АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ И СОБЫТИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Поиск
  1. Недостаток важной молекулы в эритроцитах вызывает повреждение сосудов при диабете 2 типа

Недостаток важной молекулы в эритроцитах вызывает повреждение сосудов при диабете 2 типа

backimgnext
Рис.: ddw-online.com

Измененная функция эритроцитов приводит к повреждению сосудов при диабете 2 типа. 

   Результаты нового исследования клеток пациентов с диабетом 2 типа и мышей показывают, что этот эффект вызван низким уровнем важной молекулы в эритроцитах. Исследование, проведенное учеными Каролинского института в Швеции, было опубликовано в журнале Diabetes.

   Хорошо известно, что у пациентов с диабетом 2 типа повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний. Со временем диабет 2 типа может повредить кровеносные сосуды, что может привести к опасным для жизни осложнениям, таким как инфаркт и инсульт. Однако механизмы заболевания, лежащие в основе повреждения сердечно-сосудистой системы при диабете 2 типа, в основном неизвестны, и в настоящее время не существует методов лечения для предотвращения таких повреждений.

   В последние годы исследования показали, что эритроциты, важнейшей задачей которых является транспортировка кислорода к органам тела, при диабете 2 типа становятся дисфункциональными и могут выступать в качестве медиаторов сосудистых осложнений. В текущем исследовании ученые из Каролинского института на клетках пациентов с диабетом 2 типа и мышах изучили, какие молекулярные изменения в эритроцитах могут объяснить эти вредные эффекты.

   Исследователи обнаружили, что уровень микроРНК-210 был заметно снижен в эритроцитах 36 пациентов с диабетом 2 типа по сравнению с эритроцитами 32 здоровых людей. Микро-РНК относятся к группе молекул, которые служат регуляторами функции сосудов при диабете и других заболеваниях. Снижение уровня микроРНК-210 вызывало изменения в уровнях специфических сосудистых белков и нарушало функцию эндотелиальных клеток кровеносных сосудов. В лабораторных экспериментах восстановление уровня микроРНК-210 в эритроцитах предотвращало развитие сосудистых повреждений посредством специфических молекулярных изменений.

"Полученные результаты свидетельствуют о ранее не распознанной причине повреждения сосудов при диабете 2 типа", 

   - говорит главный автор работы Жичао Чжоу. "Мы надеемся, что полученные результаты проложат путь к новым методам лечения, которые повысят уровень микроРНК-210 в эритроцитах и тем самым предотвратят повреждение сосудов у пациентов с диабетом 2 типа".

Zhichao Zhou et al. Даунрегуляция эритроцитарной miR-210 вызывает дисфункцию эндотелия при диабете 2 типа (аннотация).

   Эритроциты (RBC) выступают в качестве медиаторов повреждения сосудов при сахарном диабете 2 типа (T2DM). miR-210 играет защитную роль в сердечно-сосудистом гомеостазе и снижен в цельной крови мышей с T2DM. Мы предположили, что снижение уровня miR-210 в RBC вызывает дисфункцию эндотелия при T2DM. RBC совместно инкубировали с артериальными и эндотелиальными клетками ex vivo и переливали in vivo, чтобы определить роль miR-210 и его мишени протеин-тирозиновой фосфатазы 1B (PTP1B) в эндотелиальной дисфункции.

   RBC пациентов с T2DM (T2DM RBC) и грызунов с диабетом вызывали эндотелиальную дисфункцию ex vivo и in vivo. Уровень miR-210 был ниже в человеческих T2DM RBC, чем в RBC здоровых людей (H RBC). Трансфекция miR-210 в RBC человека с T2DM восстановила эндотелиальную функцию, в то время как ингибирование miR-210 в H RBC или RBC от мышей с нокаутом miR-210 ухудшило эндотелиальную функцию. Экспрессия miR-210 в эндотелиальных клетках была снижена. Экспрессия miR-210 в бляшках сонных артерий у пациентов с T2DM была ниже, чем у пациентов без диабета.

   Эндотелиальная дисфункция, вызванная даунрегуляцией RBC miR-210, была связана с PTP1B и реактивными видами кислорода. Мимик miR-210 ослаблял эндотелиальную дисфункцию, вызванную RBC, через даунрегуляцию сосудистого PTP1B и окислительного стресса у диабетических мышей in vivo. 

   Эти данные показывают, что даунгрегуляция miR-210 РБК является новым механизмом, вызывающим развитие эндотелиальной дисфункции при T2DM.

Источник:

ScienceDaily, 9 November 2021

Обсудить с другими читателями:
Вам также может быть интересно