АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Найдены новые эпигенетические биомаркеры, которые потенциально могут предсказать преждевременные роды

Найдены новые эпигенетические биомаркеры, которые потенциально могут предсказать преждевременные роды

backimgnext
Фото: flickr.com

Сигнатура, обнаруженная в клетках слизистых щек матерей и отцов недоношенных детей, может помочь разработать тест для определения того, может ли беременность закончиться слишком рано. 

   Такой тест может помочь предотвратить преждевременные роды и многочисленные последствия для здоровья младенцев, предупреждая медицинских работников о необходимости раннего вмешательства. В исследовании, опубликованном 1 марта в журнале Scientific Reports, ученые зафиксировали более 100 эпигенетических биомаркеров у матерей недоношенных детей, которые отличались от матерей детей, выношенных в срок. У отцов биомаркеров было меньше, но достаточно, чтобы указать на вероятную отцовскую роль в преждевременных родах.

   "Обнаруженная нами сигнатура присутствовала у всех родителей, которых мы анализировали", - сказал старший автор исследования Майкл Скиннер, профессор Школы биологических наук Университета штата Вашингтон. Это может привести в конечном итоге к очень полезному тесту". Мы использовали буккальные клетки, которые собираются с помощью мазка с внутренней поверхности щеки. Это очень неинвазивно и легко сделать".

   Эпигенетика - это молекулярные факторы и процессы вокруг ДНК, которые определяют поведение генов. Хотя эпигенетические изменения не зависят от последовательности ДНК, они могут быть вызваны такими факторами, как воздействие токсинов, плохое питание и употребление алкоголя, но также могут передаваться по наследству.

   В данном исследовании ученые обнаружили, что недоношенные дети женского пола несли более 100 таких биомаркеров, что указывает на то, что предрасположенность к рождению недоношенного ребенка может передаваться по наследству. В пользу возможности передачи по наследству говорит и тот факт, что эти признаки обнаруживаются в клетках слизистых щек. Если эпигенетическая модификация присутствует как в сперме, так и в яйцеклетке, то у будущего ребенка она будет присутствовать в каждой клетке тела, включая клетки щек.

   Для этого исследования ученые взяли мазки со слизистой щек у двух групп триад мать-отец-ребенок вскоре после рождения детей. В одной группе из 19 триад младенцы родились недоношенными, а в другой группе из 21 триады - доношенными. Эпигенетический анализ выявил сигнатуру у матерей, отцов и недоношенных детей женского пола, но не у недоношенных детей мужского пола. Это исследование является "доказательством концепции", и исследователи отмечают, что следующим шагом будет проверка на большем количестве родителей и детей.

   Рождение раньше 37 недель беременности может быть фатальным для младенцев, и многие из тех, кто выживает, сталкиваются с множеством проблем со здоровьем, некоторые из которых могут сопровождать их всю жизнь, включая когнитивные нарушения и сердечно-сосудистые проблемы. Существует множество факторов риска, которые могут вызвать преждевременные роды, например, беременность двойней или многоплодная беременность, состояние повышенного кровяного давления, известное как преклампсия, но некоторые преждевременные роды являются неожиданными. По словам Скиннера, проведение диагностического теста в первом сроке беременности может позволить специалистам принять меры для отсрочки или предотвращения преждевременных родов.

   Лаборатория Скиннера ранее опубликовала исследования других потенциальных эпигенетических биомаркеров, в том числе для аутизма и ревматоидного артрита, что открыло путь к более раннему лечению. "Хотя мы, возможно, не сможем устранить проблему, но если мы знаем, что она будет прогрессировать, то благодаря этой диагностике, мы сможем ее лечить", - говорит Скиннер. "Это может помочь перейти от реактивной медицины к превентивной".

Paul Winchester et al. Эпигенетические биомаркеры буккальных клеток при преждевременных родах для содействия профилактической медицине (аннотация).

   Преждевременные роды являются основной причиной смертности новорожденных и младенцев, затрагивающей почти каждого десятого живорожденного. Цель настоящего исследования - разработать эпигенетический биомаркер предрасположенности к преждевременным родам с использованием буккальных клеток матери, отца и ребенка (триады). Для выявления дифференциальных областей метилирования ДНК (DMRs) использовалось эпигеномное исследование ассоциаций (EWAS), в котором сравнивались триады контрольных срочных родов и преждевременных родов. 

   Эпигенетические ассоциации DMR с преждевременными родами были выявлены как у матери, так и у отца, которые отличались друг от друга и предполагали потенциальный эпигенетический вклад обоих родителей. Мать (165 DMRs) и ребенок женского пола (136 DMRs) при p < 1e-04 имели наибольшее количество DMRs и были очень похожи, что говорит о потенциальном эпигенетическом наследовании эпимутаций. У ребенка мужского пола ассоциации DMR были незначительными.

   Гены, ассоциированные с DMR для каждой группы, включают ранее идентифицированные гены, ассоциированные с преждевременными родами. Наблюдения выявляют потенциальный вклад герминальной отцовской линии в преждевременные роды и определяют потенциальное эпигенетическое наследование предрасположенности к преждевременным родам для ребенка женского пола в более позднем возрасте. 

   Хотя для оптимизации потенциальных эпигенетических биомаркеров необходимы расширенные клинические испытания и испытания на этапе до зачатия, такие эпигенетические биомаркеры могут позволить использовать стратегии превентивной медицины для снижения частоты преждевременных родов.

Источник:

ScienceDaily, 1 March 2022

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно