АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Липидные биомаркеры в моче могут определить тип астмы

Липидные биомаркеры в моче могут определить тип астмы

backimgnext
Схематический обзор липидных медиаторов, дериватов арахидоновой кислоты (эйкозаноидов).

В новом исследовании ученые Каролинского института в Швеции использовали анализ мочи для определения и определения типа астмы у пациента. 

   Это исследование, опубликованное в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, закладывает основу для более персонализированного диагноза и может привести к улучшению лечения тяжелой формы астмы в будущем. 

   По данным ВОЗ от астмы ежегодно умирает около 400 000 человек во всем мире. Существует множество видов астмы и симптомы у разных людей могут быть разными, от легких до тяжелых. В настоящее время для того, чтобы более точно поставить диагноз астмы, проводится широкомасштабное исследование, состоящее из нескольких этапов, включая опрос пациентов, функциональные тесты легких, анализы крови, исследования аллергических реакций и рентгеновские снимки.
   "Не существует простых методов определения того какой тип астмы имеет человек, что особенно важно для лучшего лечения пациентов, страдающих более тяжелыми типами заболевания", - говорит Крейг Уилок, автор исследования.

   В этом новом исследовании специалисты Каролинского института сделали важное открытие, которое может внести простой, но неоспоримый вклад в постановку правильного диагноза. Используя методику масс-спектрометрии, ученые смогли измерить уровни мочевых метаболитов некоторых простагландинов и лейкотриенов - эйкозаноидов, сигнальных молекул, которые являются известными медиаторами воспаления дыхательных путей при астме.

   "Мы обнаружили особенно высокий уровень метаболитов медиатора простагландина D2 тучных клеток и эозинофильного продукта лейкотриена C4 у больных астмой с так называемым воспалением 2-го типа", - говорит Йохан Колмерт, первый автор исследования. "Используя нашу методику, мы смогли измерить эти метаболиты с высокой точностью и связать их уровни с тяжестью и типом астмы".
   Исследование базируется на данных U-BIOPRED (Unbiased BIOmarkers in PREDiction of respiratory disease outcomes) для изучения тяжелой формы астмы. Исследование включало 400 участников с тяжелой формой астмы, которая часто требует лечения кортикостероидами, около 100 человек с более легкими формами астмы и 100 контрольных здоровых участников.
В дополнение к увеличению уровня эйкозаноидов, ассоциированных с типом астмы и степенью тяжести, исследование показывает, что оценка метаболитов в моче обеспечивает повышенную точность по сравнению с другими методами измерения, например, некоторыми видами анализов крови.

   "Еще одним открытием было то, что уровень этих метаболитов был довольно высоким у тяжело больных пациентов, которые проходили курс лечения кортикостероидами. Это подчеркивает необходимость альтернативного лечения для этой группы пациентов", - объясняет Колмерт. Исследователи также смогли получить аналогичные результаты в образцах мочи педиатрических пациентов.
"Мы могли видеть, что у детей, страдающих астмой с воспалением 2-го типа, в моче были те же профили метаболитов, что и у взрослых", - добавляет Колмерт.

   Это исследование тяжелой формы астмы является крупнейшей оценкой эйкозаноидных метаболитов мочи и может стать важным шагом на пути к будущей точной биомаркерной диагностике. Лечение стероидными ингаляторами часто бывает достаточным для пациентов с легкой астмой, но для пациентов с тяжелой формой астмы может потребоваться дополнительные кортикостероиды.
"Для замены дополнительных кортикостероидов в последнее время было введено несколько препаратов для лечения пациентов с воспалением 2-го типа, характеризующимся повышенной активацией тучных клеток и эозинофилов", - говорит Колмерт. "Тем не менее, эти методы лечения очень дороги, поэтому важным открытием является то, что образцы мочи могут быть использованы для точного отбора пациентов 2-го типа".

Источник:

ScienceDaily, January 13, 2021

Другие статьи по темам :

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно