АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Фактор фон Виллебранда связывает первичный гемостаз с врожденным иммунитетом

Фактор фон Виллебранда связывает первичный гемостаз с врожденным иммунитетом

backimgnext
Иллюстрация: anestesiar.org

Исследование выявило новую роль белка свертывания крови, фактора фон Виллебранда (VWF), что может привести к разработке новых методов лечения пациентов с воспалительными заболеваниями и нарушениями свертываемости крови.

   Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, показывают, что VWF играет важную роль в регулировании иммунных реакций в местах повреждения кровеносных сосудов. Это означает, что помимо роли в свертывании крови этот белок играет недавно открытую роль в восстановлении поврежденных кровеносных сосудов.

   Дефицит VWF называется "заболеванием фон Виллебранда" и у людей с этим заболеванием повышен риск серьезных сильных кровотечений. Напротив, люди с высоким уровнем этого белка в крови подвержены риску развития серьезных тромбов. Например, очень высокий уровень VWF был связан с необычными тромбами, наблюдаемыми в легких пациентов с тяжелой формой COVID-19.

   Данное исследование впервые показывает, что VWF не только регулирует свертывание крови в месте повреждения, но и запускает местные иммунные реакции. Понимание этой новой биологической роли VWF в регуляции воспалительных реакций может дать возможность разработать совершенно новые варианты лечения пациентов с воспалительными заболеваниями и нарушениями свертываемости крови, такими как болезнь фон Виллебранда, тромбоз глубоких вен и инфаркт миокарда.

   "Уже более 50 лет известно, что фактор фон Виллебранда играет ключевую роль в предотвращении кровотечений, действуя как клеящее вещество в месте повреждения. Это исследование поможет нам лучше понять роль, которую играет VWF в связи между свертыванием крови и воспалением, и тем самым проложит путь к разработке новых методов лечения", - рассказал соавтор исследования профессор Джеймс О'Доннелл, директор Ирландского центра сосудистой биологии.

Drakeford, C., et al. Фактор фон Виллебранда связывает первичный гемостаз с врожденным иммунитетом (аннотация).

   Плазменный мультимерный гликопротеин фактор фон Виллебранда (VWF) играет важную роль в первичном гемостазе, связывая тромбоциты с открытым коллагеном в местах повреждения сосудов. Недавние исследования выявили дополнительные биологические роли VWF, в частности, предполагается, что VWF может играть важную роль в регуляции воспалительных реакций. Однако молекулярные механизмы, посредством которых VWF оказывает свое иммуномодулирующее действие, остаются малоизученными. 

   В данном исследовании мы сообщаем, что связывание VWF с макрофагами запускает нисходящий сигнал MAP-киназы, активацию NF-κB и выработку провоспалительных цитокинов и хемокинов. Кроме того, связывание VWF способствует поляризации макрофагов M1 и сдвигает метаболизм макрофагов в сторону гликолиза p38-зависимым образом. 

   В совокупности наши результаты определяют важную биологическую роль VWF в модуляции функции макрофагов и тем самым устанавливают новую связь между первичным гемостазом и врожденным иммунитетом.

Источник:

news-medical.net, 3 Nov.2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно