АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Два различных типа лейкоцитов играют противоположные роли в нарушении сердечного ритма после сердечного приступа

Два различных типа лейкоцитов играют противоположные роли в нарушении сердечного ритма после сердечного приступа

backimgnext
Рис. по : Jana Grune et al. Neutrophils incite and macrophages avert electrical storm after myocardial infarction.

Пациенты с заболеваниями сердца подвержены риску возникновения потенциально смертельного "электрического шторма", включающего повторяющиеся эпизоды нерегулярного сердцебиения, называемого желудочковой тахикардией (ЖТ).

   Электрошоковая терапия используется для лечения ЖТ после сердечного приступа, но, к сожалению, возможности предотвращения его повторения ограничены. Новое исследование, проведенное учеными из Массачусетской больницы общего профиля, показало, что два различных типа лейкоцитов влияют на ЖТ в сердце, что позволяет предположить, что лечение, направленное на эти клетки, может помочь снизить риск внезапной сердечной смерти у пациентов. Работа, опубликованная в журнале Nature Cardiovascular Research, основана на понимании того, что сердечные заболевания (например, инфаркты), повышающие риск возникновения ЖТ и других нарушений сердечного ритма, приводят к масштабным изменениям в популяциях лейкоцитов миокарда.

   Для изучения соответствующих механизмов ученые разработали новую исследовательскую модель. "Считалось, что после сердечного приступа у мышей не возникает ЖТ, но мы обнаружили удивительно простой способ вызвать ее - кормить мышей пищей с низким содержанием калия", - говорит старший автор исследования Матиас Нарендорф. "Это большой шаг вперед, потому что теперь мы можем изучать, как различные типы лейкоцитов влияют на сердечные ритмы. Это также имеет клиническое значение, поскольку каждый пятый пациент, переживший сердечный приступ, имеет низкий уровень калия в крови, а эти пациенты, как известно, особенно склонны к развитию нарушений сердечного ритма, или аритмии".

   Эксперименты группы продемонстрировали, что среди различных типов лейкоцитов нейтрофилы способствуют развитию ЖТ, в то время как макрофаги защищают от него. "Воспалительные нейтрофилы вызывают аритмию, нарушая электрическую функцию кардиомиоцитов", - объясняет Нарендорф. "Макрофаги, которые поглощают отходы, являются защитными, и их удаление привело к возникновению электрического шторма у мышей с низким уровнем калия, которые пережили сердечный приступ. Действительно, эти мыши чаще умирали от аритмии".

   Полученные результаты свидетельствуют о том, что дополнительные исследования роли лейкоцитов в развитии аритмии могут привести к созданию новых целевых методов лечения нарушения сердечного ритма.

Jana Grune et al. Нейтрофилы провоцируют, а макрофаги предотвращают электрический шторм после инфаркта миокарда (аннотация).

   Внезапная остановка сердца, вызванная нарушением электрической проводимости, часто случается у пациентов с ишемической болезнью сердца. Ишемия миокарда одновременно вызывает аритмию и массивные изменения лейкоцитов в миокарде. 

   В данном исследовании мы оптимизировали мышиную модель, в которой гипокалиемия в сочетании с инфарктом миокарда вызывала спонтанную желудочковую тахикардию у амбулаторных мышей, и показали, что основные подгруппы лейкоцитов оказывают противоположное влияние на сердечную проводимость. Нейтрофилы через липокалин-2 усиливали желудочковую тахикардию у мышей, тогда как нейтрофилия ассоциировалась с желудочковой тахикардией у пациентов. Напротив, макрофаги защищали от аритмии. Истощение рекрутированных макрофагов у мышей Ccr2-/- или всех подгрупп макрофагов с помощью ингибирования рецептора Csf1 усиливало как желудочковую тахикардию, так и фибрилляцию. Более высокая частота аритмий и смертность у мышей Cd36-/- и Mertk-/-, рассматриваемые вместе с уменьшением целостности митохондрий и ускоренной гибелью кардиомиоцитов в отсутствие макрофагов, указывают на то, что рецептор-опосредованный фагоцитоз защищает от летального электрического шторма. 

   Таким образом, модуляция функции лейкоцитов представляет собой потенциальный терапевтический путь для снижения риска внезапной кардиогенной смерти.

Источник:

ScienceDaily, 12 July 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно