает специфические гены в процессе развития клеток крови, ингибирует экспрессию провоспалительных генов в макрофагах. 

   В рамках своей функции защиты организма от патогенных организмов макрофаги играют важную роль в инициировании, поддержании и преодолении воспаления. Открытие расширяет понимание того, как макрофаги запускаются и деактивируются в воспалительном процессе, что является критическим во многих нормальных и патологических состояниях. Эти результаты были опубликованы в журнале Science Advances.

   "Углубляя понимание роли EGR1, мы проливаем свет на фундаментальный процесс созревания макрофагов, который необходим для многих аспектов иммунного ответа, включая воспаление", - говорит Алессандро Гардини, старший автор исследования. "Наши данные свидетельствуют о том, что EGR1 действует как главный регулятор воспаления".
   Многоэтапное созревание макрофагов из клеток-предшественников в костном мозге требует согласованного действия важных транскрипционных факторов, регулирующих экспрессию специфических генов. Одним из таких факторов является EGR1, но его функция остается неясной.

   В ответ на повреждение тканей и инфекцию моноциты могут покидать кровоток и проникать в ткани, где они проходят сложный процесс развития и созревают в макрофаги. Макрофаги обладают способностью "питаться" патогенными микроорганизмами, способствовать развитию воспалительных процессов и вызывать специфические для патогенных организмов иммунные реакции.
Молекулярные механизмы, лежащие в основе этого процесса созревания, определены недостаточно четко. Считается, что в преобразовании моноцитов в макрофаги участвует тот же набор транскрипционных факторов, что и на ранних стадиях развития моноцитов.

   Гардини и коллеги использовали модель in vitro для воссоздания дифференциации моноцитов в макрофаги и провели систематический геномный анализ роли EGR1 в этом процессе. Они установили, что EGR1 связывается с различными регуляторными участками ДНК в процессе поздней дифференцировки макрофагов в отличие от прогениторных клеток, дифференцирующихся в моноциты.
   Ранее лаборатория обнаружила механизм, посредством которого EGR1 регулирует экспрессию генов в моноцитах и макрофагах, взаимодействуя с энчансерами. Это короткие регуляторные последовательности ДНК, которые, будучи связаны специфическими факторами транскрипции, увеличивают экспрессию ассоциированных генов. 
В новом исследовании исследователи обнаружили, что EGR1 подавляет энчансеры воспаления в развивающихся и зрелых макрофагах, ослабляя их активацию и иммунный ответ.
   Результаты работы показывают, что роль EGR1 в модулировании воспаления может выходить за рамки развития клеток крови и имеет отношение к регулированию воспаления.

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно